Пн. Май 17th, 2021

Роснедра отказали Морозову и китайцам в разработке месторождения «Солдатская Ташла»

Это следует из ответа от Роснедр в адрес председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николая Николаева.

Официальный ответ оказался в распоряжении нашей редакции и, хотя радоваться по данному поводу рано, поскольку ульяновские власти, лоббирующие приход в регион китайского инвестора «Аньхуй Конч» и строительство вредного цементного предприятия, предпримут еще множество попыток по уничтожению леса.

Роснедра, как и подобает настоящей федеральной структуре, оказались над губернатором Ульяновской области. В своем ответе депутату Госдумы Николаеву специалисты четко ответили, что 28 июня 2017 года в Роснедра поступило обращение в виде просьбы от Сергея Морозова. В своей челобитной глава региона просил руководство федеральной структуры о предоставлении в пользование части месторождения под реализацию грязного и вредного во всех смыслах инвестпроекта в Тереньгульском районе.

Фото:

Фото:

Более того, как выяснилось, под разработку цементного сырья ульяновские власти просили для своих китайских друзей только самый лакомый кусок большого месторождения. Но это лишь на начальном этапе, дабы побыстрее начать строительство предприятия и зарабатывать деньги.

Дело в том, что запасы мела или так называемого цементного сырья в граница месторождения Солдатская Ташла учитываются в двух категориях А+В+С1 273,599 млн. тонн и С2 475,733 млн. тонн. Запасы учитываются в целом и разделению не подлежат. Желание сэкономить на первоначальном разовом взносе за пользование недрами при аукционе сыграло с региональными властями злую шутку. Согласно заявке за подписью Морозова, под инвестиционный проект планировалось забрать только ту часть, где находятся запасы высоких категорий, то есть А+В+С1.

Дата самого обращения Морозова в Роснедра (28 июня) многое объясняет, ведь письмо в федеральную структуру поступило за два месяца до того, как общественность Тереньгульского района пришла в правительство с требованием обеспечить им встречу с главой региона https://ulnovosti.ru/content/12/Vmesto_dialoga_oruzhie_rezinovye_dubinki_i_OMON/ Хранящие на тот момент молчание абсолютно все чиновники заявляли о том, что решение по цемзаводу еще не принято, в то время как китайский инвестор «Аньхуй Конч» уже открыл в Ульяновске свой офис, а жители Подкуровского сельского поселения «прокатили» на публичных слушаниях власти по включению сельхозземель в генплан поселения.

Напомним, ответ из Роснедр был получен в результате визита в Москву активистов из Тереньгульского района, представляющих интересы тысяч сельчан, выступающих против строительства вблизи их сел грязного и опасного цемзавода https://ulnovosti.ru/content/6/38388/ Активисты из Скугареевки, Ясашной Ташлы и Подкуровки Надежда Родионова, Галина Маврина и Андрей Ушанов при помощи депутата Госдумы РФ Алексея Куринного были приняты лично председателем кКомитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, председателем комитета по экологии и охране окружающей среды единороссу Владимиром Бурматовым и председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям единороссом Николаем Николаевым. Каждый из депутатов был уже в курсе происходящих событий, некоторые из них недоумевали по поводу происходящего в регионе беспредела со стороны органов власти. Народные избранники пообещали разобраться в сложившейся ситуации.

Как бы то ни было, но отказ Роснедр от включения месторождения «Солдатская Ташла» в разработку, мера пока временная, но она может надолго затормозить реализацию китайского инвестпроекта.

Егор Денисов.