Чт. Июн 17th, 2021

Прощайте, сельские льготы. Вражнов превратит Новоспасское в город

Информация о преобразовании поселка городского типа Новоспасское в город мусолилась властями давно, но теперь глава района Александр Вражнов решил окончательно и бесповоротно выполнить решение, поставленное сверху из облправительства. В планах последних создать вокруг Новоспасского агломерацию, в которую войдут районы южного куста. Впрочем, если последнее – на перспективу, то придание райцентру Новоспасское статус города, сильно ударит по будущим горожанам. Пока же глава района Вражнов объясняет это сельчанам лишь с позитивной точки зрения, дабы не было много вопросов.

Главный и единственный плюс, который называет Вражнов, объясняя перспективы нового статуса города – возможность участвовать в федеральной программе по благоустройству малых городов. В этом году Инза и Сенгилей, став победителями конкурса, получат из бюджета по 30 миллионов на проекты, стоимостью под 160. Оставшиеся деньги придется изыскивать опять же в районном и областном бюджете. При этом г-н Вражнов почему-то не объясняет, а что будет, если Новоспасское не станет победителем конкурса (а два раза подряд одному и тому же региону премии вряд ли дадут), и чего стоит ждать людям, имеющим сегодня социальные льготы как сельские жители.

По подсчетам главы, речь идет лишь о порядка 160-ти человек, которые могут их лишиться, хотя на деле таковых тысячи. Своих положенных льгот в связи с присвоением Новоспасскому статуса города лишатся все работники социальной сферы: учителя, врачи, работники культуры, пенсионеры, оплачивающие за газ и свет по льготному тарифу… Поедут ли в город Новоспасское молодые специалисты, которым сегодня сулят «миллион» подъемных? Да и льготным «сельским» транспортным налогом пользуются все жители Новоспасского, у кого есть в собственности автомобили. Так стоит ли овчинка выделки и нужен ли Новоспасскому статус города?

Согласно первоначальным планам, город Новоспасское должен был появится на карте Ульяновской области ещё в 1980 году. Но к этому сроку ни по численности, ни по промышленному потенциалу райцентр не смог набрать необходимых параметров. С 2005 года количество населения в Новоспасском районе, как и в самом райцентре, все последние годы только падало. По данным облизбиркома, падение численности избирателей с 2005 по 2018 год составило минус 877 избирателей, так что ни о каком городе речи в общем-то быть не должно.

Но чиновники Новоспасского района во главе с бессменным главой Вражновым, дабы скрыть естественную убыль в райцентре, а заодно сделать райцентр городом, придумали многоходовку. Сначала к 10-тысячному Новоспасскому прикрепили близлежащие деревни, тем самым доведя численность населения до необходимого. С недавних пор жители проблемных деревень – Малая Андреевка, Рокотушка, Новое Томышево (расположено в 7 км от Новоспасского) – тоже стали жителями Новоспасского, вот только стали ли они после слияния с райцентром жить лучше? Вряд ли, хотя и худших изменений из-за такого территориального изменения не случилось. А вот новая реформа, затеянная г-ном Вражновым, по превращению райцентра в город ударит по многим. При этом сам Александр Сергеевич будет в шоколаде. Придание Новоспасскому статуса города сулит ему лично понты и укрепление имиджа в глазах региональных чиновников.

Кстати, о том, что уже завтра в райадминистрации состоятся общественные слушания по изменению статуса Новоспасского, знают немногие, и завтра наверняка зал райадминистрации будет забит послушными чиновниками. Все как обычно проводится втихаря. В райцентре – никаких объявлений, соцопросы не проводились. Единственным, кто заинтересовался мнением жителей, оказался местный Новоспасский портал http://www.novospasskoe-city.ru/ . Как выяснилось, новоспассцы не особо стремятся стать горожанами.

Фото:

Но видимо, уже вопрос окончательно решен, и Новоспасское всё-таки станет городом. Вражнов все вопросы уже обсудил и с миграционной службой, и с налоговой.

Ирина Казакова