Пн. Июн 21st, 2021

Роспотребнадзор ищет причины кишечной инфекции. В пришкольных лагерях отдыха заболели 30 детей

Причина – массовое заболевание детей кишечной инфекцией. По словам министра здравоохранения области Рашида Абдуллова, речи об отравлении детей не идет, болезнь протекает в легкой форме и якобы ни один ребенок в стационар не госпитализировал. Тем не менее, случай – из ряда вон, сравнимый с ЧП.

Как стало известно Ulnovosti.ru, питаются дети из обеих школ – в 58-ой, где образцовый и абсолютно новый пищеблок. К тому же, буквально в минувшую среду здесь с комплексной проверкой побывали представители Роспотребнадзора. Брали пробы воды, продуктов, готовых блюд… Нарушений не выявлено.

Сегодня с утра в лагерь отдыха в 30-ую школу пришло лишь два ребенка, в 58-ую – один. Причем оба еще до завтрака почувствовали себя плохо. Одновременно педагогам стало известно, что вчера вечером и ночью на скорую помощь и в больницы обратились еще 17 детей из 30-ой школ и 13 из школы №58. Все – с признаками кишечной инфекции.

По словам министра Абдуллова, речь о пищевом отравлении детей точно не идет. О ротавирусе говорить тоже рано, пока не известны результаты анализов. «Не факт, что дети могли заболеть в школе, – говорит Абдуллов. – Дети из лагерей ходили в бассейн».

Речь идет о бассейне «Автомобилист», собственником которого является бизнесмен Алексей Герасимов. То, что его состояние далеко до идеального, говорят многие посещающие этот бассейн. Последний в настоящее время находится на отдыхе заграницей со своей беременной супругой. Герасимовы ждут двойню,рожать,видимо,будут там же.Впрочем,ничего особенного для состоятельного бизнесмена, хотя в ремонт и безопасность объектов, который приносит тебе баснословные доходы, надо бы время от времени деньги вкладывать.

Сейчас в школы выехали специалисты Минздрава, Минобра и Роспотребнадзора. В помещениях проводят профилактические мероприятия, обстоятельства произошедшего выясняются. Комплексные проверки ждут и бассейн «Автомобилист».

фото today.kz