Ср. Июн 16th, 2021

Провал Морозова. Социальная структура в Димитровграде для приема специалистов и пациентов в Центр медицинской радиологии до сих пор не готова

Строительство Центра медрадиологии началось в 2010 г., срок ввода в эксплуатацию изначально был установлен на 2013 г. Однако после корректировки проектно-сметной документации он был продлен, а сумма бюджетных вложений выросла с 13 млрд. до 21 млрд рублей. На заседании Счетной палаты РФ в ноябре этого года глава ФМБА г-н Уйба заявлял о том, что центр медрадиологии будет сдан в декабре 2018 года, обещал начать протонно-лучевую терапию в январе, брахеотерапию – в январе-феврале. В январе сроки перенесли на март, а г-н Уйба заверял, что именно в этом месяце в центре медрадиологии начнут получать необходимую помощь первые пациенты. На прошлой неделе прозвучало новое заявление: дата начала функционирования перенесена на апрель, но что-то подсказывает, что ни в апреле, ни в мае центр медрадиологии в Димитровграде так и не заработает.

Вчера федеральный медцентр посетил депутат Госдумы Алексей Куринный.

– Строители пока не передали в эксплуатацию большинство основных корпусов, так что говорить о готовности центра медицинской радиологии заработать на полную мощность преждевременно, – говорит депутат. – Декабрьское заявление о том, что в марте здесь начнут оказывать медицинскую помощь, тоже пока не сбылось. Пациентов мы здесь на 18 марта не обнаружили. До сих пор не завершены работы в здании стационара на 270 коек. И особого ажиотажа среди рабочих мы здесь не увидели. Местами не завершены работы по электрике, а еще надо оборудование и мебель установить. Если поднапрягутся, по моему мнению, за месяц строительно-монтажные работы могут завершить. На сегодняшний день, напомню, официально передан в эксплуатацию 9-й корпус, где установлена протонная пушка, и несколько технических объектов, типа аптеки, теплового узла… Остальные здания до сих пор медикам не переданы, а ведь не надо забывать, что все подрядные фирмы, которые работали на данном объекте и зарабатывали себе на безбедную жизнь – это в абсолютном большинстве организации, близкие губернатору Морозову.

Многомиллионные подряды на центре медрадиологии получали фирмы Идрисова, Ананьева, последние два года работают структуры Рябова. Результат известный, а с учетом того, что объект стоит на личном контроле президента, нарушение сроков сдачи медцентра в 12-й раз – факт вопиющий и не поддается никакому оправданию.

Центр медицинской радиологии в марте не заработает в том числе и потому, что необходимых разрешений на оказание медицинских услуг по лечению пациентов у центра пока нет. Государственная программа, которая предполагает выделение 5 млрд рублей на оказание профильной медпомощи (лечение на протонном ускорителе), полноценно заработает лишь в 2020 году.

Справедливости ради отмечу, что на работу в медцентр приняты первые 30 медиков, которых пока расселили на съемных квартирах.

Как показывает сегодняшняя ситуация, региональная власть во главе с губернатором Морозовым полностью провалили те обязательства, которые должны были исполнить еще к 2016-2017 годам. Сегодня можно констатировать, что региональная власть все эти девять (!!!) лет возведения медицинского центра практически ничего не делала, считая, что это федеральная стройка, за которую они не отвечают. Не забывая при этом пиариться.

Первое: именно ульяновские подрядчики, привлеченные на объект явно не без участия Морозова, провалили все заявленные сроки. Что касается подбора медицинского персонала, то эту работу региональное правительство тоже успешно провалило еще в 2016 году. Именно тогда функцию подбора персонала взял на себя ФМБА.

Второе: региональная власть не выполнила взятые обязательства по строительству жилья для будущих специалистов медицинского центра. Мы с 2015 года слышали заявления о строительстве некоего академгородка и миллиона квадратных метров жилья, которое возведут для нужд приезжих специалистов. Ничего этого нет, а квартиры в тех двухэтажках, что строила компания «Запад», практически все распроданы. При этом все как-то ловко забыли о том, что земельный участок строительной компании выделялся бесплатно именно как под инвестпроект для обеспечения жильем именно сотрудников центра медицинской радиологии. Сегодня, на стадии завершения глобального и социально важного для всей страны проекта, ситуация такова, что требуется очередное выделение и межевание земельных участков под новое жилье, строительство которого займет как минимум два года.

Третий момент – это полный провал в обеспечении приезжих спецов и пациентов необходимой социальной инфраструктурой. О том, что в городе надо будет построить два новых детских сада, школу, гостиницу для тех, кто лечится амбулаторно, губернатор Морозов речи вел с 2015 года. Кроме слов за последние четыре года в Димитровграде не сделано ровным счетом ничего. Друг губернатора Идрисов, кстати, обещался построить четырехзвездочный отель для пациентов медцентра, эта стройка тоже заморожена. Так что чем ближе к сдаче медицинского центра, тем четче становятся очертания абсолютного провала со стороны региональных властей. Ощущение, что все эти годы команда Морозова, пользуясь случаем, просто пилила выделенные Москвой миллиарды федеральных денег.

#video=MtLxHBjDIVY#