Вт. Ноя 24th, 2020

Прокуратура заставила руководство ООО «Диатомовый комбинат» принять меры к устранению угрозы здоровью инзенцев

Ulnovosti.ru ранее писали об экологическом скандале в Инзе. Концентрация выбросов на предприятии оказалась превышена более чем в семь раз, подробнее: https://ulnovosti.ru/content/6/Oranzhevaya_Inza_Mestnye_zhiteli_trebuyut_zakryt_innovacionnyy_diatomovyy_kombinat/

Надзорное мероприятие, инициированное региональной прокуратурой, проходило при участии сотрудников прокуратуры Инзенского района, региональных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора. В ходе проверки было установлено, что на предприятии отсутствовали протоколы результатов анализа проб воздуха за два предыдущих года. Производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в ООО не осуществлялся. При этом эксплуатируемое пылегазоочистное оборудование не было зарегистрировано в установленном порядке. Также установлено, что Диатомовый комбинат превысил выбросы неорганической пыли в 2,5 раза. Его руководство не принимало мер к предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха. В результате технические неисправности рукавного фильтра на линии № 1 в течение месяца приводили к нарушению улавливания и очистки технологических и вентиляционных выбросов.

Среди других нарушений: не было организовано проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с осуществляемой деятельностью; не осуществлялись лабораторные исследования на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; отсутствуют решение и санитарно-эпидемиологическое заключение главного государственного санитарного врача региона.

Прокурор Инзенского района Ульяновской области возбудил в отношении конкурсного управляющего ООО «Диатомовый комбинат» Надежды Батаевой и коммерческой структуры шесть дел об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, эксплуатации, зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства), чч. 2,3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух и вредное физическое воздействие на него, а также нарушение правил эксплуатации, неиспользование либо использование неисправных сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению). В связи с этим прокурор Инзенского района объявил конкурсному управляющему ООО «Диатомовый комбинат» Батаевой предостережение о недопустимости в дальнейшем совершения указанных действий, предупредив, что в случае несоблюдения данных требований виновные, согласно законодательству РФ, подлежат как административной (в том числе предусматривающей возможность приостановления деятельности предприятия), так и уголовной ответственности.