Вт. Окт 27th, 2020

«Ратная доблесть» Александра Шканова. За что ульяновского строителя с уголовным прошлым наградили медалью

Ропот неодобряющего изумления буквально пронесся по зрительному залу, когда среди награждаемых медалью «За ратную доблесть» был назван ульяновский бизнесмен с негативно нашумевшей фамилией – Шканов. В каких-таких «боях» принимал участие глава МУП «Стройзаказчик» Александр Шканов, попытался выяснить наш портал.

Награда, которой удостоился родной брат-близнец замешанного в крупном коррупционном скандале Михаила Шканова, учреждена ровно 15 лет назад Всероссийской общественной организацией (движением) ветеранов «Боевое братство». По положению награждаются медалью награждаются граждане за заслуги в защите Отечества, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского и гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, и другие заслуги в период нахождения в зоне вооруженного противостояния. В частности – ветераны-участники боевых действий в Афганистане и служившие в других горячих точках. И никаких оговорок про особые случаи.

НАГРАДА ЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ПАМЯТНИК

В биографии Александра Шканова нет ни одного упоминания даже просто о службе в армии, не говоря уже про горячие точки. Лишь однажды в одном из своих интервью Александр Иванович обмолвился, как они с братом «собирались поступать в Ульяновское военно-техническое училище. Но как только узнали, что никакого строительного профиля там нет, развернулись и отправились подавать документы в политехнический институт на стройфак». Зато, как и брат Миша, Саша Шканов прославился своими криминальными подвигами. 10 лет назад он был условно осужден на два года по обвинению в нецелевом расходовании бюджетных средств свыше 10 миллионов рублей и злоупотреблении полномочиями. Кроме того, прославился как местный «Герострат», разрушивший в октябре 2008 года знаменитую Гончаровскую беседку из «Обрыва» в парке «Винновская роща».

Так вот, медаль «За ратную доблесть» Александр Шканов, по словам руководителя ульяновского регионального «Боевого братства» Николая Лазарева, получил за участие «Стройзаказчика» в разработке эскиза памятника «Скорбящая мать».

«СМЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО» ДЛЯ СУДА

Но тут есть два интересных момента. Первое – сама установка монумента на площади 30-летия Победы в Ульяновске пока лишь в мечтах губернатора Морозова и в весьма отдаленной перспективе. И во-вторых, возглавляемое Шкановым МУП – контора государственная и подобными проектами должна в принципе заниматься по долгу службы и за реальные деньги из облбюджета. А тут еще и медаль в довесок. Получается в Ульяновске, чуть перефразируя булгаковского кота Бегемота, кому попало дают награды.

Последние, кстати, оказывают своим владельцам неоценимую услугу. В суде, например. Как во время прошлогодней истории с другим ульяновским строителем, захватчиком керамзитового завода Владимиром Федоровым. Тогда рейдер Федоров избежал реального тюремного срока в том числе и по ряду смягчающих обстоятельств. В этом ряду оказались медали «За заслуги», «95 лет ВЧК-КГБ-ФСБ» и та самая «За ратную доблесть». Тогда так и не удалось выяснить на каких, словами того же Булгакова, «колчаковских фронтах» воевал Федоров.

В отличие от Федорова Шканов «заслужил». И теперь готов к любым судебным баталиям во всеоружии…

Николай Владимиров

На фото: Александр Шканов с радостью принял медаль, сказав даже ответное слово со сцены.