Вт. Окт 27th, 2020

Путина и Обаму повесят в Ульяновске рядом

Кроме того, наш портал узнал о любопытном политическо-художественном проекте ассамблеи художников «Пластовская осень» в рамках Международного культурного форума…

Один из участников завтрака с Ившиной директор областного Художественного музея Сергей Жданов рассказал о персональной выставке Масута Фаткулина, которая откроется уже в этот четверг в Ленинском мемориале. На вернисаж приедет и российско-узбекский художник-монументалист, в узких кругах известный еще и как один из «придворных живописцев Кремля». Во всяком случае, в Ульяновске Масут Махмудович представит портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Фото:

В рамках вернисажа российские президент и премьер «встретятся» с главой США Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель, которых Фаткулин тоже рисовал в разное время. Вопреки натянутым отношениям двух государств на своей ульяновской выставке московский художник, председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников планирует повесить портреты двух президентов по соседству. Две своих работы Масут Фаткулин намерен преподнести в дар Мемцентру. Будут ли среди них главы государств – пока неизвестно…

Зато известна еще одна причина отмены в этом году вручения многомиллионной Пластовской премии от губернатора Морозова. Ее озвучила во время завтрака сама Татьяна Ившина. Она уже ничего не скрывает, не ссылается ни на неправильно оформленные документы, как в прошлом году, ни на войну в «Новороссии», как совсем еще недавно. Просто «нет ресурсов… Экономический кризис». В министерстве «посмотрели все свои возможности и… определили приоритеты…» Они не в пользу премии. Госпожа министерша уже даже ничего не обещает. Просто надеется, что в следующем году премию Пластова вручат. По «правилу вытянутой руки, когда протягивают ладонь сотрудничества всем желающим». От себя добавим, что есть еще «правило протянутой руки», когда идут по миру в результате безудержного пиара и креатива…

Сергей Жданов к сказанному главой регионального культурного ведомства о перспективах премии на будущий год добавил: «Хочется, чтобы ее статус был еще выше, чтобы ей гордились, чтобы о ней говорили…» Что касается последних двух пунктов, то тут Сергею Борисовичу опасаться нечего. О премии и так уже говорят. Как о самом громком пшике. Как о «тресте, который лопнул»…

Иван Собакин