Сб. Ноя 28th, 2020

Пятиэтажная драма. Управляющая компания депутата Сеюкова создает прецедент по сносу застекленных лоджий в Ульяновске

Тогда Валентина Михайловна в самом страшном кошмаре представить не могла, что на 70-м году жизни неважно видящую и плохо слышащую старушку потянут ответчицей в суд не слишком чистоплотные «управдомы». В суть претензий управляющей компании к бедной женщине вникали и Ulnovosti.ru.

Если верно, что «управдом – друг человека», то не в случае с Валентиной Михайловной. Теперь ей предстоит не только распрощаться с любимой лоджией, но и с месячной пенсией, которую пенсионерка отдаст в качестве компенсации за судебные издержки дельцам из УК ООО «Аметист».

Ответчица поневоле проживает на последнем этаже стандартной хрущевской пятиэтажки на улице Промышленной. В том самом доме, где находится самая известная в районе стоматологическая поликлиника. Выясняется, что лоджия бабушки Вали угрожает здоровью и жизни пациентов стоматологии. А вся вина Фоменковой лишь в том, что решила она на старости лет «пожить красиво».

В 2011 году Валентина Михайловна обшила лоджию сайдингом, как делают многие ульяновцы, живущие и выше пятых этажей, и ниже. Но именно фоменковская «веранда» глянулась в качестве первой жертвы клеркам из управляющей компании. Минувшим летом в гости к пенсионерке нагрянула «депутация» из обслуживающего его дом «Аметиста» вместе с компанией мужчин, представившихся мастерами.

– Мама у нас человек общительный, – рассказывает нашему порталу дочь Валентины Михайловны. – Несмотря на то, что плохо видит и недослышит. Этим и воспользовались гости. Заговорили ее и подсунули три пакета каких-то актов на подпись. Мама, привыкшая доверять людям, подписала, не глядя. После этого визитеры к ней зачастили и телефонными звонками замучили.

Пенсионерке все настойчивее намекали, что с козырьком, а еще лучше со всей лоджией придется расстаться. При том, что в этом доме на Промышленной таких сайдинговых балконов ни у одной Валентины Михайловны, именно ее балкон таил опасность для пациентов стоматологии и случайных прохожих. Снег чистить мешает, сосулька может сорваться и убить кого-нибудь. Предлог явно надуманный. Во-первых, убивают сосульки падающие с крыш, а козырек Фоменковой как раз наоборот амортизирует падающую глыбу льда. Во-вторых, сосули такого размера, чтобы нанести тяжкий вред здоровью вырасти на узком козырьке просто не могут. Есть еще и в-третьих, и в-четвертых и т.д.

Но этот предлог сочли значимым в Засвияжском районном суде, где аметистовые истцы отстаивали право на безопасность. Только вот чью? Дети узнали о проблемах пенсионерки, только, когда дошло до суда. Понятно, что, опасаясь теперь уже за здоровье мамы, в суд ее не пустили. Интересы женщины защищал адвокат. Так вот этот искушенный в процессуальной казуистики мужчина от дальнейшей защиты Валентины Михайловны отказался. Общаться на эту тему не хочет. Но очень хочет жить и работать. Особенно на фоне странных звонков, которые начались уже на его сотовый с тех пор, как он взялся за дело Фоменковой.

22 октября состоялся быстрый суд. Итогом которого стало решение о демонтаже самовольно установленного над балконом козырька. Судья Парфенова определила, что его установка «выполнена с нарушением норм действующего законодательства, без получения соответствующих разрешений, что противоречит правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда». Со ссылкой на Гражданский и Жилищный кодексы РФ. И особо подчеркнув заключение договора управления многоквартирным домом «между истцом и Фоменковой». Видимо, на одном этом основании ООО «УК «Аметист» считает пенсионерку, равно как и всех своих «агентов» своими же крепостными. Настолько, что ни один «мускул совести» не дрогнул у «управдомов», когда они потребовали с Валентины Михайловны оплаты судебных расходов по государственной пошлине в шесть тысяч рублей. А это месячная пенсия «злоумышленницы».

Адвокат Фоменковой все же помог пенсионерке составить апелляцию, решения по которой Фоменковы ждут до сих пор. Вряд ли в создавшем этот прецедент «Аметисте» этого боятся. Валентина Михайловна стала для них своеобразной «пробой пера». Так что прецедент имеет все шансы перерасти в тенденцию. Дурной пример заразителен. Так что у владельцев лоджий верхних этажах (особенно у тех 305 домов в Засвияжском и Заволжском районах, которые обслуживает УК) появляется серьезный повод для беспокойства.

Николай Владимиров.