Пн. Мар 1st, 2021

Россельхознадзор: пашня под пастбище или сенокос – это нарушение?

Согласно ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны своевременно проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

В случае не соблюдения этих требований предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа: на граждан – в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. На основании Постановления Правительства РФ от 23.04.2012 № 369 неиспользование земельного участка определяется на основании одного из признаков: на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, на сенокосах не производится сенокошение, на пастбищах не производится выпас скота. Гражданский Кодекс РФ п.2 ст.260 предусматривает, что пользование земельным участком, отнесенным к землям сельскохозяйственного назначения, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением. Это означает, что лицо, которое использует земли сельскохозяйственного назначения, не имеет права по своему усмотрению перевести пашню в пастбище или залежь и т.д., и наоборот.

Следовательно, использование пашни под сенокос или пастбище является нарушением.

фото с forum.violity.com