Пт. Фев 26th, 2021

Росприроднадзор Ульяновской области проверяет завод по производству фанфуриков ООО «Гиппократ»

Буквально вчера Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области при участии специалистов филиала «ЦЛАТИ по Ульяновской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» были отобраны пробы сточных вод с завода-производителя фанфуриков ООО «Гиппократ» для их дальнейшего биотестирования и определения содержания в них вредных веществ. В среду сотрудники возьмут пробы атмосферного воздуха и барды. Будет определен класс их опасности и получен ответ на вопрос, имеется ли возможность хранения барды так, как сейчас – на полях. В течение недели лаборатория установит, есть ли в выбросах превышение допустимой концентрации и насколько это опасно для окружающей среды.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Выезд был осуществлен в рамках внеплановой выездной проверки управления, так что специалисты ведомства не дали возможности бизнесменам заранее подготовиться к обследованию. Также по своей линии проверку деятельности спиртопроизводителя ведут природоохранная прокуратура и Россельхознадзор.

«Проверка пока не окончена, – говорит руководитель Управления Федеральной службы по надзору сфере природопользования по Ульяновской области Александр Каплин, – она началась 5-го сентября. Проверим все в комплексе, будем выявлять и другие места сброса, кроме пруда Красотка, если таковые имеются. Жители говорили, что они наблюдали плавающую в пруду барду, поэтому будем выяснять. Также проверим договора, на основании которых утилизируется барда. Я думаю, что в пределах полутора недель завершим контрольное мероприятие». Он также сообщил, что разрешения на сброс в пруд Красотка у «Гиппократа» нет: «Будем привлекать к административной ответственности».

По случайному стечение обстоятельств, проверка завода ООО «Гиппократ» совпала с визитом в Мулловку врио главы региона Сергея Морозова, который наконец-то соизволил уделить внимание проблеме. Сначала Морозов проинспектировал загрязненный пруд Красотка, затем пообщался с местными жителями, только не с теми, которые поднимали вопрос экологической катастрофы, а совсем с другими, с лояльными и специально подобранными главой администрации Мулловского поселения Татьяной Федоровой. На встрече г-н Морозов рассказал подсадным слушателям, что уже достигнуты договоренности с местными фермерами о размещении барды на полях в качестве удобрения. Это при том, что результаты исследования будут готовы как минимум через неделю. Подробно знакомые с проблемой активисты из числа жителей Мулловки, члены рабочей группы Александр Еграшин и Ольга Жидкина на встрече с Сергеем Морозовым не присутствовали, их решили не приглашать, поскольку был бы риск услышать неудобные вопросы или, не дай Бог, обвинения в адрес врио главы региона. Встреча прошла тихо, без лишней огласки и в узком кругу своих людей, чтобы потом можно было отчитаться наверх, мол, на месте протеста был, с гражданами общался, вопрос решен, а кто возмущается, тот коммунист и провокатор.

Напомним, громкий скандал вокруг завода-производителя фанфуриков ООО «Гиппократ» разгорелся почти месяц назад https://ulnovosti.ru/content/6/34301/ Жители поселка Мулловка Мелекесского района Ульяновской области в канун выборов совершенно справедливо решили поднять основной вопрос, который заботит их с 2010 года – это проблема экологии, а именно загрязнения окружающей среды отходами производства спиртосодержащей продукции, так называемой бардой. Местный производитель «лекарственных средств», а фактически дешевого пойла для алкоголиков – перчиков, настоек и подобного товара ООО «Гиппократ» на протяжении шести лет травит мулловчан опасными выбросами и смердящей вонью, которая чувствуется еще на трассе, за несколько километров до населенного пункта. За время работы завода жители поселка лишились красивейшего пруда, куда сливается отработанная производственная дрянь, рыбы, а также возможности отдыха и купания в водоеме. Зато приобрели по соседству с поселком заваленные бардой котлованы, которые источают ужаснейший запах и являются возможной причиной аллергических реакций у детей и взрослых. При этом владельцем ООО «Гиппократ» является самарский «олигарх», создатель и основной бенефициар крупной компании ГК «Биомед» Дмитрий Островский. Тот факт, что «пришелец» из Самары бесконтрольно пользует природные ресурсы Мулловки, создает дополнительную напряженность среди жителей. Многочисленные жалобы, надо заметить, в течение долгого времени не приносили никакого результата, вялые попытки контролирующих органов пресечь экологический беспредел со стороны ООО «Гиппократ» ни к чему не привели. Региональная власть в лице губернатора Морозова все шесть лет предпочитала оставаться в стороне и не мешать самарскому бизнесмену зарабатывать деньги.

Дело сдвинулось с мертвой точки после организованного местными жителями схода, который состоялся 26 августа https://ulnovosti.ru/content/6/34416/ Администрацией Мелекесского района при этом были предприняты всевозможные попытки пресечь общественное обсуждение проблемы опасного производства ООО «Гиппократ». Чиновники угрожали жителям разгоном и дальнейшими проблемами с органами власти. Многие испугались и не пришли, но явка все равно оказалась достаточной – более двухсот человек. На собрании жители подписали коллективное обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой расследовать все факты незаконной деятельности ООО «Гиппократ», в том числе сброс в озеро и атмосферу загрязняющих веществ, использование земель сельхозназначения под утилизацию барды и забор воды для производства из жемчужины района – Мингулевского озера. Также мулловчане попросили генпрокурора приостановить деятельность завода до устранения всех нарушений.

Проблема производства фанфуриков и перчиков давно перешла из разряда дежурных в разряд критических. Деятельность ООО «Гиппократ» наносит не только экологический урон, но, так или иначе, вносит свою лепту в алкоголизацию и спаивание населения. Согласно официальным данным, в результате отравления суррогатным алкоголем за один год в Ульяновской области гибнет около 350 человек. Это серьезный демографический урон, не считая каждой отдельно взятой трагедии. Продукция ООО «Гиппократ» распространяется не только в нашем регионе, но и по всей России, поэтому несложно представить масштабы бедствия. Несколько месяцев назад на федеральном уровне был разработан проект по ужесточению законодательства, регулирующего производство и оборот фанфуриков. Он находится на рассмотрении. В этой связи наши региональные законодатели – депутаты заксобрания Ульяновской области Игорь Тихонов и Василий Гвоздев – решили присвоить часть заслуг себе и после оглашения федеральной инициативы в подконтрольных областному правительству средствах массовой информации начали распространять информацию о том, что идея ужесточить контроль за фанфуриками принадлежит ульяновским единороссам. Поверят ли на слово жители Мулловки врио главы региона Сергею Морозову, его соратникам Тихонову и Гвоздеву, покажут предстоящие выборы, однако нужно констатировать тот факт, что за 6 лет никто из партии власти ни разу не заинтересовался проблемой мулловчан.

Алексей Шувалов