Вс. Окт 25th, 2020

Прощай, Свияга! Росводресурсы выдал разрешение на засыпку реки под строительство торгового центра еще в декабре

Региональное управление федеральной структуры Росводресурсы выдало разрешение на засыпку Свияги еще в декабре 2014 года.

Фото:

Фото:

Фото:

Ни один местный житель, протестовавший против засыпки Свияги под строительство второй очереди торгового комплекса, внесенный летом местным депутатом Гвоздевым и, внимание, уполномоченной по правам человека УО Крутилиной в состав так называемой рабочей группы, не был оповещен о проведении согласительных комиссий в министерстве природы УО.

Региональное министерство природы и экологии, которое, когда им нужно продемонстрировать открытость, готовы приехать лично к активистам и знают все номера и адреса электронных почт наизусть, не сообщали ни об одном движении по данному проекту.

Знал ли новый состав Экопалаты об этом – вопрос. Но если знал и промолчал – это прямое нарушение функций такой палаты в отношении такого резонансного объекта.

Как засыпка Свияги под вторую (и третью) очереди объектов бизнеса, связанного с депутатом ЗСО Рябовым, соотносится с обещаниями депутата ЗСО от ЕР по данному участку Гвоздева: “Никакого второго торгового комплекса строиться тут не будет”. Такие обещания он раздавал местным жителям и избирателям все лето на сходах.

Напомним, ТРЦ “Аквамолл” с начала своей работы сбрасывает в акваторию Свияги стоки, в том числе неочищенные, нарушая природоохранное законодательство https://ulnovosti.ru/content/6/28039/ . Сбрасывают в тот самый залив, место обитания множества птиц земноводных и даже водоплавающих млекопитающих, который потом назвали болотом. А в придворных СМИ начали называть “срачем и гадюшником”. Удобно, довести отсутствием муниципального ухода и надзора за территорией до запустения, затем собрать “письма” в ручных СМИ с требованием “сделать все что угодно с этим срачем”. Этот вариант уже проходили на попытках снести парк Ульянова под застройку Мариотт. Одновременно с этим вторая очередь проекта благоустройства набережной по странной случайности была положена под сукно, хотя на первую очередь (до мостика ) средства изыскали. Это минимум всего воздействия на данный район, о котором мы пока говорили.

Ульяновским олигархам даже кризис – не помеха в деле засыпки реки под их коммерчесие объекты. У них на службе депутаты, СМИ, “экологи” , “уполномоченные” и еще масса услужливых деятелей.

Сейчас работы по реализации проекта и засыпке этого участка реки, на который обычно и смотрят посетители “Аквамолла”, под вот этот проект, где две очереди торговых центров разделяет огромная парковка, выставлены на аукцион.

Фото:

Фото:

Кстати, земля, где раньше располагались сомнительные передвижные зоопарки, сразу за разгрузочной площадкой “Ашана”, еще в конце лета, осенью, выставлялась муниципалитетом под размещение “объектов общественного питания”. Не исключено, что она каким-то образом уже передана под размещение парковки.

При этом в мемцентре от имени Минстроя вывешены картинки другого проекта благоустройства, где неясно как, но ресторанный комплекс на берегу Свияги не предусматривает засыпки,и данный залив, казалось бы, сохранен. Хотя весь берег и “убит” гранитом и брусчасткой, и ничего из существующего ландшафта, огромных ив и прочего на проекте уже нет. Но на фоне проекта торгового центра, конечно, эти потери меркнут.

Фото:

Местным жителям можно только “позавидовать”. Действующие лица во всех органах областной власти все те же, кто устроили горожанам “Мариотт”. Но теперь к ним присоединились более грамотные и, надо признать, зубастые “коммерсы”, юристы и маркетологи, вооруженные массой ресурсов, включая налоговые льготы, данные правительством области. Которые, на минуточку, компенсируются из бюджета, скудного, дефицитнейшего и сокращенного.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В 2013 году разница между льготами и налогами, заплаченными фирмой-застройщиком “Аквамолла” ООО “Центр-Прогресс”, составляла 17 «шагов». Льгот по налогам предоставлено на 69 млн. рублей, заплачено компанией депутата Рябова лишь четыре «ляма». С января по сентябрь 2014-го – 60 и 31 миллионов. С 2015-года налоговые льготы для ООО “Центр-Прогресс” продлены сроком еще на 4 года.

Наталья Лазарева

Ulderevo.livejournal.com