Сб. Дек 4th, 2021

Прокурор Ульяновской области внес законодательную инициативу, предусматривающую оказание гарантированной юридической и психологической помощи несовершеннолетним

За последние полтора года на территории региона в отношении детей совершено почти 1,5 тыс. преступлений. Практически в половине случаев малолетние пострадали от действий родственников, что обусловлено социальным неблагополучием семей. При этом действующее законодательство защищает права подозреваемых и обвиняемых, которым в соответствии со ст.51 УПК РФ предоставляется адвокат. Однако несовершеннолетние потерпевшие, особенно из малообеспеченных семей, сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, оказываются лишенными квалифицированной юридической помощи.

Кроме того, зачастую малолетний нуждается не только в правовой, но и в психологической поддержке, поскольку ребенок в силу ряда причин получает большую травму не только в результате произошедшего, но и во время участия в следственных мероприятиях. К сожалению, помощь психолога не всегда оказывается и вследствие того, что многие родители не понимают ее значимости для минимизации тяжелых последствий.

В этой связи прокурор Ульяновской области внес законопроект «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства», который предусматривает меру их социальной поддержки в виде гарантированной бесплатной юридической и психологической помощи.

Прокуратура считает, что принятие данного закона позволит в более полной мере обеспечить охрану интересов детей, пострадавших от преступлений.

фото с pikadmin.ru