Чт. Дек 3rd, 2020

СРО «Симбирский дом» разгромил в облсуде Правительство Ульяновской области как «шведов под Полтавой». Нормативы на ОДН по электроэнергии признаны незаконными

Теперь изданный в недрах Правительства Ульяновской области грабительский документ, из-за которого ульяновцам с начала года начали приходить платежки со сказочно завышенными суммами за ЖКХ, не имеет юридической силы, а отдельные чиновники облправительства могут готовиться на вылет.

Ранее Ulnovosti.ru писали, что нормативы по ОДН в Ульяновской области одни из самых высоких по стране. Ульяновцы, получившие в феврале новые платежки за услуги ЖКХ, завалили жалобами всевозможные инстанции. У некоторых плата за ОДН возросла сразу на 73,5% https://ulnovosti.ru/content/2/Ulyanovcy_zhaluyutsya_na_rost_platy_za_ODN_ Наш регион итак входит в десятку субъектов РФ с самыми дорогими тарифами на услуги ЖКХ, а что касается повышения платы на электроэнергию по ОДН, то здесь наша область практически на первом месте https://ulnovosti.ru/content/2/NP_SRO_Simbirskiy_dom_obzhaluet_prikaz_regionalnogo_ministerstva_ekonomicheskogo_razvitiya_i_sposob_rascheta_platy_za_ODN/

Местные власти решили искусно свалить повышенную плату за ОДН на якобы «неразберихи» с перерасчетами в управляющих компаниях, которые с 1-го января 2017 года начали руководствоваться Постановлением Правительства РФ №1498 от 26.12.2016, согласно которому плата за ОДН перешли из коммунальных в жилищные услуги. Слова «неразбериха» и «колоссальный скачок» были единственным объяснением должностных лиц Ульяновской области, поскольку реального объяснения, почему произошло повышение платы за ОДН, чиновники озвучивать не хотели.

Дело в том, что все тарифы и нормативы и так устанавливаются в регионе. В частности, этими вопросами занимается Департамент по регулированию цен и тарифов правительства Ульяновской области, который возглавляет Сергей Ципровский. Установка размера платы за ОДН целиком и полностью находится в полномочиях ульяновских властей. Но то ли из-за полного непрофессионализма, а не исключено и что по причине откатов от энергомонополистов, региональные чиновники установили для ульяновцев одни из самых высоких нормативов на ОДН.

Вчера Ульяновский областной суд признал недействующим приказ регионального министерства экономического развития, которым были утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению на ОДН. Независимые юристы СРО «Симбирский дом» разгромили представителей областного Правительства Ульяновской области, как «шведов под Полтавой», предъявив суду неопровержимые доказательства виновности региональных чиновников.

Стоит отметить, что «Симбирский дом», отстаивая интересы жителей области, подал еще 24 марта административный иск о признании Приказа Министерства экономического развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 26 января 2015 г. № 06-26 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды населением на территории Ульяновской области» полностью недействующим. Согласно оспариваемому приказу, нормативы потребления электроэнергии на ОДН на территории Ульяновской области определены с применением расчетного метода. При этом в ходе производства расчетов были допущены серьезные ошибки, которые привели в разных случаях к значительному отклонению от показаний общедомовых приборов учета. По мнению представителей НП СРО «Симбирский дом», специалисты министерства должны были применять аналоговый метод расчета, что позволило бы установить ранее нормативы в разы ниже.

Юристы заявили в суде, что Приказ № 06-26 противоречит Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006г. №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», имеющему большую юридическую силу. В правилах №306 четко сказано, что метод аналогов применяется при наличии сведений, полученных в результате измерений объема потребления коммунальных услуг приборами учета, установленными в многоквартирных домах. Расчетный метод применяется только в том случае, если не возможности применить метод аналогов. Таким образом, министерство незаконно применило расчетный метод, установив нормативы, применение которых привело к нарушению баланса между потребляемым объемом коммунальных ресурсов и объемом ресурсов, подлежащих оплате. Это привело к многочисленным скандалам и возмущениям со стороны жителей.

В суде представитель НП СРО «Симбирский дом» дополнительно пояснила, что в нарушение п.п.(в) п.37 Правил №306 министерство не выполнило расчеты объема выборки многоквартирных и жилых домов, предусмотренные для применения расчетов нормативов методом аналогов. Также чиновниками не собирались показания приборов учета в отношении электроснабжения в июне месяце 2014 года (1 и 30 числа), в том числе индивидуальных приборов учета. Дорожная карта, утвержденная губернатором 10.07.2014г. и представленная в материалы дела министерством, также не предусматривает проведение расчетов для определения объема выборки многоквартирных домов.

Независимые юристы, изучив обстоятельства дела, нашли железные аргументы незаконности повышения платы за ОДН сразу по нескольким статьям. И ни один суд, никогда, под любым давлением, не смог бы издать заведомо неправосудное решение, поэтому в администрации области реально запахло жареным после подачи НП СРО «Симбирский дом» административного иска о признании приказа регионального минэкономразвития недействующим.

В ходе судебного заседания представитель министерства не смогла ответить на львиную долю вопросов суда. В частности, судья интересовался, откуда в документах всплывали то одни коэффициенты, то другие. Например, коэффициенты 2,2 и 3,5, которые должны были применяться исходя из этажности домов с лифтом, применялись почему-то даже в тех домах, где лифт отсутствовал. Аналогичным образом судья не смог добиться ответа на другие вопросы по предоставленным документам. Прокурор поддержала позицию НП СРО «Симбирский дом» и попросила отменить приказ Министерства экономического развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 26 января 2015 г. № 06-26.

Удалившись на 10 минут в совещательную комнату, судья Нефедов вынес вполне ожидаемое решение. Уже после заседания он обратился к представителю министерства с просьбой, если те все-таки решат применять расчетный метод, то в следующий раз пусть постараются не допускать ошибок в расчетах. Как бы слегка оправдываясь за жесткое, но справедливое решение, судья Нефедов посоветовал чиновникам навести порядок в цифрах и уметь объяснять, откуда они берутся.

Расслабляться, конечно, не стоит, потому что, как выяснилось, задача наших чиновников не решать проблемы, а наводить временный марафет, поэтому, как только страсти улягутся, все может вернуться на свои места.

Егор Денисов

фото forum.na-svyazi.ru