Пн. Май 17th, 2021

Районный судья Карабанов показал тереньгульцам, на чьей стороне сегодня судебная власть

Молодой судья Алексей Карабанов, который совсем недавно пересел из прокурорского в судейское кресло, ясно дал понять народу, что повязка на глазах Фемиды не то чтобы просвечивает, а временами вовсе отсутствует. При наличии железных доказательств незаконности действий отдельных должностных лиц администрации города, которые в последний день отказали в проведении большого митинга в сквере на Гончарова, г-н Карабанов почему-то вынес решение в пользу чиновников.

Митинг с заявленной численностью около 200 человек должен был состояться 6-го октября в сквере напротив «Детского мира». Принять участие в мероприятии планировали сотни жителей из Подкуровского сельского поселения, включая Солдатскую Ташлу, Скугареевку, Ясашную Ташлу и другие. Организатором митинга выступило местное отделение КПРФ, которое вызвалось помочь сельчанам в проведении акции протеста. Коммунисты заблаговременно в установленном законом порядке подали заявку на митинг на площади Ленина перед зданием областного правительства, но городские власти отказали отдавать главную площадь под протестный митинг и сами предложили в качестве альтернативного варианта сквер на Гончарова. Организаторов такой вариант устроил, поскольку место достаточно людное и главная цель мероприятия была бы достигнута. Когда все условия были обговорены, в том числе уточнено время проведения акции, организаторы начали подготовку к митингу. Но провести публичное мероприятие провести не удалось.

Вероятно, кому-то из администрации губернатора не понравилось, что на митинге в центре города планируется дать старт сбору подписей за отставку губернатора Ульяновской области. Прибегнуть к столь кардинальным мерам пришлось после длительного игнорирования губернатором единственной просьбы тысяч тереньгульцев – не допустить строительства на территории Подкуровского сельского поселения китайского цементного завода «Аньхуй Конч» https://ulnovosti.ru/content/6/38119/ Напомним, заявка на проведение митинга была принята администрацией города 28 сентября, но накануне митинга, 6-го октября, один из организаторов Юрий Соколов обнаружил у себя в почтовом ящике конверт, в котором лежало уведомление о том, что митинг не согласован на основании несоответствия заявленного количества участников требованиям ч. 2 ст. 5 Закона Ульяновской области от 30.11.2012 № 189-ЗО «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий».

Почтовое уведомление пришло простым письмом в конверте без марок и с сомнительными штампами https://ulnovosti.ru/content/1/Aleksey_Kurinnyy_v_srochnom_poryadke_obzhaluet_nezakonnyy_otkaz_merii_v_provedenii_mitinga_protiv_stroitelstva_kitayskogo_cementnogo_zavoda/ Отсутствие марок на конверте в главпочтамте объяснить не смогли. Тем более у администрации была возможность позвонить организаторам и предупредить об отказе раньше или направить уведомление заказным письмом. В таком случае чиновники не достигли бы главной цели – как можно болезненней сорвать митинг, где планировалась дать начало сбору подписей за отставку губернатора Морозова.

Обжаловать незаконный отказ администрации города Ульяновска пришлось в спешном порядке. Времени подготовиться практически не оставалось. Но абсурдность слепленного на коленке фальсификата замглавы горадминистрации, а по совместительству председателя городской избирательной комиссии Вадима Андреева придавала уверенности в беспроигрышности данного процесса. Судебное заседание назначали в день митинга на 13:00, то есть за два часа до начала акции. Вывод о том, какое решение ожидать, можно было сделать по факту опоздания судьи. Алексей Карабанов как будто бы специально не торопился. Непосредственно судебное заседание началось около 13:30.

Отстаивать интересы администрации прибежал молодой юрист.

Фото:

В ходе судебного процесса он долго выяснял у организатора Юрия Соколова, знает ли тот о публикациях в СМИ, где сообщалось, что на митинг придет около 300 человек. Причем здесь публикации в СМИ, заявленное официально количество участников и как это может повлиять на суд – непонятно, но Соколов ответил, что о таких публикациях ему ничего не известно. Затем адвокат вовсе заявил, что сквер относится к специально установленным местам, где возможно проводить публичные мероприятия в количестве не более 100 человек. Также юрист задал вопросы, почему Соколов не вызванивал чиновников и не узнавал у них о судьбе заявки на митинг. В ходе своего выступления представитель мэрии передал суду журнал регистрации исходящих документов. Исследуя предоставленные мэрией доказательства, представитель организатора обратила внимание суда на тот факт, что нумерация некоторых страниц журнала была нечитаемой. Ключевые, казалось бы, вещи никакой роли не сыграли, более того, даже заявленные ремонтные работы в сквере чиновники документально подтвердить так и не смогли.

До начала процесса суд был уведомлен о необходимости допроса свидетеля, но когда дело дошло до вызова в кабинет Алексея Куринного, судья Карабанов вдруг заявил, что они забыли взять бланки для росписи свидетелей, и объявил пятиминутный перерыв. Тем временем до начала митинга оставалось чуть менее часа. Надежда на честное разбирательство растворялось с каждой следующей минутой, и к 14:45 на судью Карабанова никто из заявителей уже не надеялся. За 40 с лишним минут суд все-таки отыскал бланки, и за 15 минут до начала митинга судебный процесс продолжился.

Куринный кратко рассказал о сути произошедшего, обратил внимание судьи на конверт и нарушения при его пересылке, а также заявил о возможности провести митинг даже при условии ведении ремонтных работ. Выступив в суде, депутат в срочном порядке отправился к скверу, где его ждало несколько десятков человек.

Процесс продолжался недолго, после пары реплик между юристом мэрии и организаторами судья удалился в совещательную комнату. Через пару минут он уже вынес решение в пользу администрации. Судья Алексей Карабанов решил отказать Юрию Соколову в удовлетворении административного иска к чиновникам.

#video=-5zPctuTqYY#

Удивляться такому поведению судьи не стоит. «Отличник» Карабанов начал свою карьеру в прокуратуре. В 2016 году он засветился в должности старшего помощника прокурора Ленинского района, а в 2017-ом получал награду и поздравления губернатора в числе лучших сотрудников в роли прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах. Дорасти до судьи в таком случае, как говорится, сам Бог велел, а хороший и нужный судья у нас на вес золота.

Руководствуясь пусть и неправосудным, но решением суда, Алексей Куринный решил провести встречу с избирателями, хотя на мероприятие даже с учетом дождливой погоды и объявленного в селах Тереньгульского района отказа от митинга явилось около 60 человек. Причем со стороны властей была подготовлена еще одна подлянка. Демонтированную плитку разложили столбиками по всей площади сквера таким образом, чтобы людям негде было встать даже в случае, если Куринный решил бы провести мероприятие в рамках встречи с депутатом.

Фото:

Тем не менее, депутат заявил, что митинг все равно будет, а решение судьи Карабанова в ближайшее время обжалуют:

– Был заявлен митинг в установленном законом порядке. Администрация не разрешила нам собираться на площади Ленина, но предложила нам этот сквер. Естественно, мы согласились, зафиксировали это соответствующим документом. Но буквально вчера (5 октября) поступил неожиданный отказ на весьма сомнительном конверте от г-на Андреева (первый заместитель главы администрации Ульяновска) на том основании, что здесь якобы нельзя собираться численностью более 100 человек. Это, конечно, не так. В соответствии с законом на одном квадратном метре один человек. Здесь 500 квадратных метров, поэтому до 500 человек здесь можно собираться на публичном мероприятии с уведомлением. Но факт остается фактом. Одновременно с этим вчера здесь срочно начались масштабные работы. Вся площадка, где могли находиться люди, заставлена абсолютно новой плиткой. Сейчас здесь, думаю, на несколько миллионов рублей будет сделано ненужной работы только для того, чтобы помешать людям провести этот митинг. Митинга не получилось. К сожалению, наш самый «справедливый» суд, в данном случае в кавычках, вынес решение, поддерживающее отказ мэрии. Мы его будем обжаловать, абсолютно убежден, что решение неправосудное, несправедливое, незаконное, ну а в плане дальнейших действий – мы все равно проведем митинг, хочет этого губернатор или не хочет, разбирает для этого площади, заставляет своих вассалов писать свои незаконные постановления и решения, мы митинг проведем. Люди готовы сражаться, готовы к сопротивлению, и эти четыре мятежных села, я думаю, никто не успокоит.

#video=_MldvFgFIMw#

Виктор Доронин