Вт. Окт 20th, 2020

Проверяли цены – обнаружили продукты «второй свежести». Областная прокуратура проверяет торговые сети Ульяновской области

Глава регионального минсельхоза оскорбился даже. О чем обиженно сообщил в социальных сетях: «информация была представлена некорректно». А сегодня нашему порталу стало известно, что, мягко говоря, тогда погорячился сам Александр Викторович. Областная прокуратура опровергает уже самого министра.

Собственно говоря, не очень поверил две недели назад своему подчиненному и сам губернатор Морозов. Поскольку проблему ценообразования после оправдательного заявления своего заместителя поднимал на разных площадках неоднократно. Не осталась в стороне от проблемы и прокуратура Ульяновской области. По словам старшего помощника прокурора региона Василия Зимы, с начала прошлой недели длится проверка соблюдения администрациями магазинов крупнейших компаний розничной сетевой торговли законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке. О масштабности проверки говорит участие в ней представителей региональных УФАС, Роспотреб- и Россельхознадзора. Первые промежуточные выводы уже сделаны. И они не радуют вовсе.

ЧЕПУХИН ПРООТВЕЧАЛСЯ

В поле зрения проверяющих попали следующие ульяновские торговые сети: закрытые акционерные общества «Гулливер», «Тандер», «Перекресток» и общества с ограниченной ответственностью «Дворцовый ряд», «Ашан», «Самара Продукт», «Регион», «Волжская бройлерная компания», «МЕTРО Кэш энд Кэрри», «Лента». Некоторые из них ко дню рождения Чепухина собирались на импровизированное совещание, по итогам которого из Москвы с Гайдаровского форума глава облминсельхоза и доложил о том, что «в Багдаде все спокойно», по сути, обвинив федеральный телеканал в некомпетентности. Теперь вот облпрокуратура утверждает обратное: практически повсеместно вскрыты факты повышения цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Повышение это, объясняет нашему порталу Василий Зима, случается по двум основным причинам. Первая – увеличение закупочных цен. И тут усмотреть вину самих торговых сетей трудно. Тем не менее, в данный момент закупочные цены выросли на репчатый лук (до 32-х процентов), куриные яйца (44 процента), сахар-песок (46 процентов) и морковь (56 процентов). Вторая причина – торговые надбавки – на совести самих магазинов. Так проверяющие обнаружили рост торговых надбавок в сети «Гулливер»: на подсолнечное масло (до 23,7 процента) и на рис (до 25,5 процента). Пока не обнаружено фактов ценового сговора между торговыми сетями, когда некоторые из них по негласному соглашению повышают цены одновременно, за счет чего создается иллюзия общей тенденции. Но ведь и проверка еще не закончена, осторожно уточняет Зима. На всякий случай в качестве превентивной меры предостережения о недопустимости необоснованного повышения для населения цен на социально-значимые товары первой необходимости получили руководители торговых сетей «Гулливер», «Дворцовый ряд», «Тандер», «Перекресток» и «МЕTРО».

НЕВЗВЕШЕННЫЙ ПОДХОД

Зато прокурорами выявлены многочисленные факты нарушения ветеринарных норм и правил, а также законодательства о защите прав потребителей. В частности, в магазине «Пятерочка» на улице Полбина в Ульяновске продавалась мясная скоропортящаяся продукция – говядина и фарш – с маркировкой на упаковке, не содержащей всей необходимой информации. То есть – идентифицировать это мясо у покупателей не было никакой возможности. При этом отсутствовали и ветеринарные сопроводительные документы. Те же нарушения выявлены и в магазине «Магнит» на улице Локомотивной, где на прилавках ряд расфасованных продовольственных товаров отпускался без указания всех необходимых данных на упаковке – от даты изготовления и срока годности до сведений о производителе и юридическом адресе. Все в том же «Магните» прокурорская проверка не заметила контрольных весов. Зато обнаружила факты реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности.

Всего на сегодняшний день по инициативе проверяющих прокуратура Ульяновской области возбудила восемь дел об административных правонарушениях. А также внесла семь представлений об устранении нарушений закона. И это, как говорится, «лиха беда – начало». Останавливаться в надзоре за сельскохозяйственным и продуктовым ценообразованием облпрокуратура не намерена.

Николай Владимиров