Чт. Мар 4th, 2021

«Росгосстрах» ответит за навязывание допуслуг при оформлении полисов ОСАГО

В СМИ вновь появляются публикации по вопросу незаконных действий работников отделений страховой компании «Росгосстрах» при заключении договоров автострахования. Ulnovosti.ru тоже писали об этих случаях: https://ulnovosti.ru/content/6/34283/

В ходе организованных Прокуратурой Ульяновской области проверок установлено, что, в частности в филиале «Росгосстраха», расположенном на улице Ленина в Ульяновске, гражданам навязывались дополнительные услуги. Данный факт подтвержден видеозаписью.

Прокуратура Ленинского района направила материалы проверки в Отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации для привлечения должностных лиц ПАО СК «Росгосстрах» к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП РФ (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).

В прошлом году эта коммерческая структура уже была оштрафована более чем на 700 тысяч рублей: https://ulnovosti.ru/content/6/32599/ При страховании машины по программе полисов обязательного страхования гражданской ответственности ООО навязывало клиентам заключение договора о добровольном страховании автогражданской ответственности.

Проверка деятельности офисов «Росгосстраха», расположенных по улицам Октябрьской и Рябикова, показала, что до сведения потребителей не доводилась информация о виде деятельности, номерах лицензий и свидетельств о государственной аккредитации, сроках их действия и об органе, выдавшем эти документы. В связи с этим прокуратура Засвияжского района потребовала от руководства регионального управления Роспотребнадзора решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц ПАО СК «Росгосстрах» к административной ответственности по ст.14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей).

В настоящее время региональными органами прокуратуры проводится проверка по последнему из размещенных в СМИ материалов об отказе в выдаче гражданину соответствующего документа сотрудниками одного из ульяновских офисов «Росгосстрахбанка». Каждому факту нарушения страховыми компаниями прав граждан, в том числе при оформлении полисов ОСАГО, будет дана самая принципиальная оценка. Ситуация находится на постоянном контроле руководства прокуратуры.