Пн. Сен 20th, 2021

Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин: «Незаконные вырубки в Ульяновской области не примитивное воровство, а масштабный криминальный бизнес»

Необходимость незамедлительного принятия кардинальных мер по организации эффективной работы по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений в сфере охраны и использования лесов стала лейтмотивом состоявшегося сегодня, 31 марта 2015 года, в Прокуратуре Ульяновской области координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона.

В его работе приняли участие: начальники региональных управлений МВД, ФСБ, ФНС, руководители следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, региональных управлений ФССП, Росприроднадзора, заместители Председателя регионального Правительства.

Как подчеркнул Прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич, на сегодняшний день содержанием незаконного оборота древесины и всей системы противоправных лесозаготовок является не примитивное воровство, а масштабный криминальный бизнес.

Однако фактов нарушения лесного законодательства в промышленных масштабах, а также организованными группами и коррупционной направленности в регионе не выявляется.

При этом уже сложились целые сообщества «черных лесорубов» со всеми сопутствующими атрибутами. В них задействовано множество людей, дорогостоящая техника, а неучтенные доходы исчисляются значительными суммами.

В такой ситуации не отвечает предъявляемым законом требованиям деятельность региональных органов госвласти и подведомственных им организаций, наделенных контрольно-надзорными полномочиями.

Так, прокурорские проверки свидетельствуют о том, что министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области не обеспечивается надлежащий кадастровый учет земель лесного фонда, не всегда принимаются меры к понуждению лесопользователей к исполнению условий арендных соглашений, в течение длительного времени не проводятся мероприятия по лесоустройству.

Его деятельность сопровождается избирательным подходом при привлечении виновных к административной ответственности, отступлениями от требований закона при осуществлении государственного лесного надзора.

Также Прокуратурой Ульяновской области вскрыты факты заключения Минприроды с арендаторами дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков, что привело к недополучению федеральным и региональным бюджетами более 79 миллионов рублей. На сегодняшний день 16 исков прокуратуры о признании указанных допсоглашений недействительными региональным Арбитражным судом уже удовлетворены.

Кроме того, Минприроды области не контролировалась деятельность подведомственных лесничеств, при проверке которых выявлены многочисленные случаи несоблюдения периодичности обследований и рейдовых осмотров лесов, что не позволяло своевременно выявлять и пресекать незаконную рубку древесины.

Прокуратурой области вскрыта незаконная «схема» реализации лесных насаждений физическим лицам как способа легализации коммерческого оборота древесины.

При проверке таких договоров купли-продажи, которых за последние два года с гражданами было заключено почти 9 тысяч, выявлены признаки фальсификации заявлений о выделении лесных насаждений, случаи передачи предназначенных для личных нужд лесных участков для использования в коммерческих целях, что свидетельствует о незаконной рубке лесных насаждений, о злоупотреблении служебным положением работниками лесничеств, реализации древесины по заниженным ценам, причинении ущерба государственному бюджету.

По данным фактам в текущем году возбуждены 5 уголовных дел по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Только после вмешательства прокуратуры в Ульяновской области области региональное Минприроды разработал проект Закона Ульяновской области, принятие которого позволит упорядочить предоставление древесины гражданам и минимизировать случаи ее нецелевого использования.

В ходе проверок факты незаконных рубок деловой древесины под видом осуществления санитарных чисток выявлены в Барышском, Кузоватовском и Инзенском районах. При этом бездействие должностных лиц лесничеств не позволило своевременно пресечь допущенные лесопользователями нарушения.

При попустительстве Минприроды области и его учреждений коммерческими структурами игнорировались правила заготовки древесины и санитарной безопасности в лесах.

В результате нарушения законодательства в деятельности лесопилок и предприятий лесоперерабатывающего комплекса пресечены прокурорами практически во всех районах региона.

В целом в 2014-2015 гг. в сфере лесопользования прокурорами Ульяновской области выявлено более 1300 нарушений, в целях устранения которых в суды направлено около 100 заявлений, внесено свыше 140 представлений, по материалам прокурорских проверок к административной ответственности привлечены 326 лиц, возбуждено 33 уголовных дела.

Однако достижение положительных результатов возможно лишь при согласованности действий всех без исключения оперативных служб и властных структур.

В частности, усиления требует деятельность правоохранительных органов по своевременному и в полном объеме взысканию ущерба, причиненного лесонарушениями, и административных штрафов за их совершение.

В то же время прокурорскими проверками вскрыты факты волокиты при возбуждении соответствующих исполнительных производств, длительного бездействия, неполноты исполнительных действий, несвоевременного перечисления денежных средств, взысканных с должников, непринятия мер по объявлению их розыска.

Как результат, региональной службой судебных приставов при общей сумме ущерба, причиненного лесному фонду, в размере более 78 миллионов рублей по исполнительным производствам с нарушителей в прошедшем году реально взыскано лишь 5,6 %.

Кардинальной перестройки требует организация работы по противодействию криминализации лесопромышленного комплекса территориальных отделов полиции, где не изжиты из практики факты вынесения по итогам доследственных проверок явно незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Имеются серьезные недостатки при выявлении лесопреступлений, основная масса которых связана лишь с самовольными рубками деревьев гражданами, и их раскрытии. Лица, совершившие преступления данного вида, установлены лишь в 35 % случаев.

По-прежнему низким является качество процессуальных проверок по фактам задержания транспортных средств, перевозящих древесину без надлежащих документов.

В завершение Прокурор Ульяновской области Хуртин С.А. отметил необходимость не только выработать совместные меры, направленные на реальное исправление ситуации, но и реализовать их. «Наша задача – это не погоня за цифрами, а работа на конечный результат и решение поставленных задач в сфере лесопользования».

По итогам координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона разработан комплекс конкретных мероприятий по достижению намеченных целей и повышению результативности деятельности.