Чт. Июн 24th, 2021

Ритуальные предвыборные пляски. Так давайте устроим большой хоровод от проблем и забот

И в этих условиях региональная власть, по уже сложившейся традиции, пошла по пути наименьшего сопротивления. Область не по-детски фестивалит, а партия власти за счет скудеющего бюджета занимается дешевым популизмом…

В сложившейся экономической ситуации кандидаты в ЗСО от «Единой России» боятся свой электорат настолько, что даже просто смотреть избирателям в глаза и уж тем более честно отвечать на их непростые вопросы выше человеческих сил карманных пенсионных реформаторов. Куда проще заменить народные сходы с наболевшими проблемами и невыполненными обещаниями на праздники дворов с отвлекающими маневрами в виде разудалых песен и плясок. Или напомнить людям о высших силах, которые в трудной ситуации не оставят и надежды, на которые, как ни парадоксально, больше, чем на народных избранников.

Ульяновский единоросс Василий Гвоздев, не особо напрягаясь, идет по проторенному пути, вновь организованно возя дедушек и бабушек по монастырям. Видимо, рекламирует аскезу, минимальные потребности и отказ от мирских проблем. По линии региональной соцзащиты, где катастрофически не хватает средств ни на детей-сирот, ни на тех же «пенсов», последним пытаются пустит пыль в глаза, рассказывая об инвестиционной привлекательности региона. И не только рассказывая, но и показывая, устраивая массовые выезды стариков на промзону. Конечно же, с самой прямой агитацией в пользу кандидата-единоросса. А чтобы пенсионерам не было совсем уж скучно и тоскливо, кормят их после каждой такой экскурсии в не самом дешевом ресторане «Матрешки».

Еще один кандидат в депутаты от «ЕдРа», глава Ленинского района Сергей Шерстнёв на прошлой неделе устроил хитрую встречу с жителями домов на улице Гончарова. Военная хитрость Сергея Александровича заключалась в том, что датой встречи на зазывных агитках значилась пятница, 2 августа. Кто еще не понял, возьмите календарь и посмотрите – 2 августа был вообще-то четверг. Так когда приходить-то?..

Еще одно ноу-хау – турслет для пенсионеров в лагере «Артек» с организацией командной эстафеты «Пенсионер – всем пример», включающую колку дров, распилку бревен, разжигание костров, переливание воды и плавание на резиновых лодках? На слет пенсионеров с агитационной речью, как водится, ожидается визит губернатора Морозова. Кстати, что касается переливания воды из пустого в порожнее на заседаниях ЗСО, тут ульяновской «Единой России» как раз нет равных. А вот в плане креатива дела в региональной партии власти обстоят, судя по всему, все хуже и хуже. Можно было бы разнообразить, к примеру, электоральную составляющую. Нельзя же раз от разу надеяться на выборах лишь на пенсионеров. К тому же колкой и распиливанием дров да плаванием на резиновых лодках можно не уберечь старичков и старушек до выборов.

Брали бы пример с Ханяфи Рамазанова. Глава Цильнинского района тоже надеется на силы небесные, но действует менее изощренно по отношению к плебсу и своим подчиненным. Тяжести они не поднимают, в воду не кидаются, лбом об пол в монастырях не стучат. Вместо этого водят хороводы. Так предки-язычники выпрашивали у верховных богов достатка и благополучия. И то верно, не на вставших же в хоровод чиновников районной администрации десяти с половиной большенагаткинцам, пришедшим на День села, надеяться. Ритуальные пляски в ожидании главного ульяновского «шамана» Сергея Морозова, в которых приняли участие два десятка чиновников, возглавил лично Ханяфи Валиевич Рамазанов. Личным примером, так сказать…

#video=c7_nDJVwp4I#

И еще одно, пожалуй, главное. Было бы недурно, если бы все эти языческие песнопения с хороводами, инвестиционно-привлекательные экскурсии и харчевание пенсионеров оплачивались из карманов самих кандидатов в депутаты от «Единой России». Но партии власти это даже в голову, похоже, не приходит. Настолько там привыкли существовать за счет своих электоральных лохов, запуская в случае крайней нужды свои волосатые руки в карманы рядовых граждан. Вот и на сей раз фестивалят за счет налогоплательщиков. Не оказалось бы похмелье горьким.