Сб. Ноя 28th, 2020

Работу и зарплату! Рабочие УАЗа обращаются к Владимиру Путину с требованием вернуть автозавод в госсобственность

На митинг сегодня пришло не менее четырехсот человек, среди которых были не только работники УАЗа, но и ветераны предприятия. Поддержали рабочих сразу две парламентские партии ЛДПР И КПРФ, последние взяли на себя ответственность за организацию митинга. УАЗовский профком, «слившись» с топ-менеджментом компании «Соллерс», давно уже защищает последних, а потому на митинг не явился.

Фото:

Кстати, один из плакатов на митинге был посвящен начальнику автозаводского отдела кадров г-же Фомичевой, под чьим чутким руководством происходят увольнения рабочих с предприятия. По словам рабочих, у этой начальницы зарплата достигает 500-700 тысяч в месяц.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Еще до начала митинга среди митингующих начали мелькать лица сотрудников Министерства внутренней политики Правительства Ульяновской области.

Фото:

Фото:

Не обошлось и без провокаторов. За несколько минут до начала мероприятия в сквере появилась толпа людей с провокационными плакатами «Рабочие за Морозова», «Крикунам не место в политике», «КПРФ на дорогущих иномарках» и др., ведомая начальником управления общественных коммуникаций администрации Ульяновска Виктором Сабуровым.

Фото:

#video=WjnsmEt00eo#

Фото:

Однако полиция оперативно развернула людей с несогласованными политическими лозунгами из сквера. Впрочем, на требования организаторов митинга привлечь к ответственности «заморозовцев» за нарушение закона полиция почему-то никак не отреагировала.

#video=nMOj-Nj0SCU#

#video=-t1ytdiU2qo#

На протяжении всего мероприятия представители администрации губернатора Морозова, время от времени ухмыляясь над выступающими, активно отрабатывали свои функции – фотографировали лица участников митинга, плакаты и даже случайных прохожих. Замгубернатора области г-н Чепухин в это время откуда-то из Чердаклов в своем твиттере размещал фотографии с митинга, которые ему, вероятно, присылали работающие в толпе сексоты облправительства. При этом чиновник в должности замгубернатора не нашел ничего лучше, как посмеяться над минингующими, заявив, что в сквер пришли ЛДПРовцы, а не трудяги.

Фото:

Между тем ухмыляться нечему: индексация заработанных плат УАЗовцев, в отличие от чиновников облправительсва, не производилась последние 8 лет, а средняя зарплата в реальности составляет 15-20 тысяч, но никак не 28, как заявляют ТОП-менеджмент и губернатор Морозов.

– Сегодняшний митинг – это защита трудовых прав рабочих нашего флагмана, нашей гордости – Ульяновского автомобильного завода, – заявил организатор митинга, лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный. – В последнее время нам все чаще рассказывают, что на УАЗе все прекрасно, что у всех высокие зарплаты, что все всем довольны. Однако на самом деле в жизни оказывается все не так замечательно. Нам говорят, что Ульяновский автомобильный завод регулярно получает приличные миллиардные прибыли и вроде бы как успешное предприятие. Другое дело, кто получает эти прибыли и в чьих карманах они оседают. Эти прибыли оседают в карманах акционеров. Причем самых крупных акционеров. Эти прибыли никак не сказываются на зарплатах рабочих. Сегодня работники УАЗа сделали этот смелый шаг, и прямо скажу: шаг абсолютно законный и правильный. В данном случае вы защищаете свои права, установление и предусмотренные законом, но, к сожалению, не выполняемые на вашем предприятии. Речь идет и об индексации заработной платы и о многих других вопросах.

#video=9Tw6ES3OzM0#

Со слов сотрудницы УАЗа Надежды Панкратовой, выйти на митинг ее и других автозаводчан заставила жизнь. «На протяжении многих лет на УАЗе не индексируется зарплата. Индексация, предусмотренная Трудовым кодексом и коллективным договором, не выполняется, – заявила Панкратова. – Цены в магазинах растут в геометрической прогрессии, и чтобы люди не падали в обморок при виде их, ценники в магазинах уже переписали в расчете за 100 грамм. Средний размер индексации на продукты питания за 2014 год составил 12-13%, за 2015 – 10,5%. А индексация оклада и тарифно-часовой ставки на УАЗе составила 0%. Люди выживают от зарплаты до зарплаты. Молодежь живет в съемных квартирах, у многих ипотека, кредиты, плюс высокая квартплата. Цены повышают на все, нам уже на еде приходится экономить. Никто из нас, рабочих, не может себе позволить отдых. Дошли до того, что приходится говорить ребенку: «Денег нет».

#video=G4E4FyfZ4uk#

После Панкратовой слово взял бывший начальник кузовного цеха № 2 АО «УАЗ», бывший депутат ЗСО от Засвияжского избирательного округа № 16 Виктор Оськин:

– Не думал не гадал, что будет такое мероприятие, а когда мне информация пришла, отложил все пенсионные свои дела и думаю поеду, встречусь со своими сослуживцами, и первыми сразу увидел работников нашего кузовного цеха № 2. Молодые девчата, которые еще, спасибо, помнят меня. Но на заводе, наверное, помнят меня больше, как опального руководителя, который спорил всегда с руководством завода и всегда защищал права трудового коллектива. Поэтому, наверное, трудовой коллектив автозавода дважды меня избирал депутатом Законодательного собрания. Запомните, уважаемые друзья, все в ваших руках. Один в поле не воин, но если вы объединитесь, вас никто не сотрет. И завод должны были мы отстоять, чтобы остался он в руках. Но мы потянулись за этими акциями, когда 100 рублей давали, 300 рублей, потом 4 000 рублей дали. Купили по холодильнику, по катульке колбасы и считали, что все. Вот этим всем кучка олигархов купила весь автомобильный завод, которая к заводу не имела никакого отношения. Но они сейчас хозяева и, заметьте, получают неплохую зарплату. А намедни я слышал, что у вас опять будут сокращения. Да, никто вас не пожалеет, коли вы сами себя не пожалеете.

Нужно бороться за свои права. Не сдаваться и завод отстаивать для себя. Уж коли у нас, пенсионеров, есть какая-то сила, мы готовы помочь, не просто покритиковать. Сейчас все будет крутиться вокруг выборов. Месяц-полтора и к сентябрьским выборам пойдут одни обещания. Но вы ведь все видите по нашему ящику, раньше сотнями тысяч воровали, миллионами, а теперь миллиардами. И кто? Все из «Единой России», и никого толком не осудили. А если осудили, быстренько выпустили, но ни у одного наворованное не забрали. Денежки не отдали в государственную казну.

Оськин предложил выбирать тех, кто будет отстаивать права народа, бороться за них, кто будет думать о детях и о будущих поколениях.

#video=FhqWvV2SaxU#

Cлесарь механосборочных работ УАЗа Зульфия Фасхутдинова акцентировала свое выступление на абсолютном безразличии профсоюза автозавода к проблемам рабочих:

– Руководство игнорирует наше требование об индексации зарплат. Руководство выбрало удобную систему оплаты труда, с помощью которой можно манипулировать людьми. Я знаю цеха, где при отказе выхода на продленку людям отказывают в сдаче категорий. А вы попробуйте, господа, прожить на нашу зарплату, которая очень вас устраивает. Вас, но не нас. Почему-то в мировой кризис худеют карманы у простого народа, а наши работодатели только сливки снимают и удешевляют наш труд под этим предлогом. Но больше всего удивляет то, что отстаивать свои права и стучаться во все двери приходится простым рабочим. Возникает вопрос: почему профсоюз не защищает наши интересы перед работодателем, закрывает глаза и всячески умалчивает? Ища компромисс, профсоюз принимает сторону работодателя. Известны случаи, когда представители профкома приходили в цеха и отговаривали рабочих приходить на митинг, напоминая о том, что им еще работать на заводе.

#video=k5aBhh_CCu8#

Узнав о митинге автозаводчан, в Ульяновск приехал ветеран другого градообразующего предприятия региона ДААЗа Сергей Степаненко:

– Я являюсь представителем огромного градообразующего завода, который с 2001-го года начал медленно при помощи «эффективных» менеджеров эффективно разваливаться. Мне стыдно, что мы, рабочие, это допустили. Я работал на сборке вакуумных усилителей мастером бригады. У меня в подчинении работали 120 женщин, которые так же, как и вы, когда им сказал прийти на простое мероприятие 7 ноября, на 1 Мая, сидели и говорили: «Да что вы, мы получаем зарплату, у нас все хорошо, мы никуда не пойдем. И вот они досиделись. Я ознакомился с вашей резолюцией и согласен с тем, то здесь написано, только поменять аббревиатуру УАЗ на ДААЗ. Все то же самое. С января по март рабочие ДААЗа трудятся всего три дня в неделю. Один день работают, два дня сидят, ждут комплектующих. Откуда их возят? Из Китая, из Северной Кореи. И это из завода, который раньше делал станки, которые производили комплектующие, которые возились вертолетами… Мы были монополистами. На моих глазах за 15 лет завод был раздроблен в ОООшки. Профсоюз пытается защитить, он у нас поактивней.

#video=KOsFYNld7qE#

#video=lQFGsELyEpQ#

Ярким оказалось и выступление лидера ульяновского отделения ЛДПР Дмитрия Грачева, который справедливо указал на «гнилой» профсоюз и развалившего сельское хозяйство замгубернатора Александра Чепухина.

Последнему, напомним, с недавнего времени поручено курировать и региональную промышленность. Что из этого получится, уже сейчас нетрудно предположить.

– Я уверен, сегодня на этом мероприятии могло быть гораздо больше людей, но, как уже сегодня здесь говорилось, некоторых обманули, некоторых запугали. Еще в декабре месяце ко мне приходили представители вашей инициативной группы, мы общались, и я поднял вопрос о ваших абсолютно справедливых требованиях перед чиновниками, отвечающими в области за промышленность. Первым даже не ответом, а вопросом было: а какова позиция профсоюза? Все мы понимаем, почему их интересовала позиция профсоюза. Потому что она гнилая, молчаливая, трусливая, «страусиная». Очень печально и тревожно, что за промышленность в Ульяновской области отвечать поставлен человек, разваливший сельское хозяйство, при котором фактически погиб птицепром. При котором цены в магазинах взлетели до космических, но во всех отчетах мы в лидерах, – заявил Грачев.

Лидер ЛДПР указал на то, что пока информация доходит до самого верха, она сильно искажается, и президенту на стол ложится документ, где указано, что все хорошо. Грачев предложил не снижать активность в своих требованиях.

#video=iFm2RvMbJFo#

Поддержать митингующих пришла руководитель профсоюза дальнобойщиков Ульяновской области Лилия Кустова. Она рассказала, что они тоже стоят на стороне заводчан и будут помогать им в дальнейшем. От профкома УАЗа никто не выступил, но это, может быть, и к лучшему, потому что рабочие ему давно не верят. Алексей Куринный в свою очередь предложил создать надежный и независимый от топ-менеджмента профсоюз.

#video=sBSKXCuMTkk#

#video=u8NTAYhE8mc#

В конце митинга его участники приняли резолюцию, которую уже сегодня отправили президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и, как говорится, «для галочки» генеральному директору УАЗа Вадиму Швецову. Последний требования рабочих просто не слышит. В документе в качестве основных требований указаны: проведение реального повышения заработной платы, прекращение сокращений на заводе, создание справедливых условий труда, предоставление очередных отпусков в согласованное с работниками время.

Фото:

Митингующие предложили национализировать УАЗ в связи с тем, что частный бизнес не способен обеспечить предприятию и рабочим достойное будущее. Более того, сегодняшний митинг не последний, УАЗовцы намерены митинговать до тех пор, пока их не услышат власти и руководство предприятия.

Алексей Шувалов