Ср. Окт 28th, 2020

Роспотребнадзор проверяет «Макдоналдс» в Ульяновске. Фаст-фуды пока закрыты не будут

Московские, а вслед за ними и российские любители гамбургеров, биг тейсти и колы встревожились и возбудились. А уже сегодня к полудню стало известно, что федеральный Роспотребнадзор инициировал проверки самого популярного в мире американского фастфуда по всей стране. В том числе и в Ульяновске. Хотя, как заверили наш портал в региональном управлении РПН, у земляков нет особых поводов для беспокойства. Во всяком случае, пока до сентября…

Сегодня с утра в Москве официально не работают три из почти трех сотен городских McDonald’s. Включая самый известный возле станции метро «Пушкинская», который в начале 1990-х открылся в российской столице одним из первых. Опечатаны и закрыты для посетителей «Макдональдсы» на Манежной площади у самых стен Кремля и на проспекте Мира. Четвертая проштрафившаяся точка на Свободном проспекте в столичном районе Новогиреево, по свидетельствам очевидцев, продолжает работать. А у фастфуда на Пушкинской (официальный адрес: Большая Бронная, 29) за столиками открытой веранды с утра сидят люди со своей едой. Какие конкретно нарушения выявил Роспотребнадзор в технологии изготовления гамбургеров в четырех российских «макдачных», до сих пор остается не совсем понятно.

ГАМБУРГЕР С ДУШКОМ?..

В распространенном накануне официальном заявлении говорится лишь о «многочисленных нарушениях требований санитарного законодательства», по фактам которых «возбуждены дела об административных правонарушениях, составлены протоколы о временном запрете деятельности предприятий быстрого обслуживания, материалы дел готовятся для передачи в суд». На официальном сайте ведомства ресторанам вменяется в вину нарушение трех статей КОАП: 6.6. («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»), 8.2. («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами») и 14.43 («Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов». Незадолго до этого москвичи широко и бурно обсуждали факты, когда в котлетах, которыми начинены гамбургеры, стали попадаться кости. Одна москвичка, вроде бы, даже зуб себе сломала…

Понятное дело, наш портал тоже озадачился. И попытался связаться с ульяновскими «макдачными». Но там как-либо комментировать ситуацию отказались, сославшись на запрет общаться с журналистами из головного московского офиса. Никак не прояснили ситуацию и в пресс-службе «McDonald’s-Россия». Все, что удалось узнать в российском офисе компании: «ничего страшного не произошло, «Макдоналдсы» в России закрываться не будут. Напротив, в планах открытие новых точек, в частности в Сибири». И посоветовали, кстати, не искать в случившемся политической подоплеки, связанной с обменом взаимными электоральными санкциями между США и РФ.

Ближе к полудню появилась информация Роспотребнадзора России о «точечных» проверках «макдачных» по всей стране. Сегодня с утра сотрудники РПН уже побывали в «макдачках» соседних с нами Башкирии и Татарстана. Проверки также начались в Краснодарском крае, Карелии, Тамбовской области и Екатеринбурге. А что же наш регион. Наш телефонный звонок сначала вызвал в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области неоднозначную реакцию:

– Вы в связи с «Макдональдсом» звоните?

– Да.

– Все комментарии только с разрешения руководства.

Перезваниваем в приемную исполняющего обязанности руководителя управления Дмитрия Бородкова:

– Вы по поводу «Макдональдса»?

– Да.

– Все вопросы к специалистам.

– Они требуют разрешения руководителя.

– Перезвоните через пять минут…

McDonald’s ЭТО УЛЬЯНОВКОЕ ВСЕ?..

Через десять минут, наконец, нам удается получить комментарий заместителя начальника отдела санитарного надзора Елены Дубовицкой, по словам которой, ульяновцы пока не увидят на дверях двух городских «Макдоналдсов» уже знакомые москвичам объявления «Предприятие общественного питания быстрого обслуживания по техническим причинам не работает. Приносим свои извинения».

– Сегодня мы провели отбор продукции в ресторане быстрого питания в Засвияжском районе. Она пройдет закрытые лабораторные исследования по микробиологическим, а также санитарно-химическим показателям. После того, как они закончатся, той же процедуре мы подвергнем продукции «Макдональдса» в Заволжском районе. Все это займет около десяти дней. Так что результаты станут известны лишь в начале сентября. Но на время исследований рестораны быстрого питания не закроются. Опечатать их мы имеем право только в случае, если проверка выявит нарушения – по показателям, технологических процессов или иным…

Елена Николаевна заверила, что за все время существования «макдачных» в нашем городе серьезных нареканий на их работу в региональный Роспотребнадзор не поступало. Лишь единственный раз клиенты пожаловались на отсутствие «Книги отзывов…» Напоминаем, что открытие McDonald’s в Ульяновске стало значимым событием для областного центра. И в плане обожаемых губернатором Морозовым значимых инвестпроектов, получающих господдержку, тоже. Настолько значимым, что впервые в истории города все разрешительные документы были оформлены за один день. А тогдашний мэр Ульяновска, а ныне глава Ассоциации развития бизнеса Ульяновской области Александр Пинков во время церемонии открытия заявил:

– Открытие такого ресторана, как «Макдоналдс», – это событие для нашего города. «Макдоналдс» – это вкусно и полезно, поскольку основано на высочайших стандартах качества быстрого питания. Не сомневаюсь, что данное событие – свидетельство того, что Ульяновск будет к 2020 году культурной столицей Европы».

Но времена меняются. Как и политические приоритеты России. И сегодня некоторые из опрошенных столичными журналистами независимых экспертов видят все же в начавшейся «охоте на «макдачные» политическую составляющую. Политолог Алексей Макаркин не исключает, что это символический шаг: «Дескать, после стремительной американизации 1990-х Россия встала с колен…» Согласен с коллегой и заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин, по мнению которого «администрация ресторанов «Макдоналдс» аккуратно и не открыто будет придерживаться версии, что закрытие стало продолжением санкций со стороны России… Такие шаги редко бывают случайными».

Тем более, уместным будет вспомнить, как в апреле этого года Владимир Путин предложил заменить «Макдоналдс» российским общепитом. Глава государства тогда отметил: «У нас и самих замечательная кухня». И добавил, что ему лично очень нравятся, например, осетинские пироги. Сразу же после этого лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что будет добиваться закрытия ресторанов сети McDonald’s везде в России, после чего американская компания приостановила свою работу в Крыму…

Иван Собакин