Ср. Окт 28th, 2020

Разборки регионального парламента. В ЗСО звучат призывы «менять систему управления»

35-е заседание сместилось на полтора часа. Неожиданно для многих. В том числе для самих депутатов регионального парламента и областных министров. За тем, как «колбасило» регламент, наблюдали Ulnovosti.ru.

В последний момент а 11.00 было решено провести Межпарламентскую ассамблею.. По факту она началась на полчаса позже. Ждали, когда из аэропорта доставят только что прилетевшего из Москвы губернатора Морозова. В кулуарах судачили, что он летал главным образом встретиться с президентом для решения вопросов своей дальнейшей губернаторской карьеры. Поскольку кресло под ним зашаталось серьезно. И шатают его, якобы, на самом высоком уровне. Поэтому многие из собравшихся сегодня старались по лицу главы региона мимические мэсседжи.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ «ИЗУЧАЕТ АНАЛИЗЫ», или ГУБЕРНАТОР НЕ В СЕБЕ

Морозов прибыл мрачнее тучи. Всю ассамблею просидел угрюмо и молча. Отменил свое запланированное заранее межпарламентское выступление и встречу с главами районов, которых пригласил в областной центр в срочном порядке накануне. И сразу же после окончания обсуждения областной программы «Забота» вихрем покинул Дом советов. По неофициальной информации, гарант отказал губернатору в аудиенции, дав понять, что его амбиции на новый губернаторский срок – исключительно проблемы своего Морозова, который уже якобы создает свой предвыборный штаб.

Вице-спикер ЗСО Игорь Тихонов попытался поднять «боссу» настроение. Для этого похвалил главу региона, приведя его в пример чиновникам районного масштаба: «Губернатор никогда не принимает решение сам, единолично. Он изучает глубокие анализы и прислушивается к мнению других». И тут же пристыдил участников Межпарламентской ассамблеи из числа глав муниципальных образований области: «Бывает, что чиновник отделается от погорельца пятью тысячами рублей и идет домой усталый, с чувством выполненного долга».

Какие там анализы изучает Сергей Морозов перед принятием решения – Тихонову, вероятно, известно лучше. Но остается риторический вопрос: что лучше: издевательская выплата в пять тысяч погорельцу из пустого районного бюджета или обещанные губернатором выплаты многодетным семьям и ветеранам труда региона и через год им же отмененные?

Целый час ждали окончания ассамблеи пришедшие на заседание депутаты и министры. Потом еще полчаса не могли собраться в связи с объявленным перерывом, во время которого губернатора повезли на кондитерскую фабрику, чтобы подсластить столичную «пилюлю», очевидно. А спикер ЗСО Анатолий Бакаев и вовсе исчез в неизвестном направлении почти до самого конца заседания.

Когда оно все-таки началось, возникло ощущение, что жара и ожидание вымотали депутатов настолько, что у них не осталось сил на полноценные жаркие дебаты, которые традиционно возникают по принципиальным вопросам между фракцией КПРФ и большинством партии власти.

БЮДЖЕТ, как КАСТРЮЛЬКА

Некоторое оживление вызвало выступление депутата –коммуниста из Госдумы Юрия Синельщикова с требование посадить экс-министра обороны РФ Сердюкова. И еще отчет главы облминздрава и соцразвития Павла Дегтяря о покупке ведомства на 52 миллиона рублей. Речь о здании под территориальный «Медстрах». Еще один вице-спикер Алсу Балакишиева «в тему» сообщила, что сейчас полным ходом «идут суды, по которым могут арестовать оборудование, закупленное областью по нацпроекту «Здоровье».

Немного успокоил собравшихся глава регионального департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин, сообщивший, что «вопрос про санаторий «Итиль» решен, пока он не продается. Но тот же Мишин вынес на обсуждение вызвавшие недоумение фракции КПРФ изменения в областное законодательство «О регулировании земельных отношений». Главный ульяновский коммунист Алексей Куринный задал безобидный вопрос: «Может ли инвестор вместо заявленного легкоатлетического манежа построить торговый центр?» Намек Алексея Владимировича поняли и сам Мишин, и Игорь Тихонов. Первый «отбоярился» ответом, что, мол, нельзя, и в этом случае инвестпроектом должна заняться прокуратура. А вице-спикер предложил Куринному «не врать»:

– Вместо легкоатлетического манежа был построен легкоатлетический манеж. Да, вместе с торговым центром. Но об этом шла речь в первоначальном проекте…

Эту блестящую демагогию на грани лжи коммунисты «проглотили». А вот при рассмотрении законопроекта об исполнении областного бюджета за 2014 год смолчать уже не смогли.

– Мы на бюджет смотрим, как на кастрюльку, из которой вечно можно хлебать, – заявил глава фракции КПРФ в ЗСО Александр Кругликов. И озвучил то, на что коммунисты обращали внимание уже не раз: падают расходы на ЖКК и здравоохранение, зато растут га госрасходы и содержание административного аппарата. Алексей Куринный признался, что плакал от умиления, получив на свой депутатский запрос трогательный ответ от первого заместителя и руководителя аппарата губернатора Александра Якунина относительно обещанной оптимизации. Сокращено, мол, 30 процентов чиновников. «Но при этом налицо стопроцентное исполнение бюджетных расходов на их содержание», – иронизировал Куринный. А незадолго до этого руководительница регионального минфина Екатерина Буцкая в очередной раз озвучила госдолг Ульяновской области в 17,4 миллиарда и дефицит бюджета – 3,9 миллиарда рублей. При этом недвусмысленно дала понять, что дефицит мог быть и больше на два миллиарда. Типа, облправительство старается. Что касается госдолга, то его, как и раньше планируется гасить, по словам Алсу Балакишиевой, банковскими кредитами.

«МАМЕ СВОЕЙ ЭТО БУДЕШЬ ГОВОРИТЬ…»

Даже «мистер поддерживаю и выражаю благодарность» регионального парламента Дмитрий Грачев из ЛДПР, назвав ульяновскую казну бюджетом стагнации, призвал «менять систему управления». Когда единоросс Василий Гвоздев взялся учить Кругликова «лучше читать бюджет», Александр Леонидович осадил «коллегу» и выдал на гора новый почти афоризм:

– У нас Буцкая и министр экономразвития Асмус политиками стали. Сначала объясняют, как должно быть, а потом оправдываются, почему этого не произошло. Позже Александр Леонидович выскажется еще резче в адрес назначаемых глав администраций: «слишком часто они оказываются жуликами».

Но уж совсем до «критической массы» дошло под финал сегодняшнего заседания, когда большинство партии власти вновь не поддержали очередную инициативу коммунистов обратиться к Сергею Морозову с депутатским запросом относительно представителя региона в Германии. Об этом наш портал писал накануне https://ulnovosti.ru/content/1/Predstavitelstvo_kotorogo_net_Oblastnoe_pravitelstvo_platit_millionnuyu_zarplatu_svoemu_nesuschestvuyuschemu_predstavitelyu_v_Germanii/ .

Как объяснил вернувшийся в зал Бакаев, «это прерогатива исполнительной власти. Что мы не доверяем ей вообще?». Кругликов попытался объяснить, что она давно исчерпала кредит доверия. Но не был услышан. «Не поедете вы, Алексей Владимирович, в Германию с проверкой», – подколол Куринного спикер. Тем временем страсти накалились настолько, что Алсу Балакишиева перешла на повышенные тона в адрес самого молодого из фракции КПРФ депутата Айрат Гибатдинова, попытавшегося сделать замечание самой Алсу Харисовне:

– Маме своей это будешь говорить! У нас корочки не купленные! А у тебя вообще какое образование?!

Тут уже не сдержался и сам горячий парень Гибатдинов. Предложил Балакишиевой выйти в коридор и объясниться там. Не скоро удалось Бакаеву успокоить и призвать Алсу Харисовну не переходить на личности, которая кстати является доктором философии весьма сомнительного Европейского информационного университета, информации о котором в интернете нет вообще.

Иван Собакин