Пт. Окт 30th, 2020

Росприроднадзор России не дал «добро» на строительство АЭС в Димитровграде

Денег на строительство АЭС нет, финансовая сторона проекта не просчитана, безопасность окружающей среде не гарантирована.

Вчера полпред президента РФ Михаил Бабич, депутат Госдумы Валерий Язев в сопровождении губернатора Морозова посетили ряд строящихся в рамках ядерно-инновационного кластера объектов. На строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии прессу даже не позвали, дабы все происходящее на стройке не вылилось в очередной скандал федерального масштаба. Кроме собак да сторожа на данном объекте больше никто не наблюдается как минимум с сентября месяца, а обещанные губернатором Морозовым и Уйбой 2,5 млрд. рублей, необходимых на завершение строительства, которые обещали в ноябре, до сих пор нет. Не исключено, что и не предвидится. В связи со сложной экономической ситуацией президент Путин уже заявил о сокращении расходов на строительство крупных объектов. В полном объеме федералы обещают профинансировать только те, что находятся на стадии завершения в 2015 году. Те, ввод которых в эксплуатацию запланирован на 2016-2017 годы, будут профинансированы частично – 35-50% от необходимого. Так что стоит предположить, что срок сдачи важного объекта для лечения больных с раковыми заболеваниями вообще может быть отложен на неопределенный срок.

Куда серьезнее дела обстоят со строительством АЭС в Димитровграде. Ulnovosti.ru писали о строительстве данного сомнительного объекта. Напомним, возведение опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 было намечено на 2015-1017 годы, запустить энергоблок планировалось в конце 2017-го. Но теперь, как заявляют в самой компании, сроки реализации проекта сдвигаются на 2020 год. На сегодняшний момент компания успела лишь оформить землю в аренду и провести проектно-изыскательские работы. На все про все, как рассказали нам в самой компании, «АКМЭ-Инжиниринг» уже потратил 6 млрд. рублей! Результат – до сих пор все находится на стадии подготовки. В денежном выражении удорожание проекта произошло с 14,5 млрд. рублей до 35 млрд. рублей. Как признались проектанты, смета на проект составлялась по ценам 70-80-х годов прошлого века.

Стоит предположить, что не только взлетевшая цена отпугнула от софинансирования димитровградской АЭС известного олигарха Олега Дерипаску, но и отсутствие перспектив данного проекта, а вернее, конечного финансово-выгодного результата. Реакторная установка СВБР-100 – это не что иное, как эксперимент, основанный на научных разработках 60-х годов прошлого столетия, и к чему он приведет, неизвестно никому. Вот и депутат Госдумы Валерий Язев, присутствовавший вчера на осмотре стройплощадки, подтвердил, что экономику и эффективность АЭС никто не просчитывал, но уже сейчас, с его слов, ясно, что стоимость выработанной на новом реакторе электроэнергии будет в 1,7 дороже существующей. На вопрос о том, кто может стать покупателем столь дорогой электроэнергии, Валерий Язев ничего не ответил. Хотя не стоит исключать, что покупателей на нее найдут благодаря все тому же административному ресурсу Минэнерго.

Между тем экологи не перестают бить тревогу по поводу небезопасности возводимой в Димитровграде АЭС. Опыт эксплуатации аналогичных реакторов на атомных подводных лодках СССР показал их низкую надёжность и высокую аварийность. Германия, Франция и Япония отказались от идеи сооружения подобных реакторов из-за их ненадёжности и высоких затрат на строительство и эксплуатацию. Но только не Росатом и не его дочерняя компания ОАО «АКМЭ-инжиниринг», выступающая проектантом димитровградской АЭС. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Росприроднадзора уже второй раз вынесла отрицательное заключение на данный проект, указав на несоответствие материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии “Сооружение опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейронах со свинцово-висмутовым теплоносителем в Ульяновской области».

Как выяснили Ulnovosti.ru, узнать конкретно, какие претензии выдвинул Росприроднадзор РФ «АКМЭ-инжиниринг», не представляется возможным, поскольку официальный документ отправлен только фирме-проектанту. Но в целом попытаться разобраться в ситуации можно. Если коротко, то когда фирма-проектант получает лицензию на работы по строительству АЭС, среди прочих документов должны обязательно присутствовать и положительные заключения от Росприроднадзора РФ. До тех пор, пока данная организация заключение не согласует – фирма не получит лицензию на строительство объекта. Соответственно, не имеет право она и приступать к его возведению. Обязательной должна быть для атомного объекта и оценка воздействия на окружающую среду, где прописываются выводы, указывается предполагаемое количество выбросов, отходов, как это все будет утилизироваться, захораниваться и многое другое. По данным критериям эксперты Росприроднадзора дали на возведение димитровградской АЭС отрицательное заключение.

Впрочем, не стоит исключать, что столь принципиальная позиция федеральной структуры уже в скором времени не может быть изменена. Сейчас в Москве активно обсуждается вариант передачи полномочий по контролю на региональный уровень в том числе и за такими экспериментальными и опасными объектами, как АЭС. Уже определены 10 пилотных регионов, среди которых и Ульяновская область, где полномочия федералов будут частично переданы региону. Не исключено, что среди них окажется и осуществление контроля за научно-исследовательскими ядерными установками. Соответственно и экспертизы будут проводиться не в федеральном Росприроднадзоре в Москве, а одной из структур областного правительства. Учитывая, что димитровградская АЭС является одним из составляющих приоритетного проекта – ядерно-инновационного кластера, не надо быть прорицателем, чтобы догадаться: в Ульяновской области согласуют все что угодно, дабы протащить данный проект.

Ирина Казакова