Чт. Июн 24th, 2021

Результаты опроса о переименовании площади Ленина в Соборную площадь в Ульяновске

Городская администрация переименовала площадь, не учитывая мнение жителей города.

Уличный опрос проводился во всех районах города, в 49 точках, по случайной выборке. В опросном листе респондентам предлагалось ответить, известно ли им о переименовании площади, и высказаться об отношении к переименованию. Анкетируемые указывали свой пол, возраст, образование и место жительства: Ульяновск, Ульяновская область, проживание за ее пределами.

Перед обработкой были исключены опросные листы с не проставленными полом и возрастом респондента. В обработку поступили 10 002 анкеты.

На вопрос «Поддерживаете ли Вы переименование площади Ленина в Соборную?» 80,8% опрошенных граждан ответили, что не поддерживают.

По сообщению Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО), мнения горожан незначительно отличаются в зависимости от различных социально-демографических параметров: во всех группах жителей Ульяновска подавляющее большинство высказались против переименования площади Ленина. Не из-за этих ли результатов так занервничали городские и областные власти? Напомним, для волонтеров АКСИО, проводивших данный опрос в Ульяновске, пребывание на родине Ленина завершилось задержанием и приводом в правоохранительные органы https://ulnovosti.ru/content/6/40293/ .

Впрочем, чиновники нашего региона продолжают страдать «синдромом переименований». Несмотря на развернувшийся широкий общественный протест против переименования площади Ленина, чиновники во главе с губернатором Сергеем Морозовым задумали переименовать ещё и площадь 100-летия В.И. Ленина – убрать из этого названия упоминание о юбилее и сделать её «площадью В.И. Ленина».

Цель такого «фокуса» проста – попробовать закрепить в сознании ульяновцев мысль о том, что площадь Ленина окончательно переименована в «Соборную». Проправительственные СМИ дошли и до лживых заявлений о якобы поддержке новой «идеи» лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Как написал на своей страничке в фейсбуке депутат Алексей Куринный, «пресс-служба губернатора и он сам в очередной раз солгали. Геннадий Андреевич, как он выразился при встрече со мной сегодня, действительно полчаса «воспитывал» нашего губернатора после инаугурации президента на тему недопустимости(!) переименования площади Ленина. Но никакого согласия (даже молчаливого) наш «переименователь» на эту и дальнейшие идиотские инициативы по переименованию не получал! Официальные ульяновские СМИ стали рупором для пропаганды и откровенного вранья».