Сб. Фев 27th, 2021

Прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам деятельности, направленной на организацию розыска без вести пропавших

Как отметил прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич, несмотря на снижение в регионе числа поступивших сообщений о пропавших без вести, ситуация с организацией их обнаружения продолжает сохранять остроту, что обусловлено просчетами как в оперативно-розыскной деятельности, так и в работе следственных органов при проведении доследственных проверок.

До сих пор не исключены факты нарушения разумных сроков реализации соответствующих мероприятий, волокиты, формального подхода к проверке сообщений, явно содержащих данные о совершенных в отношении исчезнувших преступлений, а также отказа от выезда на место происшествия.

На совещании указано на необходимость повышения качества ежедневной работы по установлению исчезнувших лиц, особенно случаев пропажи несовершеннолетних. Каждое сообщение должно быть принято, зарегистрировано и надлежащим образом рассмотрено, с принятием по его результатам своевременного законного решения.

В этой связи по итогам анализа материалов и криминогенной ситуации Координационным совещанием разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности работы правоохранительных органов.

С учетом важности и актуальности вопросов качественности и своевременности рассмотрения сообщений о безвестном исчезновении граждан проблематика повышения эффективности деятельности структур правоохраны на данном направлении продолжает находиться на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

иллюстрация с prokuror-eao.ru