Пн. Ноя 30th, 2020

Руководство ООО «Диатомовый комбинат» оштрафовано за нарушение экологии на 125 тыс. рублей

Всему виной – местный диатомовый комбинат, нарушающий предписанные нормы выбросов в атмосферу в 7,1 раза. В связи с требованием местных жителей Прокуратура Ульяновской области провела проверку, выводы которой доказали самые страшные опасения.

Выяснилось, что на данном предприятии отсутствовали протоколы результатов анализа проб воздуха за 2014-2015 гг. Таким образом, производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в обществе не осуществлялся. При этом эксплуатируемое фирмой пылегазоочистное оборудование не было зарегистрировано в установленном порядке.

Кроме всего прочего, руководство коммерческой структуры не организовало проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с осуществляемой деятельностью.

В нарушение требований закона фирма не осуществляла лабораторные исследования на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье. Данные обстоятельства поставили под угрозу здоровье граждан, экологическую безопасность населения и территории.

И самое страшное, на протяжении долгого времени ООО «Диатомовый комбинат» не принимал мер к предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха. Как результат, технические неисправности в течение месяца рукавного фильтра на линии № 1 привели к нарушению улавливания и очистки технологических и вентиляционных выбросов. Отсюда и постоянный слой пыли непривычно оранжево-розового цвета на окнах и автомобилях, неестественно желтый снег, а у многий жителей – проблемы со здоровьем.

После проведенной проверки прокурор Инзенского района Ульяновской области возбудил в отношении конкурсного управляющего ООО «Диатомовый комбинат» Надежды Батаевой и коммерческой структуры сразу 6 дел об административных правонарушениях. Речь идет о несоблюдении экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, строительстве, капитальном ремонте, эксплуатации зданий, а также нарушении условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух и вредное физическое воздействие на него. На сегодняшний день, согласно данным прокуратуры по этому делу, фирма и лица, ответственные за ее работу, оштрафованы на крупную сумму в 125 тысяч рублей.

Оксана Волик