Ср. Янв 19th, 2022

Прокурор Ульяновской области предложил установить уголовную ответственность за распространение информации, формирующей привлекательность восприятия самоубийства

Федеральными органами государственной власти принимаются меры по ужесточению ответственности за нарушения указанного законодательства. В частности, в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации находятся на рассмотрении два законопроекта, регламентирующих вопросы установления новационных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. Вместе с тем практика прокурорского надзора показывает, что в настоящее время имеется дополнительная потребность в правовом регулировании этого вопроса.

Так, в последние годы Интернете все более активно наполняется материалами на тему самоубийства. Данная информация пагубно влияет на несформировавшуюся подростковую психику, прививает несовершеннолетним «культ смерти», убеждение того, что акт суицида – якобы волевой поступок, нормальное и желательное явление жизни.

Действующим законодательством за призыв к самоубийству предусмотрена лишь административная ответственность. В результате владельцы так называемых «сайтов смерти», блокируемых госорганами, подвергаются незначительным штрафам, после чего спустя некоторое время создают новые, аналогичные информационные ресурсы.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области считает необходимым дополнить УК РФ статьей 242.3 «Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» с введением уголовной ответственности за нарушение установленных требований распространения среди детей сведений, формирующих привлекательность восприятия самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства, если это деяние совершено неоднократно.

Принятие данного законопроекта позволить обеспечить уголовное преследование лиц, целенаправленно распространяющих среди подростков такие материалы, что приведет к снижению оборота соответствующей информации и, как следствие, — к уменьшению вредного влияния на нравственное и психическое развитие несовершеннолетних.

фото с youbrink.ru