Сб. Ноя 28th, 2020

Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Минлесхоз незаконно освобождали нарушителей от административной ответственности

Прокуроры установили, что Управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора и Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области допускалось незаконное освобождение правонарушителей от ответственности: административные дела не возбуждались при наличии в действиях конкретных должностных лиц десятков коммерческих структур признаков правонарушений.

В Управлении Росприроднадзора по региону допускали нарушения законодательства при выдаче хозяйствующим субъектам разрешений на выбросы, сбросы химических веществ и микроорганизмов и при осуществлении госконтроля в области охраны окружающей среды. Также не осуществлялся своевременный контроль уплаты наложенных штрафов, а меры к возбуждению в отношении организаций и их руководителей дел об административном правонарушении по ст.20.25 КоАП РФ не принимались.

Должностными лицами регионального Минлесхоза и управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Ульяновском районе не осуществлялся контроль за устранением хозяйствующими субъектами условий и причин совершенных административных правонарушений. Меры к возбуждению соответствующих дел не принимались.

Региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов ненадлежащим образом реализовывало полномочия по подготовке и принятию решений о предоставлении водных объектов в пользование, а также игнорировало требования закона при осуществлении функций государственного контроля в сфере водопользования. Многочисленные нарушения выявлены в деятельности органов местного самоуправления. Они не всегда принимали меры по оценке негативного воздействия на ресурсоисточники и не исполняли обязанности по обеспечению водоснабжения населения. Прокурорами Сурского, Тереньгульского, Павловского, Мелекесского, Чердаклинского районов пресечены случаи несанкционированного использования водных объектов, а прокурорами Барышского района и Димитровграда выявлены факты незаконного размещения отходов в водоохраной зоне.

Продолжают оставаться актуальными проблемы незаконного строительства и приватизации земель, расположенных в береговых полосах, загрязнения поверхности водных объектов сточными водами, подъема и утилизации затопленных и полузатопленных бесхозяйных судов, обеспечения необходимого уровня воды в водохранилищах, своевременности и полноты оплаты предприятиями негативного воздействия на окружающую среду.

По итогам анализа материалов Межведомственной рабочей группой по борьбе с правонарушениями в сфере водопользования был разработан комплекс конкретных мер по повышению результативности деятельности.

фото с efir24.tv