Чт. Фев 25th, 2021

Рашид Абдуллов: «Филиал горбольницы 4 для микрорайона УЗТС будет сохранен». Под угрозой сокращения ФАП в поселке Дачный

Накануне в редакцию Ulnovosti.ru поступил звонок. Жители микрорайона УЗТС сообщили, что их хотят лишить последнего: закрыть местный филиал №1 четвертой горбольницы. Сегодня на встречу с нашим журналистом пришли не менее 100 активных граждан, в основном – жители преклонного возраста.

Фото:

Фото:

Фото:

К слову сказать, район УЗТС – это богом и чиновниками заброшенный микрорайон. Люди брошены со своими проблемами один на один. Из всей социалки – детский садик да ДК «Строитель». Местная школа №43 после ремонта заброшена. Обещанный губернатором Морозовым инвестор, который должен был открыть в этом здании новую современную поликлинику, пропал вместе с обещаниями чиновников. До ближайшего пункта, где можно оплатить за услуги ЖКХ, – 30 минут пешком, а потом на трамвае несколько остановок до торгового центра «Вертикаль». Это чиновники считают шаговой доступностью. Добавьте к этому разрушенную инфраструктуру, поостренную в 70-х годах прошлого века, проблемы с ЖКХ, криминальную обстановку с ОПГ, которую как нельзя лучше характеризует фраза «УЗТС – страна чудес, пришел в кроссовках – вышел без», и картина, как говорится, маслом.

А недавно в голове у исполняющей обязанности главврача горбольницы №4 г-жи Гордеевой возникла «гениальная» идея – ликвидировать здесь последний социально-важный для местных жителей объект здравоохранения – филиал №1 медучреждения, включающий сегодня в себя поликлинику, лабораторию вместе со скорой помощью и стационар. Весь местный 10-тысячный народ прикрепить к частной «BM-клиник», куда бы вслед за ними потекли и деньги ТФОМС, а в пустующем здании филиала по ул. Ефремова, 12 организовать либо Центр медицинской профилактики, либо Центр по реабилитации нарко- и алкоголезависимых. Что касается последнего – то лучшей бомбы замедленного действия не придумать: будущий, и, слава Богу, не состоявшийся центр для наркоманов и алкоголиков в данном случае соседствовал бы с детским садом и ДК «Строитель», где занимаются в кружках 800 ребятишек.

К слову сказать, слухи о закрытии c 1 сентября поликлиники возникли не на ровном месте. На одном из совещаний г-жа Гордеева медперсоналу четко объяснила, что филиал ждет ликвидация, и чтобы некоторые из них уже готовились к увольнению. Причем от слов быстро перешли к делу: кому-то из терапевтов после увольнения уже пообещали новые участки в других микрорайонах, кому-то должность в четвертой горбольнице. В частной «BM-клиник», куда должны были прикрепить целый микрорайон УЗТС, своих специалистов хватает, так что остальные медсестры, врачи и санитарки готовились к худшему – увольнению. Вполне возможно, что такая тихая ликвидация медучреждения у г-жи Гордеевой могла «прокатить», если бы не жители микрорайона. Последние начали мобилизовываться ради сохранения своей больницы, чтобы отстоять ее:

– Мы уже 1200 подписей набрали, а сколько еще не знают народа!

– Люди доживают в этом микрорайоне свой век, молодежи практически нет. Если наше отделение закроют, что нам куда ездить? В поликлинику на Камышинской, чтобы сдать мочу и кровь, прямой транспорт отсюда не ходит, ни одна маршрутка туда отсюда не едет, надо идти на Доватора или Станкостроителя. А потом, как можно старым людям переходить через дорогу в эту BM-клинику? Там машина на машине, денег на такси чтобы ехать у нас нет. В четвертой поликлинике по 5 часов сидишь, чтобы на прием попасть. У нас тут и кардиолог, и эндокринолог есть, и массаж.

– У нас район здесь очень огромный, только терапевты обслуживают 17 тысяч населения. Узкие специалисты есть, есть дневной стационар, физпроцедуры, массаж.. Район у нас огроменный: Cтасова, Герасимова, Доватора, Рябикова… Когда выборы идут – нам все блага обещают. Теперь мы их выбрали, и вот вам пожалуйста – последнее, медицину, отнимают. Это где это видано такое! Требуем от всех жителей микрорайона оставить нам медицину! Обращаемся к руководству области, города, депутатскому корпусу! Уж больно они все обещают, только бы их выбрали.

– Семь лет назад мы уже отстояли эту поликлинику, а теперь опять всплыл вопрос. Нам уже сто раз обещали в Засвияжье построить поликлинику, каждый год перед выборами обещают. 43-ю школу обещали перепрофилировать под больницу, и все заглохло.

– Морозов ходил в ВM-клинику, и Гордеева с Абдулловым туда ходили. Вышли там из машин, а не подумали, на чем туда народ будет добираться. Там и для машин-то нет ни одного парковочного места.

– Почему хотят закрыть отделение, а народу об этом не сказали, никаких слушаний не проводили. Мы узнаем об этом в очередях, когда приходим в больницу. Мы боимся, что 1 сентября придем и просто увидим объявление на здании: идите в BM-клинику.

– Мы не отдадим эту поликлинику! Пусть это услышат и губернатор, и депутаты.

#video=daBDLEDWlDA#

Выслушав людей, мы тут же на месте позвонили депутату Госдумы Алексею Куринному. Пара его звонков в региональный Минздрав министру Рашиду Абдуллову разрешила ситуацию. Уже через 30 минут на сход явилась сама и.о главврача Гордеева. Последняя с ходу заявила, что ни о каком закрытии филиала больницы №4 речи не идет.

– Значит так, кто вам дал такую информацию? – заявила Гордеева

– Вы доложили, – ответили ей в лоб.

– Я вам этого не говорила. Значит, речь шла о том: было предложено разгрузить нашу четвертую поликлинику и передать «BM-клиник» по ОМС-страхованию микрорайон «Запад» и поселок Дачный, а не вас прикрепить к «BM-клиник», – пыталась искренне возмущаться Гордеева. – Там у нас строятся дома, «Запад» будет обслуживаться в «BM-клиник». Там будет такой же порядок как на севере, как в МСЧ УАЗ. А ваше поликлиническое отделение мы, наоборот, собирались доукомплектовывать. Если у вас есть какое-то недопонимание, вы же знаете: двери моего кабинета всегда открыты. Официально никакого приказа о том, чтобы передать население УЗТС в «BM-клиник», нет.

Тут на сотовый и.о главврача позвонил сам Абдуллов, который сегодня работает в Димитровграде. Народ продолжал возмущаться словами Гордеевой, ни в одно слово ей не поверив.

– Потише, с вами разговаривает министр, – заявила Гордеева.

– Это для вас он министр.

– Здесь собрались не 14 человек, а 114, просто все уже разошлись. Нас лишают последнего – единственного блага – у людей, которые инвалиды в своем большинстве, и пенсионеры, – рассказали по громкой связи Абдуллову местные жители.

– Вопроса о закрытии отделения речь не идет, – послышалось из телефона. – Я заявляю это как министр, что ничего закрыто не будет.

Последнюю фразу Абдуллов повторил три раза, после чего положил трубку.

– Министр сказал, что ничего закрываться не будет, – во всеуслышание вторила Абдуллову Гордеева.

– Нам Хрущев обещал коммунизм, – не верили Гордеевой люди.

– Давайте не будем вспоминать Хрущева, царство ему небесное. Рашид Акрамович возглавлял все «детство». Если кто был на Генерала Мельникова, то видел, какое он там открыл отделение. Вот вы услышали министра.

– Тогда зачем он закрыл филиал детского отделения на Ефремова? Там открывает, здесь закрывает.

– Там все открыто.

– Мы вам не верим. Пусть приказ какой издаст или официальную бумагу нам за своей подписью даст, что никакой реструктуризации или закрытия филиала нашего медучреждения не будет.

Гордеева так и не поняла, о чем ее просили люди, продолжила свое «откровение»:

– Мы в Засвияжье скоро откроем Центр женского здоровья, будете туда ходить лечиться. Там кабинеты по 17 квадратных метров!

Людей ее рассказы о квадратных метрах не впечатлили. Как и телефонное заявление министра. Народ начал требовать от Гордеевой привезти им какой-нибудь официальный документ за подписью Абдуллова. Впрочем, там же на месте министр прокомментировал ситуацию Ulnovosti.ru, а мы в свою очередь предложили ему издать информационное сообщение и развесить его как на входе в поликлинику, так и в других наиболее посещаемых жителями местах микрорайона. Вот что сказал министр:

– Официально комментирую ситуацию. Я это официально заявил и Куринному Алексею Владимировичу. Для улучшения качества медицинской помощи и ее приближения жителям жителям Юго-Западный, Санта-Барбара, пос. Дачный, а также для ликвидации очередей и улучшения доступности к терапевтам будет организована бесплатная медицинская помощь по адресу ул. Ефремова, 58 (прием врачей общей практики, лабораторные исследования, рентген, УЗИ и эндоскопия). При этом никакие подразделения городской поликлиники №4 закрываться не будут. Сокращения медицинского персонала не будет.

– Ходили слухи, что в этом филиале хотели открыть Центр медицинской профилактики для лечения наркозависимых. Это так?

– Я не скрываю, это было предложение Гордеевой. Я сказал: «Нет», мы этот вопрос не будем рассматривать. Он снят, и мы к нему возвращаться больше не будем.

Так что пока жители микрорайона УЗТС могут спать спокойно: министр здравоохранения области официально пообещал: закрытия филиала горбольницы не будет. Что не скажешь про жителей поселка Дачный. В последнем и.о. главврача Гордеева вознамерилась ликвидировать ФАП, а наряду с этим перевести всех жителей на обслуживание в «BM-клиник».

– У нас там проживает 4 тысячи человек, им гораздо удобнее к нам ездить в «BM-клиник», от них сюда ходит одна маршрутка, – с радостью в голосе заявила Гордеева. Что касается самих жителей поселка Дачный, то они данную инициативу главврача пока не разделяют и готовят большой сход, собирая подписи в защиту своего ФАПа, который рядом.

#video=KdsqOIWE3DA#

Ирина Казакова