Ср. Дек 1st, 2021

Россельхознадзор: разъяснение нормативных документов в части земельного надзора на территории Ульяновской области

Зачастую получив документы от территориального Управления, юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели не знают какие меры необходимо предпринять для их исполнения.

Предписание — это юридический документ, документированное управленческое решение нормативного характера, издаваемое в пределах предоставленной компетенции соответствующим органом власти с целью обязать юридическое (физическое) лицо к выполнению определенных действий в течение определенного срока. Предписание выдается по итогам проведения проверок и является обязательным для исполнения. Неисполнение требований влечет за собой административное наказание в соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ. Для проверки исполнения предписания, по истечении указанных в данном документе сроков, надзорным органом проводится внеплановая проверка.

Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения регламентировано ст. 29.13 КоАП РФ. Оно вносится по итогам привлечения виновных лиц к административной ответственности с целью принятия мер по устранению указанных причин и условий. Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление и в течение месяца со дня его получения сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление. В случае не поступления ответа об исполнении представления предусмотрена ответственность по ст. 19.6 КоАП РФ.

Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований (далее – предостережение) – новый вид результата проверки, более мягкий по сравнению с предписанием об устранении нарушений или устранении несоответствия. Законодательство установило критерии, в силу которых объекту проверки можно выдавать предостережение при обнаружении нарушений обязательных требований (например, требований по соблюдению земельного законодательства):

— орган власти, организация или гражданин впервые привлекаются к ответственности за нарушение;

— выявленные нарушения не причиняют вред жизни, здоровью людей, вред животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, имуществу, не влекут возникновение пожара, ЧС либо не создают непосредственную угрозу названных последствий;

— Федеральным законом не установлены иные обязательные санкции за выявленное нарушение.

Если юридическое лицо согласно с фактами, указанными в предостережении, оно должно в установленный срок проинформировать контролирующие органы о выполнении необходимых действий, направив соответствующее уведомление, то есть предоставить сведения о принятых по результатам рассмотрения предостережения мерах по обеспечению соблюдения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами.

иллюстрация с nzd22.ru