Вс. Дек 5th, 2021

Распродают втайне и за бесценок. «Вешкаймское лесное хозяйство» вместе с имуществом и 22 тысячами гектар леса ушло с молотка за 8 млн. рублей

Как и следовало ожидать, ребрендинг никак не повлиял на суть работы и дурную репутацию государственного органа, который, распоряжаясь госсобственностью, на протяжении долгих лет оказывает эксклюзивные услуги в сфере продажи и приватизации казенного имущества. В январе текущего года агентство опять вляпалось в очередную авантюру, из которой чиновники планируют выйти сухими.

На торгах по продаже лесозаготовительного предприятия ООО «Вешкаймское лесное хозяйство», которое на 100% принадлежало Ульяновской области, подчиненные руководителя АГИЗО УО Сергея Мишина каким-то чудным образом забыли указать в документации, пожалуй, самую важную деталь: наличие у ООО договора на аренду лесного участка площадью более 22 тысяч гектар. В результате хитрый ход агентства госимущества привел к тому, что желающих прикупить принадлежащее государству предприятие значительно поубавилось, ведь никто из потенциальных покупателей даже не предполагал, что за 8 млн. руб. любой победивший может стать обладателем громадного куска лесных угодий. Причем на 49 лет!

В конце января 2017 года агентство госимущества выступило организатором торгов по продаже 100% доли в уставном капитале ООО «Вешкаймское лесное хозяйство». Информация о данном аукционе была размещена на специализированном сайте torgi.gov.ru https://www.torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=18757865&lotId=18759699&prevPageN=6 Принять участие в торгах могла любая компания или предприниматель, однако заинтересованных оказалось совсем немного, поскольку в описании лота чиновники, на наш взгляд, по вполне понятным причинам преднамеренно не указали имеющийся у Вешкаймского лесного хозяйства договор аренды на лесной участок площадью 22 тыс га.

Все, что было указано документации, а именно в приложении №2, так это принадлежащие предприятию на праве собственности пять объектов недвижимости: 3 здания – гараж-мастерская, склад, столярная мастерская и 2 нежилых помещения общей площадью 1111,3 кв. м. При этом в приложении № 1 четко указано, что земельных участков в собственности и в аренде на момент проведения торгов не было.

На аукцион заявилось несколько участников, а победителем стала московская компания.

Про аукцион и его результаты никто бы так и не узнал, если б не другой участник торгов, который, вероятно, не получив от победителя своего процента, обиделся и подал жалобу в УФАС. В качестве основной претензии заявитель указал, что действия организатора торгов привели к ограничению доступа к информации потенциальным участникам.

Представитель агентства госимущества на заседании пояснила, что при продаже доли в уставном капитале ООО необходимо указывать площадь земельного участка или земельных участков, на которых расположено недвижимое имущество хозяйствующего общества, к категории которого не относится арендуемый лесной участок. После данной реплики юристки председательствующий комиссии Константин Попов задал вопрос:

— А земельный участок, по-вашему, не является недвижимым имуществом?

Девушка ничего не ответила, сказав лишь, что ей это дело передали накануне вечером, а времени подготовиться у нее фактически не было.

Изучив аукционную документацию и запросив дополнительные сведения, антимонопольщики выяснили, что в аренде ООО «Вешкаймское лесное хозяйство» действительно находится земельный участок лесного фонда, площадью 22,1 тысяча га. Участок зарегистрирован в государственном лесном реестре и используется для заготовки древесины с комплексным ведением лесного хозяйства. Сотрудники УФАС согласились с изложенными доводами в жалобе об отсутствии информации о наличии указанного земельного участка в аренде у Вешкаймского лесхоза.

Согласно запрошенной УФАС документации, выяснилось, что данный лесной участок включает в себя Крутецкое участковое лесничество кварталы 4-13; 23-77; 98-104 и Вешкаймское участковое лесничество – кварталы 1-141. В аренду лес был передан компании ООО «Вешкаймское лесное хозяйство» в 2008 году сроком на 49 лет. Тогда арендодателем выступало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области, возглавлял которое ныне осужденный за мошенничество Вячеслав Кублик http://ulnovosti.ru/content/1/25509/

Сотрудники УФАС пришли к выводу, что обсуждаемый лесной участок относится к объектам недвижимости, следовательно, в аукционной документации, конкретно в Приложение № 1, ООО «Вешкаймское лесное хозяйство» обязано было указать наличие в аренде лесов.

Фото:

В этой части жалобу признали обоснованной, однако предписания об отмене итогов торгов не выдали http://solutions.fas.gov.ru/to/ulyanovskoe-ufas-rossii/13927-04-2017 По мнению УФАС, все лица, подавшие заявки, были допущены к участию и препятствий для них создано не было. В отношении чиновника агентства госимущества будет возбуждено административное дело за неразмещение информации о торгах, предусмотренное ст. 7.32.4 КоАП РФ.

Несмотря на найденное контролирующим органом достаточно серьезное нарушение в процедуре торгов на итоги аукциона это никоим образом не повлияло. Чиновники и бизнесмены успешно провернули сделку с государственным имуществом, в очередной раз показав народу средний палец. А бюджет области недополучил в очередной раз миллионы рублей с аукциона, поскольку если бы департамент опубликовал полную информацию об имеющихся лесных угодиях, сумма сделки была бы кратно выше.

Не стоит исключать, что в действиях директора агентства Сергея Мишина имеется коррупционная составляющая, и госслужащий преднамеренно пошел на штраф, имея предварительные договоренности с потенциальным покупателем. Не исключено и то, что в деле замешаны чиновники регионального минлесхоза, закрывшие глаза на данный аукцион и совершенно устранившиеся от распоряжения лесами. При тщательном расследовании раскрутить всю заинтересованную цепочку следственным органам не составило бы особого труда.

Виктор Доронин

фото two-sonnik.ru