Вс. Окт 25th, 2020

«Радионяня» для губернатора Морозова. Глава региона мечтает создать «самую позитивную газету»

Как писал больше ста лет назад Салтыков-Щедрин, «если заговорили о патриотизме, значит где-то что-то украли». В справедливости сказанного Михаилом Евграфовичем убедился наш портал в ходе традиционной аппаратки.

Доллар в России стоит как евро всего месяц назад. В Ульяновской области готовятся принять очередной секвестированный нищий бюджет на 2015 год. Одно за другим под благовидными предлогами закрываются медицинские учреждения. А Сергей Морозов продолжает «двигать» главную тему: около десяти минут рассуждает о патриотизме, говорит о том, что ничего нет важнее возрождения русской музыки. Вероятно, имея в виду ту самую попсовую разлюли-малину, которая ежевечернее звучит из репродукторов на «желтом доме». Планирует увеличить призовой фонд конкурса «Поющая Россия». За счет бюджета, разумеется.

Напоминает того двоечника из анекдота с единственной пятеркой по пению: «Он еще и поет!»

И не только поет. Сергей Иваныч знатный патриот. Благодарит подчиненных за проведенные на достойном уровне День народного единства и Ночь искусств. Предлагает организовать курсы повышения культуры письменной и устной речи для руководителей исполнительных органов государственной власти. При этом сам продолжает «жонглировать» падежами. И не собирается избавляться от своего корявого «мы видим о том, что…»

Говоря о реализации проекта «Губернаторские чтения», заявляет: «Наш регион один из самых литературных в стране». Судя по всему это установка теперь еще и на «литературную столицу России».

Мы должны бороться с такими явлениями, как падение интереса к чтению, безграмотность, снижение общей культуры и образованности, – продолжает Морозов.

В связи с этим выступает с новыми «креативными» инициативами. Например, провести Большое Литературное собрание. Подумать над программой «12 симбирских литературных апостолов». И даже возродить на территории отдельно взятого региона некогда популярный в СССР проект «Радионяня» на ВГТРК «Волга». Читать произведения ульяновских поэтов и писателей в качестве ведущего радиопередачи губернатор предлагает… Сергею Николаевичу Ермакову, которого позиционирует, как «большого любителя грамматики».

Вспоминая о прошедшей недавно в Ульяновске для ручной прессы «Медианочи» с издевательской улыбочкой замечает: вот, мол, журналисты говорили, что им от власти ничего не надо, а пришли. «Медианочь» названа лучшей акцией по продвижению русского языка. И главное ее достоинство – журналисты первыми в регионе (даже раньше чиновников) сдали нормы ГТО. Вот радость-то. В связи с «Медианочью» Сергей Морозов отмечает нехватку позитивных новостей в регионе. Говорит про «воспитание через СМИ»:

– Не надо из пальца высасывать то, чего нет. У нас и без высасываний есть о чем писать. Пора уже замахнуться на издание самой позитивной газеты.

Она, по задумке, главы региона должна писать только хорошее и хорошем. То есть – все о нем – о Морозове. Так у нас таких «самых позитивных газет» – плюнуть некуда.

Потом поговорили о погоде. Сергей Иваныч пошутил, что у нас так тепло, что началась «бабья зима». Потом еще немного о патриотизме в связи с 7 ноября. Главе региона даже пришла в голову идея – предложить руководителям предприятий сократить 7 ноября рабочий день.

Вспомнили про приближающийся Новый год. Губернатор хочет, чтобы к 31 декабря ВСЕ жители области получили от него поздравительные новогодние открытки. Лучше деньгами, Сергей Иваныч…

Бодро отчитался главный креативщик нашего региона и о недавнем вручении ключей от новых квартир переселенцам из ветхого и аварийного жилья в Криушах и Цемзаводе. Скромно заметил: «Там остались небольшие шероховатости». Настолько «небольшие», что народ готов и дальше терпеть ветхость и аварийность своего прежнего жилья, чем вселяться в насквозь гнилые «новостройки»

Впрочем, это не суть важно. Важнее уже сейчас решить, как покататься на лыжах и коньках на горнолыжной базе в Ундорах. Или устроить выволочку главе облспорта Сергею Кузьмину за слабую подготовку к чемпионату по хоккею. В частности, за непродуманную транспортировку болельщиков. Жалуется, что «по Площади спорта невозможно пройти, чтобы не шарахнуться на все конечности». Гололед на улицах города, по Морозову, не такая большая беда. Ему ведь скользко только там, где он случайно пару метров проходит пешком. Все остальное время его катают в громоздком бронированном «членовозе».

Ну и дальше по накатанной. Про день рождения замминистра экономразвития региона Сергея Мишина. О благоприятном деловом климате в регионе. О грядущей Неделе предпринимательства. Об интересе региона в инвестициях и создании инновационных центров социальной сферы. В связи с этим вскользь и почти стыдливо сказал пару предложений про оптимизацию ульяновских медучреждений. Особенно поликлиники №2. По принципу: ай-яй-яй, как нехорошо. Но ничего конкретного. Поскольку подоспела презентация «Электронной энциклопедии».

Иных жизненно важных тем и вопросов у ульяновских чиновников нет.

Иван Собакин