Вс. Дек 5th, 2021

Рабочие УАЗа требуют от трудовой инспекции отреагировать на бесчинства со стороны руководства предприятия

Фото:

Заводчане заявили специалистам инспекции, что начальствующий состав ущемляет их права и допускает дискриминацию, предлагая высококвалифицированным работникам с большим опытом и стажем низкооплачиваемую работу, не требующую особой компетенции. Более того, одни из самых высококвалифицированных работников предприятия, имеющие 5- и 6–ые разряды, попадают под сокращение, что создает угрозу потери для их семей единственного источника дохода. Пришедшие лично потребовали провести проверку в отношении руководства «УАЗа» и довести до коллектива ее результаты.

Фото:

Фото:

Представлять интересы рабочих «УАЗа» в трудовую инспекцию прибыло порядка 15 человек–активистов, которые по неволе в настоящее время находятся под угрозой увольнения. Было немного странным наблюдать в середине рабочего дня, в самом центре города, на улице Гончарова, практически безработных здоровых мужчин в самом расцвете сил, которым попросту не дают работать. Сейчас они находятся в простое, вследствие чего получают сущие гроши, не дающие возможности прокормить семью. С их слов, руководство выдавливает заводчан с предприятия, создавая им невыносимые условия, чтобы те без лишнего шума уволились самостоятельно.

С конца декабря 2016 до 25 января 2017 года владельцы завода массово переводили рабочих из ООО «УАЗ-Автокомпонент» в ООО «УАЗ». В процессе переоформления некоторые сотрудники столкнулись с трудностями. Им было отказано в переводе под надуманными причинами, связанными с якобы имеющимися претензиями со стороны службы безопасности. С их слов, на сегодняшний день рабочим заблокировали пропуска и ограничили доступ к заводской поликлинике, тем самым лишив их не только заработка, но и банальных конституционных гарантий.

В 15 часов коллектив дружно проследовал в здание трудовой инспекции. Специалисты ведомства несколько удивились, увидев большое скопление людей, но сразу же показали кабинет, где принимают обращения. Народ проследовал в тесное помещение.

Фото:

Обращение принимал главный государственный инспектор труда Евгений Копшуков, который нервно отреагировал на рабочих:

— Давайте по одному, не надо здесь толпой, у меня здесь документы, связанные с работой, давайте выходи, я говорю, здесь документы, не надо толпой здесь.

Рабочие рассказали, что в декабре был издан указ о слиянии двух предприятий ООО «УАЗ-Автокомпонент» в ООО «УАЗ». Копшуков попросил показать его, но у рабочих с собой копии документа не оказалось.

— Вы можете его запросить.

— Да я уже запросил, у меня есть документы, – ответил главный государственный инспектор.

После чего начался спор о том, как правильно называется документ – то ли о слиянии, то ли об изменении собственника. Копшуков название так и не сказал.

— Давайте я вам более коротко расскажу: остался ООО «УАЗ-Автокомпонент» — это чугунно-литейное производство, раньше сюда входило механосборочное производство, – говорит один из рабочих. — Нас фактически оставили в чугунно-литейном производстве, хотя мы работали в механосборочном производстве. У меня есть с собой трудовая книжка, посмотрите. Когда нас переводили в ООО «УАЗ-Автокомпонент», там чугунно-литейного производства вообще не было.

— До 2013 года мы работали в «УАЗе», — рассказывает второй рабочий. — В 2013 году они издали указ о том, что мы относимся к ООО «УАЗ-Автокомпонент». До декабря 2016 годы мы были в нем. Хотя как работали 20 лет на одном месте, так и работали, просто «шапки» и названия меняют.

— Сейчас мы остались в ООО «УАЗ-Автокомпонент». Всю бригаду перевели, а нас по одному человеку с каждой бригады не перевели с мотивацией, что нет вакансий, хотя на мое место приняли человека, которому 10 месяцев до пенсии осталось, – рассказывает другой активист.

— Ваши доводы нужно чем-то документировать, – сказала находящаяся в кабинете специалистка инспекции. Она все время спрашивала, откуда рабочие знают, что именно на их место взяли кого-то другого, тем самым выполняя роль не защитника трудовых прав граждан, а адвоката ООО «УАЗ».

— Нас оставили в ООО «УАЗ-Автокомпонент» и не перевели. Выдали уведомление о сокращении. На завод не пускают, пропуска заблокировали.

#video=gQyUVQPTaic#

#video=JsvFv1jDQMc#

#video=qXHHme1Q-LI#

#video=p8JDsnecNJE#

«Многие из нас работают на заводе по 25 лет и более лет, имеют 5-6 разряд профессии. И в то же время сокращают именно нас, а не пенсионеров, оставшихся на предприятии. Просим Вас провести проверку в отношении работодателя ООО «УАЗ» на предмет нарушения трудового законодательства», — пишут в своем обращении рабочие.

При разговоре с нашим корреспондентом один из работников признался, что возможной причиной гонений на них со стороны собственника завода и руководства может быть обязанность учредителей выплачивать достойную заработную плату в соответствии с имеющимся стажем и разрядом. Вместо этого бизнесменам проще нанять вчерашних студентов, которые обойдутся намного дешевле, а что касается качества – так этот вопрос владельцем концерна УАЗ Вадимом Швецовым, с их слов, ставится только устно.

Ранее Ulnovosti.ru сообщали, как по этому же самому поводу работники ООО «УАЗ-Автокомпонент» обращались к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину и жаловались на бездействие руководителя первичной профсоюзной организации ОАО «УАЗ» в Федерацию независимых профсоюзов Ульяновской области Анатолию Васильеву http://ulnovosti.ru/content/6/35986/ Результатов пока ни то, ни другое обращение не дали, поэтому рабочие планируют массовый митинг на площади Ленина.