Вт. Мар 2nd, 2021

Региональные власти со ссылкой на ЧС перекрыли ульяновцам водоснабжение

Пока совершенно неосведомленные люди бегают по квартирам соседей с целью выяснения обстоятельств, прикрывающиеся произошедшим на водозаборе происшествием власти не могут справиться с ситуацией и занимаются пустой болтовней.

Во второй половине дня 21 ноября среди жителей правобережной части города Ульяновска стали распространяться тревожные сообщения о том, что в ближайшее время отключат холодное и горячее водоснабжение. Причиной отключения является якобы какая-то серьезная авария. Чуть позже неприятная информация частично подтвердилась. На сайте администрации Ульяновска появилось сообщение под названием «Вниманию жителей города Ульяновска!». По версии представителей региональной и муниципальной властей, в акватории реки Волга произошло редкое природное явление, так называемое скопление водяной шуги и донного льда. Образовавшийся затор стал препятствием для работы водозабора.

Если верить размещенной информации, то по состоянию на 15 часов давление холодного водоснабжения было снижено с 4500-600 до 2000 кубометров в час и составляло 35%. Заезженной до боли фразой «губернатор Сергей Морозов, глава города Сергей Панчин и глава администрации Алексей Гаев взяли ситуацию под особый контроль» мэрия решила успокоить ульяновцев, у которых в любой момент может полностью прекратиться подача воды даже для питья. По сообщению администрации, на водозаборе работают водолазы МУП «Ульяновскводоканал» и ООО «Подводно-технические работы», а в его близи находится буксир, который с помощью гидромоторов пытается размыть шугу.

По случаю произошедшего в региональном правительстве было проведено совещание КЧС, на котором должен был быть губернатор. Однако Сергея Морозова на нем не было. По нашим данным, губернатор улетел на запланированную гулянку в Армению. Тем временем ульяновцев уже уведомили, что комиссия решила перекрыть горячее водоснабжение.

За последние годы ничего подобного ни разу не происходило. Более того, в сентябре 2014 года в правобережной части Ульяновска проводилась реконструкция водозаборного оголовка. Водозабор перенесли на 60 метров от берега и заглубили еще на 3,5 метра. Глубина забора воды составила 6 метров, что, по словам директора МУП «Ульяновскводоканал» Сергея Савельева, повысило надёжность и качество водоснабжения Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов. На работы было затрачено 60 миллионов бюджетных рублей.

В итоге качество водоснабжения не только не повысилось, но значительно ухудшилось и продолжает ухудшаться из месяца в месяц. Из кранов все чаще льется ржавая жижа, а когда и это начинает казаться нормальным, то к грязной воде добавляется отсутствие напора.

О сроках восстановления давления в системе подачи ХВС и ГВС на заседании комиссии ничего не сказали, поэтому жителям правобережья нужно запасатьсяведрами и коромыслами, только информации о ближайших колодцах нигде нет.

Роман Катасонов

фото с rk.karelia.ru