Ср. Апр 21st, 2021

Публичные слушания: чиновники и студенты имитировали общественное мнение

Вчера в здании администрации Засвияжского района проходили публичные слушания по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки земель города Ульяновска. Никто из гражданских активистов, которые принимали непосредственное участие на слушаниях в Ленинском районе, на это мероприятие не пришел, что поспособствовало разгуляться чиновникам и реализовать заранее заготовленную акцию с участием «своих» людей. https://ulnovosti.ru/content/6/Obschestvennost_otkryvaet_schet_v_svoyu_polzu_i_golosuet_protiv_zastroyki_zelenyh_zon/

Зал районной администрации был заполнен многочисленной группой людей задолго до начала конференции. Основную массу из них составляли чиновники, которые здесь работают. Вторая, не менее многочисленная половина присутствующих, оказалась из студентов ПТУ, которые при регистрации умудрялись предъявлять даже свои зачетные книжки, тут же живо интересовались, какие пары у них отменили, чтобы прийти сюда. Обстановка была расслабленной и непринужденной: все общались между собой, смеялись, молодежь «тыкалась» в своих айпадах, а чиновники обсуждали рабочие вопросы государственной службы.

Начальник отдела градостроительного зонирования и резервирования земель администрации Ульяновска Ирина Кузнецова кокетничала с молодыми людьми, почти каждого присутствующего знала по имени. «Сережа, Сережа, садись поближе», – пару раз обратилась она к молодому человеку в строгом костюме, другие просто подходили и шушукались с этой приветливой женщиной. Стало ясно, на этот раз у чиновников проведение общественных слушаний оказалось под строгим контролем.

На обсуждении изменений в ПЗЗ присутствовали глава администрации Засвияжского района Лариса Зубкова, ее заместитель Александр Олейник и самый высокопоставленный гость из мэрии – ставленник олигарха Рябова, заместитель главы администрации Ульяновска по вопросам архитектуры и градостроительства Валерий Блохин, которого на старости лет поставили на столь высокую должность. Не иначе как хотят отправить на пенсию после ряда теневых сделок, тем более, что в одной из них – лоббировании строительства гостиницы «Марриотт» в парке Ульянова – он уже оказался замешанным. По крайней мере именно его сын был управляющим проектом строительства этой гостиницы от ООО «Нью Сити.

Фото:

Александр Олейник огласил регламент, затем традиционно последовал монолог представителя разработчика проекта, директор ООО «Право и градостроительство» Олега Калиниченко, на котором мы останавливаться не будем, т.к. он был таким же, что и на общественных слушаниях Ленинского района.

Вопросов из «подсадного» зала выступающему, как и предполагалось, не последовало. Все хотели как можно быстрее разбежаться по своим делам. Студенты между собой переписывались смсками и улыбались, глядя в свои айпады.

Тут слово взял чиновник Блохин, который рассказал о важности ввода в эксплуатацию жилья и что городу нужны новые земельные участки. При этом Блохин сам не заметил, как проговорился, что выделенные на генплане красным цветом участки, расположенные вдоль трассы Ульяновск-Казнь, а в северной части города – дорога на Лаишевку и Ишеевку, где сегодня размещены садоводческие участки, тоже пойдут под застройку.

«Тут можно будет построить общественные центры, жилую застройку и т.д. Но это не значит, что это будет сегодня или завтра, – заявил Блохин. – Это такая дальняя перспектива. Может это случиться тогда, когда новый собственник скупит эти земли и попросит разрешение на строительство».

#video=twlwdk6TSZQ#

Это признание в принципе все расставило по своим местам. Под угрозой застройки согласно изменениям в генплан окажутся все садоводческие товарищества. Уничтожить их – дело не только времени, но и техники, запустив туда «красного петуха». Так, по крайней мере, происходит расширение застройки городских земель во многих регионах.

Закончив свою речь, г-н Блохин предоставил слово районному чиновнику г-ну Олейнику. Последний стал хвалиться, какой он непредвзятый и как строго относится к застройщикам: «Мы приостановили шесть строительных объектов, 4 из них отменили в связи с пожеланиями жителей, и чтобы ни у кого не сложилось впечатления, что мы играем в какие-то не те ворота. Администрация всегда будет на стороне жителей». Все эти слова звучали немного странно с учетом того, что на искусственное голосование нагнали чиновников и студентов со всего района. Про противостояния засвияжцев против застройки Черного озера, сквера на ул. Промышленная, вырубку зеленки на Московском шоссе под торговые центры г-н Олейник предпочел умолчать.

Результат голосования видно на фото. Большинством голосов изменения по ликвидации зеленых зон в ПЗЗ приняты. Особо активно голосовали студенты, мечтавшие побыстрее сбежать отсюда.

Фото:

Олег Софьин