Пн. Мар 8th, 2021

Ремонт в 60 млн. рублей. ФАС России выявил в действиях секретаря политсовета партии «Единая Россия» вопиющие нарушения антимонопольного законодательства

Большая сумма штрафа должна была лечь лично на Виктора Корнева как главврача за вопиющие нарушения при проведении аукциона на право проведения ремонтных работ в областном травмоцентре.

После публикации на Ulnovosti.ru правоохранительные органы все-таки заинтересовались расходованием 60 млн. рублей денежных средств при ремонте ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» https://ulnovosti.ru/content/6/29244/ . Финансовые средства, выделенные на ремонт, стали объектом внимания регионального УБЭП в рамках расследования уголовного дела в отношении ООО «МСУ-73». Соответствующие документы месяц назад были изъяты полицейскими и из травмцентра. Как ни странно, но ООО «МСУ-73» довольно часто становится победителем аукционов на выполнение ремонта объектов социальной сферы в регионе.

Пока следствие не разглашает всех тайн, известно лишь, что при обыске в данной компании были обнаружены якобы документы еще одной фирмы – ООО «Строительно-монтажное управление–17». По странному стечению обстоятельств только эти две фирмы были допущены к аукционам, как при ремонте регионального Хосписа, возглавляемого в свое время г-ном Корневым, так и во время аукциона на ремонт ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи».

Мы считаем, что лично главный врач г-н Корнев создал все условия для фирмы-победительницы аукциона – ООО «МСУ-73», «отсеяв» 23 фирмы из 25-ти заявившихся на участие в нем по надуманным причинам. И это подтвердила внеплановая проверка, проведенная ФАС России. Изучив документацию к аукциону, антимонопольщики выявили массу нарушений при проведении торгов.

За нарушения четырех статей Закона о контрактной системе г-н Корнев должен был получить от 30-до 50 тысяч рублей штрафа по каждому из оснований. Тем не менее, лидера ульяновских единороссов ФАС России решил не привлекать к ответственности… За истечением срока давности. Самое удивительное, что срок давности – 1 год – истек всего за сутки (!!!) до вынесения антимонопольной службой данного решения 18.03.2015г. Если бы сотрудники ФАС России поспешили с принятием решения, а не затягивали рассмотрение дела на почти полтора месяца, то от штрафа как минимум в 150-200 тысяч г-на Корнева ничто бы не спасло.

Результаты внеплановой проверки ФАС опубликованы на сайте госзакупок http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/unsched_inspection/show?source=epz&tab=docs&reestrNum=01731000120/23.03.2015/00231. В общей сложности г-н Корнев, устанавливая требования к участникам аукциона, нарушил как минимум четыре статьи федерального Закона о контрактной системе: начиная от ограничения количества участников и заканчивая отказом в допуске к участию в аукционе по надуманным основаниям.

В частности, нарушенными оказались пункт 1 части 1 статьи 33, часть 6 статьи 66 закона. Одним из требований, который установил заказчик в аукционной документации, значился химсостав профилей оцинкованных, в которых массовая доля цинка должна быть «менее 100 %, массовая доля свинца менее 1 %, массовая доля железа менее 1 %, массовая доля кадмия менее 1 %, массовая доля меди менее 1 %, массовая доля олова менее 1 %, массовая доля мышьяка».

Между тем «вышеприведенные примеры подробного изложения в документации об аукционе требований к описанию закупок химического состава веществ, используемых при изготовлении профиля оцинкованного, ОГРАНИЧИВАЮТ возможность участников закупок предоставить надлежащее предложение на участие в аукционе. Следовательно, – заявляет УФАС, – действия заказчика, установившего требования к описанию участниками закупок в составе заявок веществ, используемых при изготовлении товаров, нарушают пункт 1 части 1 статьи 33, часть 6 статьи 66 Закона о контрактной системе». Последняя статья влечет за собой к тому же наказание в виде административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, ФАС подтвердил наши доводы в отношении того, что в технических характеристиках к строительным материалам в аукционной документации незаконно указывались такие требования, как шаг резьбы и радиус сферы головки самонарезающих винтов (!). Именно по этой причине с аукциона были сняты сразу трое его участников. А это уже нарушение пункта 5 статьи 67 Закона о контрактной системе. Комиссия ФАС установила, что протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 14.03.2014 содержит техническую ошибку, а именно ссылку на ГОСТ-5457-75 вместо ГОСТ-11652-80. Указанные действия аукционной комиссии заказчика нарушают часть 6 статьи 67 Закона о контрактной системе.

Сравнительно мягкими оказались пени и штрафы в аукционной документации. Более того, ФАС России установил, что установленные в документации пени не соответствуют требованиям Правил порядок определения размера пени, в случае просрочки исполнения подрядчиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом.

Но не так страшны нарушения, как их последствия, ведь контракт все равно отдали ООО «МСУ-73», откинув все остальные подрядные организации. Такие требования, как шаг резьбы, радиус сферы головки самонарезающих винтов, показатели цветоустойчивости линолеума и т.д. были включены в аукционную документацию, по нашему мнению, будущим победителем. Потому что именно ООО «МСУ-73» готовило проектно-сметную документацию к аукциону для г-на Корнева. И это не стечение обстоятельств, а вероятно, четко выстроенная коррупционная схема.

Мы склонны считать, что в Ульяновской области при освоении огромных бюджетных средств на строительстве и ремонте объектов социальной сферы действует организованная преступная группа. Например, в учредителях ООО «МСУ-73» с уставным капиталом 10 тыс. руб. значится Филатов Артем Владимирович, по некоторым данным, он может иметь отношение к известному в Ульяновске неформальному объединению «филатовские». Такие связи г-на Корнева, участвующего в формировании внутренней политики области, как минимум могут насторожить, если не сказать напугать.

Несмотря на выявленные нарушения, антимонопольщики приняли решение предписание об устранении нарушения закона не выдавать, поскольку контракт уже заключен, а в связи с истечением срока давности (пропуск всего 1 сутки!) привлечения к административной ответственности дело не возбуждать.

Фото:

Впрочем, мы надеемся, что другие нарушения, по нашему мнению, тянущие на несколько уголовных дел, вскроются в ходе расследования уже возбужденного в отношении ООО «МСУ-73» уголовного дела: не завышена ли смета, соответствует ли выполненный ремонт статусу «текущий», на какую сумму в реальности потянул «корневский ремонт» и почему согласно ПСД должны были ремонтироваться одни помещения, а ремонтировались другие. И, наконец, почему согласно аукционной документации г-н Корнев оплачивал ремонтные работы не постфактум, а в течение всего ремонтного периода.

Алексей Шувалов