Сб. Фев 27th, 2021

Прокуратура взялась за региональный минздрав. Чиновники и руководители медучреждений уличены в нарушении антикоррупционного законодательства

Сразу несколько главных врачей различных медицинских учреждений региона и чиновники курирующего их ведомства подверглись контролю со стороны прокуратуры. Сотрудники контролирующего органа выявили в деятельности медработников и их министерского начальства многочисленные нарушения антикоррупционного законодательства, а также нарушения при проведении закупок лекарств для льготного обеспечения граждан.

Отдельные руководители ульяновских больниц попытались скрыть собственные доходы, которые были получены ими в сторонних коммерческих организациях. Не отразил свои доходы, полученные в ООО «А.К.Р.- Сервис», экс-главный врачом ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» Сергей Панченко, которого недавно сняли с должности https://ulnovosti.ru/content/6/36950/ Аналогичное нарушение допустил главный врач ГУЗ «Старосахчинская участковая больница» Константин Мороз. Он не указал в сведениях о доходах полученную им сумму от ООО «Инвестиционная палата».

Другие главврачи сообщили недостоверные сведения о доходах своих супругов. Главврач ГУЗ «УОКЦСВМП» Светлана Суворова не указала доход своего мужа, который получал деньги от АО «Астелакс фарма». Руководитель ГУЗ «Новомалыклинская районная больница» Дмитрий Баторов умолчал о доходе своей супруги, заработавшей на ООО СКО «Смена» и АО «Акрихин». Также руководители медучреждений скрывали свое движимое и недвижимое имущество. Главный врач ГУЗ «Костно-туберкулезный санаторий «Сосновка» Мария Калинина утаила информацию об имеющейся у нее квартире. Руководительница ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн» Эльмира Каримова не сообщила в декларации об оформленном на нее автомобиле УАЗ. Главврач ГУЗ «Кузоватовская районная больница» Юрий Алексеев решил не афишировать свой автомобиль ВАЗ-21112, а его коллега – руководитель ГУЗ «Сурская районная больница» Евгений Андреев не отчитался о принадлежащем ему прицепе «ШЗК 8101 Турист».

В ходе проверок прокуратура Ульяновской области установила факты нарушения минздравом порядка проведения конкурсных процедур и аукционов в целях закупки лекарственных препаратов для обеспечения ими льготников. По мнению прокуратуры, чиновники создали такие условия для потенциальных поставщиков, что принять участие в торгах могла только одна компания, что естественно являлось нарушением ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кроме того, в условия контракты были включены технологически и функционально не связанные с предметом торгов требования. Это, по мнению сотрудников прокуратуры, привело к ограничению конкуренции. Надзорная инстанция полагает, что так называемая передача министерством полномочий по приобретению лекарственных средств и материалов в руки коммерческих компаний создают условия для коррупционных злоупотреблений при расходовании бюджетных средств.

Прокурор области Сергей Хуртин потребовал от нового руководителя минздрава Рашида Абдуллова незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и не допускать их в будущем. Справится ли с этой задачей министр, станет понятно уже в обозримом будущем.

Егор Денисов

фото My-ivanovo.ru