Ср. Апр 14th, 2021

«Пыль пиара» и «трудовая слава». Что депутаты ЗСО имеют против «Ростелекома»?

Выступление Алексея Куринного и осипшего от простуды Айрата Гибатдинова их коллега из «Единой России» Игорь Тихонов назвал «пылью пиара». Что, с точки зрения большинства правящей партии, не «пыль» и не «пиар» попытался понять и побывавший на заседании журналист Ulnovosti.ru.

Инициированное ульяновской КПРФ обращение к главам региона, облминобра и Чердаклинского района Алексей Куринный объяснил «непродуктивной реорганизацией общеобразовательных учебных заведений в муниципалитетах Ульяновской области». По его словам, в Чердаклинском районе «реорганизация» сводится к сокращению числа педагогов и перераспределению высвобожденных средств. В результате район может потерять ровно половину из имеющихся здесь сейчас 20-ти школ. И уже завтра Чердаклинский райсовет может принять по «реорганизации» положительное решение…

МИНИСТР ЧЕПУХИН ИГНОРИРУЕТ УЛЬЯНОВСКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Коммунисты были не то не услышаны, не то неверно поняты. Спикер Анатолий Бакаев так и заявил:

– Мы не на фронте, не надо неожиданных вопросов.

А Игорь Тихонов призвал:

– Не следует реорганизацию и реформирование системы образования превращать в политический козырь, вытаскивая в последний момент из рукава неожиданные обращения…

Когда первые страсти улеглись, депутаты вспомнили, что аналогичные обращения недовольных реорганизацией педагогов и родителей из сел региона и им раньше приходилось выслушивать. И, успокоившись, приняли-таки разумное решение – обсудить сложившуюся ситуацию на соответствующем комитете, предложить решения создавшейся проблемы. А до тех пор в категоричной форме потребовали от министерства образования области и районных советов никаких серьезных решений по реорганизации системы образования не принимать.

Во процессе обсуждения изменений (пусть даже и технических) в региональные законы «О залоговом фонде» и «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области» выяснилось, что в зале заседаний отсутствует один из основных докладчиков, глава регионального минсельхоза Александр Чепухин. Бакаев в достаточно резкой форме поставил на вид Александру Викторовичу:

– На обсуждение аграрных вопросов министр сельского хозяйства должен ходить! Что это за игнорирование?! В следующий раз просто снимем вопросы с обсуждения и все!

«УЗАКОНЕННЫЕ БЕЗЗАКОНИЯ»

В течение сегодняшнего заседания ЗСО к инициативам фракции КПРФ депутаты обращались еще дважды. Первое обращение Куринного и Гибатдинова к своим коллегам из гордумы касалось внесения изменений в правила землепользования и застройки областного центра. В первую очередь это касается «спорных» территорий на улице Минаева. После скандала со строительством отеля «Марриотт» в зеленой зоне городские думцы договорились до полной ликвидации парка Ильи Ульянова, из семи гектаров которого планируется оставить только 0,7 га под сквер возрождения духовности.

Коммунисты протестуют и требуют отменить изменения в градостроительный план Ульяновска на региональном уровне. Но в очередной раз не находят поддержки. Напрасно Куринный взывал к коллегам: «Гордума предлагает узаконить беззакония, а вы за отклонение нашего обращения только потому, что с такой инициативой выходят политические оппоненты».

– Мы доведем позицию ЗСО до сведения избирателей, – пообещал Куринный.

– Ой, вот только не надо… – осадил его Бакаев.

Зато еще одна инициатива КПРФ была поддержана их коллегами из «дружественных» фракций ЗСО практически единогласно. Она касается депутатского запроса к руководству ульяновского «Ростелекома». Незамеченной осталась реплика Алсу Садретдиновой: «Это не наша компетенция». А все потому, что недавно с проблемами расторжения договора, которые создает местный «Ростелеком» своим клиентам, единоросс Игорь Тихонов столкнулся лично:

– Я сам недавно расторгал договор. И подтверждаю: там все сделано для того, чтобы люди намучались. Два с половиной часа мы ждали только в очереди. И то другие бедолаги очередники убеждали нас, что нам еще повезло. Потом 40 минут общались с оператором. И ровно половину этого времени нас уговаривали договор не расторгать. Сделать это – опять же, видимо, для «удобства» – можно только в одном-единственном офисе Ульяновска на улице Смычки, куда по весенним лужам еще не очень-то и доберешься…

Список претензий к филиалу «Ростелекома» в Ульяновске продолжил и Алексей Куринный:

– Вся помощь и дополнительные удобства, которые руководство компании обещало ульяновцам, заключается в том, что они в своем труднодоступном офисе мягкие диванчики поставили и игровую комнату устроили, на случай если ждать в очереди приходится с детьми. И что интересно, заключить договор – нет проблем: агент примчится на дом по первому зову. А с расторжением не будет проблем, только если ты умер…

В итоге представительнице «Ростелекома» предложено довести до сведения руководства все эти претензии. Иначе, пригрозил даме Бакаев в сердцах от всего депкорпуса, они, мол, найдут способы серьезно разобраться с компанией.

ПРО «ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ» и «АНТИНАРОДНУЮ ПОЛИТИКУ»

В рамках повестки дня региональные парламентарии также проголосовали за обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву по поводу отмены соцнорм на электроэнергию. «Это логично – обращаться к лидеру «Единой России» и требовать, чтобы он прекратил антинародную политику», – язвительно прокомментировал ситуацию Куринный.

Внесли изменения в отдельные законодательные акты Ульяновской области. В частности, в закон об основных гарантиях избирательных прав. Председатель облизбиркома Юрий Андриенко пояснил, что изменения касаются зарубежных счетов и вкладов кандидатов, а также их денежных средств и ценностей. Теперь кандидат намерен закрыть эти счета и «осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов не к моменту регистрации, как раньше, а к моменту предоставления необходимых для регистрации документов. И это не для успокоения избирателей. Техническая возможность проверить наличие подобных счетов есть».

Наконец, депутаты обсудили региональный проект закона «О звании Ульяновской области «Город трудовой славы». Тут тоже возникла пара вопросов. Парламентарии поглумились над тавтологической формулировкой законодательства о «героическом подвиге» жителей Ульяновской области. А элдэпээровец Дмитрий Грачев резонно заметил:

– В проекте закона написано, что указанное звание присваивается городам «на территории которых или на прилегающих к ним территориях во время Великой Отечественной войны были проявлены самоотверженный труд, стойкость тружеников тыла». А разве в годы войны в СССР были другие города? Дело в другом. В регионе сегодня шесть населенных пунктов имеют статус города. И при присвоении этого звания следует обязательно учитывать, как сегодня в них обстоят дела с «трудовой славой».

Иван Собакин