Вт. Мар 2nd, 2021

Родионов VS Родионов. Депутат ЗСО взыскивает долги на свои компании, зарегистрированные на Сейшелах

Ulnovosti.ru писали о том, как с августа по октябрь 2015 года https://ulnovosti.ru/content/2/31856/ к возглавляемому Родионовым ООО «Завод «Трехсосенский» с крупными исками на общую сумму более 2,2 млрд рублей вышли четыре иногородних компаний, больше похожие на однодневки. При этом компания депутата ЗСО Родионова охотно соглашается с исковыми требованиями, заключая на первых же заседаниях в арбитражах мировые соглашения, тем самым накапливая на завод дебиторскую задолженность и не оплачивая ее согласно решениям судов. Все эти действия больше походят на преднамеренное банкротство предприятия.

Сегодня в Арбитражном суде города Москвы принято очередное исковое заявление от ООО «М-КОМ» к ООО «Завод «Трехсосенский». Истец – димитровградская компания «М-КОМ», учредителями которой являются ООО «ВСК», Международная торговая корпорация «Вендай» Сейшелы, сам Михаил Родионов и его жена Лилия Родионова – хочет взыскать через суд с ООО «Завод «Трехсосенский», учредителем которого является также Михаил Родионов, задолженность в сумме более 516 млн. рублей. При этом Родионов также выступает учредителем ООО «ВСК».

В московском арбитражном суде вряд ли кто-то проявит инициативу и станет проверять учредителей, разбирающихся между собой компаний или их аффилированных лиц. Придут представители «Трехсосенского», заявят, что с иском согласны. Затем судебный акт вступит в законную силу. Отменить его или признать неправосудным впоследствии будет очень тяжело. Поэтому, если до вынесения решения в судебный процесс не вмешаются правоохранительные органы, к примеру, тот же Следственный комитет, и не внесет ясность в ситуацию, то Михаил Родионов может впоследствии вывести с ООО «Завод «Трехсосенский» 516 млн. рублей на счета своей же собственной компании – истца ООО «М-КОМ», а затем уже благополучно вывести на Сейшелы. И стоит уже сейчас предположить, что данная дебиторская задолженность будет обязательно погашена в отличие от той, что сложилась в результате, на наш взгляд, сомнительных займов перед московскими и самарскими компаниями, целью которых может являться введение предприятия с банкротное состояние.

Казалось бы, обычный арбитражный процесс, но без него, по всей видимости, г-н Родионов с завода «Трехсосенский» в ООО «М-КОМ» деньги перечислить не может. Истцом и ответчиком выступает одно и то же лицо – Михаил Родионов. Но данный судебный процесс почему-то проводится в Москве, несмотря на то, что стороны по делу ООО «М-КОМ» и ООО «Завод «Трехсосенский» зарегистрированы в Димитровграде.

Фото:

Фото:

Фото:

К личности подозреваемого в экономическом преступлении депутата Родионова приковано внимание как общественности, так и правоохранительных органов, но это совершенно не мешает ему заниматься своим бизнесом. Уголовное дело и арестованное имущество олигарха не являются препятствованием осуществления коммерческой деятельности ООО «Завод «Трехсосенский». Завод работоспособен и прекрасно функционирует, следовательно, производит закупку сырья и реализацию продукции. С учетом масштаба предприятия можно представить, что по счетам совершаются многомиллионные финансовые операции, проследить за которыми сложно, но можно. Накопленные долги перед кредиторами, подкрепленные судебными актами, вступившими в законную силу, могут позволить олигарху между делом выводить деньги на подконтрольные себе фирмы, а затем в офшоры.

Тем не менее, как стало известно Ulnovosti.ru, сотрудники СК и налоговики об арбитражных процессах ООО «Завод Трехсосенский» прекрасно осведомлены и предпринимают всевозможные действия для предотвращения вывода капитала для последующего взыскания не уплаченных в бюджет налогов и недоимки. На сегодняшний день на имущество олигарха и на имущество завода наложен арест на сумму более 3,5 млрд. рублей.

В случае уголовного процесса, а в дальнейшем банкротства предприятия, на которое косвенно могут указывать сегодняшние дела в арбитраже, в первой очереди на возмещение долгов стоит налоговая инспекция, выплата долгов по зарплате рабочим идет следом. Так что не стоит исключать и такого поворота событий, что после уплаты всех недоимок в бюджет «Трехсосенский» попросту будет не в состоянии рассчитаться по заработной плате. И тогда в борьбе с правосудием будет подключен многочисленный персонал ООО «Завод «Трехсосенский». Манипуляции трудовым коллективом впоследствии выльются в пикеты и в митинги. Рабочие же не в курсе, какие миллиардные капиталы владелец предприятия смог вывести, к примеру, на те же Сейшелы https://ulnovosti.ru/content/1/31653/ .

Алексей Шувалов