Чт. Окт 29th, 2020

Регион теряет управление. «Успешное начало 2015 года» по-морозовски заметно на ценниках ульяновских магазинов

Благодарность главы региона Вильдан Ханифович заслужил «за оперативную и успешную программу утилизацию автотранспорта». Ведь накануне традиционной понедельничной аппаратки первую партию ульяновских чиновников посадили на новенькие «уазики». Наш портал, правда, не совсем понял, с какого перепуга в этом пересаживании Сергей Морозов усмотрел «успешное начало 2015 года». На новые 120 автомобили общей стоимостью в 60 млн. рублей чиновников пересадили за счет нищих муниципальных бюджетов, сэкономив на социалке и благоустройстве. Причем, как заверил сегодня г-н Морозов, на этом помощь ульяновскому автозаводу и г-ну Швецову, ежемесячно увольняющих рабочих, не заканчивается. В ближайшее время планируется еще закупить примерно такую же партию «Патриотов», вручение которых проходило, как в 2000-е, под флагами партии власти.

Фото:

В связи с передачей первых автомобилей губернатор прочувствованно вспомнил 2005 год:

– Была такая же зима. Снежно, ветрено, холодно. Также мало денег и нет уверенности в стабильном будущем. Но сегодня Ульяновская область уже не тот депрессивный регион, как в конце 90-х и начале нулевых. Область динамично развивается. Что бы там не говорили западные рейтинги. Они нас смущать не будут. Наше чутье нас еще никогда не подводило.

Вот, оказывается, на что ориентируется Сергей Иванович. На чутье. Интересно, каким местом он чувствует то самое «успешное начало года». Уж не то ли самое место подсказывает ему, что первоочередные задачи губернатора – подготовка инвестиционного послания. Или необходимость «в этом году как никогда заниматься развитием человеческого потенциала». Или создание нового кластера мебельщиков. Или, наконец, что самое долгожданное событие для региона – завтрашнее представление нового ректора Ульяновского государственного технического университета.

ОБЛПРАВИТЕЛЬСТВО РОЖАЕТ

«Успешное начало» господин Морозов объяснил сегодня, в частности, демографической ситуацией: «Ведь, если не будет стабильности, то и рожать никто не станет». А в Ульяновске рожают. Причем, если верить Морозову, производят потомство непосредственно он и его чиновники:

– В 2014 году мы родили 15172 ребенка. Это на 195 ребятишек больше, чем в 2013-м. За первую декаду нового года по состоянию на 9 января на свет появилось еще 288 новых ульяновцев. Это на 74 больше аналогичного прошлогоднего показателя.

Глава облминздрава Павел Дегтярь услужливо поправляет главу региона новейшей цифирью: на утро 12 января новорожденных в области уже 351 – 193 мальчика и 158 девочек. В экстатическом восторге заходится глава загсов Ульяновской области Татьяна Мурдасова: «Это все происходит благодаря тому, что в регионе грамотной командой губернатора Сергея Ивановича Морозова проводится целенаправленная семейная политика!» Прогиб засчитан. А то, что растущее «поголовье» земляков надо на какие-то шиши кормить, одевать, учить et cetera – не пристало государственным головам думать про такие «банальные мелочи».

СКРЕПЫ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Едва сдерживаемым смехом реагируют на реплику Мурдасовой руководитель областной Палаты справедливости Захар Мисанец и главный экономист региона Олег Асмус. Последний еще почти всю аппаратку неприкрыто зевает. Скучно министру въезжать в государеву службу после столь продолжительных новогодних каникул. Не в пример Олегу Владимировичу его босс в ударе. С энтузиазмом призывает «достойно отпраздновать 19 января день родного региона». И не забыть отметить завтра День российской печати с заседанием правительства по поддержке прикормленных щелкоперов и вручением журналистских премий. На ходу придумывает для СМИ новое «обзывательство»:

– Это та самая скрепа, соединяющая власть и гражданское общество.

Еще одно грядущее мероприятие – Гайдаровский форум. Это настолько стратегически важное мероприятие, что губернатор Морозов призывает ехать туда максимально возможное количество ульяновских чиновников. Еще один вице-председатель областного правительства Александр Смекалин даже озвучивает вслух опасение «потерять на два-три дня управление регионом».

ЦЕНЫ РАСТУТ, КАРТОШКА ПРОРАСТАЕТ…

Лишь в финале сегодняшнего аппаратного совещания главу региона прорывает как после «сыворотки правды». Дважды он оговаривается о том, что проблем у региона, несмотря на «успешное начало», хватает. Первый раз, когда речь заходит о судьбе Спасо-Вознесенского кафедрального собора, торжественное открытие которого в Ульяновске переносится с завидным постоянством. Сергей Морозов не скрывает:

– Цены подорожали. И окончание строительства кафедрального собора вряд ли возможно без обращения к бизнесу и населению. Без «народной стройки» нам все-таки не обойтись.

Получается, не спасают ситуацию одни лишь духовные скрепы. В связи с вышесказанным губернатор намекает своему советнику по вопросам строительства и архитектуры Татьяне Тарасовой, чтобы готовилась в ближайшую пятницу возглавить департамент по своей специализации.

А закончил аппаратку губернатор «неожиданным прозрением»:

– Травму у людей вызывает ситуация с ценами на продовольственном рынке. Люди жалуются, что в новогодние дни цены выросли даже на ульяновскую картошку, которая прорастает прямо на прилавках магазинов. Зато в ведомстве Чепухина рапортуют, что цены супер-пупер-стабильные. И не надо на рост доллара кивать. Чепухин, объясни, каким образом ульяновский проросший картофель связан с долларом. Уже на канале «Россия24» вчера рассказывают, что Ульяновская область входит в четверку регионов с самым высоким ростом цен. Найдите мне виновных, и я пришлю им привет в виде губернаторского наказания!

#video=HKe_u8u1F9o#

«Спустив собак» на главу регионального минсельхоза, которому было некогда заниматься вопросами ведомства (в новогодние каникулы Чепухин катался на своем джипе и женился на молоденькой журналистке), Морозов наказал и прочим министрам не расслабляться. Пригрозив, напугал, что грядет пора отчетов переД ЗСО и Общественной палатой региона. Чиновники напугались пока не очень… На том и разошлись.

Иван Собакин