Вт. Мар 2nd, 2021

Протестующие против цемзавода нарушили регламент визита в облправительство. Трансляция из зала суда

Суд над пенсионерками из Ясашной Ташлы и Подкуровки Капустиной и Родионовой, которые в конце августа, так и не дождавшись визита на сход губернатора, сами приехали в Ульяновск, чтобы встретится с первым лицом области, начался с завидным опозданием почти на час. Вплоть до 11 часов в суде не было материалов из полиции, на основании которых Хайбуллов должен был рассматривать административное дело по ст. 20.2 часть 5 https://ulnovosti.ru/content/12/Vmesto_dialoga_oruzhie_rezinovye_dubinki_i_OMON/ . С материалами дела не знакомы ни адвокаты, ни сами активисты.

Фото:

Заявление в прокуратуру и полицию на возбуждения административного дела написал председатель правительства области Александр Смекалин. По всей видимости, именно такими методами чиновники теперь будут расправляться со всеми теми, кто явится на аудиенцию с главой региона без предупреждения.

Фото:

Статья 20.2 ч. 5 предполагает нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. А было ли публичное мероприятие?

В каждом деле по 60 листов, все написано совершенно неразборчивым почерком.

Фото:

Начинать процесс в настоящее время, не ознакомившись с материалами дела, участники процесса считают невозможным. Об этом ходатайствовал представитель подсудимых Капустиной и Родионовой. Судья Хайбуллов удалился в совещательную комнату на 15 минут на вынесение решения, стоит ли откладывать рассмотрение административного дела.

Начальник отделения по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Ульяновску Климов, составлявший протокол и материалы дела в 40 листов на каждую из пенсионерок, категорически против откладывания судебного заседания и приобщает в качестве доказательств еще 5 дисков с видеозаписями, которые никто не исследовал и с которыми никто не ознакомлен. При этом г-н Климов заявляет, что все видеозаписи из правительства области уже нарезаны таким образом, чтобы облегчить судье вынесение решения.

Судья Хайбуллов принимает решение об отложении судебного заседания в отношении Родионовой и Капустиной на 12 сентября 15.00.

15.00. Началось судебное заседание в отношении фермера Галины Мавриной. Представитель Мавриной в суде ходатайствовал о проведение видеосъемки в зале суда, на что представитель УМВД Климов реагирует запретом, при этом вновь настаивает на обозрении в зале суда своих пяти дисков с нарезкой в качестве доказательств того, что происходило 30 августа в здании облправительства. Когда мирные граждане пришли с целью встретиться с губернатором Морозовым.

Судья Хайбуллов оглашает протокол в отношении Галины Мавриной. По мнению Климова женщина приняла участие в публичном мероприятии. Хайбуллов ругается на Климова, заявляя, что читать это не возможно, почерк совершенно не читаем. При этом в тексте протокола звучат такие фразы, как “участница пикета с использованием аппаратуры, палаток и плакатов”… Какого пикета, какой аппаратуры и плакатов? – Хайбуллов пока не уточняет.

Дочитав еле-еле протокол до конца, судья удовлетворил ходатайство Климова о просмотре видеонарезки от 30 августа. Последнюю просматривали более получаса, после чего Климов заявил, что по его мнению “требование выйти к гражданам губернатора” является ничем иным, как лозунгом. А диалог со спустившимся из своего кабинета к людям Председателя Правительства области Александра Смекалина полицейский охарактеризовал незаконной акцией. Никаких плакатов и аппаратуры при просмотре видеозаписи ни судья Хайбуллов, ни участники процесса не увидели.

Начальник отделения по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Ульяновску Климов Алексей Анатольевич суде (комментирует видеозапись):

– диалог с Козловым (начальником охраны губернатора)

– диалог с сотрудником полиции

– диалог с привлекаемым лицом (на видео выступает Смекалин, Маврину не слышно, она стоит где-то на заднем плане)

судья: все в той же манере, с должностными лицами все беседы?

климов: должностные ряд лиц выходят

судья: беседуют с ними, выходят, понятно

климов: фигурант у нас (Маврина) время 48:13, фигурант у нас стоит вот здесь вот, в ближайшее время проследуют лозунги “прибыть губернатору ульяновской области”

На видеозаписи ничего не понятно.

климов: заблокировали весь пост. сейчас тут сотрудники омона будут вытеснять, тут сопротивление будет

судья: меня сопротивление не интересует, сразу говорю, протокол по части митинга

климов: фигурант (Маврина)находится за сотрудником омона, также стоит не уходит никуда, инициативная группа вся кучей здесь. Ну дальше они там фотоотчет делают. Здесь уже вечер, уходят все у нас митингующие. Сейчас они сделают фотоотчет. После фотоотчета они все проследуют к автомашинам.

После таких заявлений полицейского, составлявшего протокол, создается впечатление абсолютного маразма, творящегося в стенах Ленинского райсуда. Хайбуллов, видимо, не понимая, что делать, переносит заседание в отношении Галины Мавриной на вторник 19 сентября 9.00 и приступает к рассмотрению административного дела в отношении еще одного ходока к Морозову – Виктору Вишнякову. На Вишнякова у Хайбуллова ушло ровно 2 минуты судебного заседания, в ходе которого он назначил рассмотрение дела также на 19 сентября на 10.00