Чт. Дек 2nd, 2021

С днем граненого стакана! В Ульяновске экспонируется самая популярная советская «тара»

Накануне в ульяновском музее «Симбирские типографии» на переcечении улиц Ленина и Матросова открылась тематическая выставка «На грани искусства». С историей граненого стакана познакомились и Ulnovosti.ru.

В экспозиции представлены десятки стаканов из частных ульяновских «коллекций». Украшение выставки бесспорно классический «многогранник», авторство которого приписывают известному советскому скульптору Вере Мухиной. Впрочем, потомки Веры Игнатьевны подтверждают лишь ее причастность к «дизайну» не менее известной пивной кружки – она среди экспонатов также присутствует – на основе граненого стакана. Кстати, если поставить друг на друга 476 стаканов, то получится как раз высота самого известного монумента Мухиной «Рабочий и колхозница».

Фото:

У классического граненого стакана есть традиционные размеры. Периметр основания – пять с половиной, а верхней части – семь с половиной сантиметров. Высота – лесять с половиной. Верхняя «каемка» отступает от края на 1,4 сантиметра. Чуть позже в СССР появились граненые стаканы без каемки, которые напрямую связаны с идиомой «сообразить на троих». Поскольку стандартная советская «поллитра» аккуратно разливалась именно на три таких стакана. Совсем недавно российские архивисты выяснили, что граненые стаканы без каймы использовались еще при Петре I. Но те образцы не дошли до наших дней.

Все представленные на ульяновской выставке стаканы не старше 20-го столетия. А вот самая старая граненая рюмка датируется концом 19-го. Подобные рюмки-«многогранники» можно увидеть на полотнах Веласкеса «Завтрак» (1617 год) или Сезанна «Натюрморт с хлебом и яйцами», написанного полтора века назад. Первоначальное количество граней – 16 – по легенде совпадает с числом союзных республик, входивших в состав СССР. Но их же 15, возразят знатоки истории. Шестнадцатой непродолжительное время была Тува. Со временем число граней стакана стало варьироваться от двенадцати до двадцати. На пике своей популярности советский граненый стакан стоил 14 копеек. Именно эта цена обозначена на многих экспонатах с выставки в «Симбирских типографиях».

Фото:

А популярность у этой посуды была действительно необыкновенная. Помимо тары для спиртного, граненые стаканы использовались для высаживания и выращивания рассады. Верхняя часть была идеальным «лекалом», по которому домохозяйки «кроили» тесто для пельменей. Многие из них, предпочитающие домашнюю лепку магазинным полуфабрикатам, используют граненый стакан по сей день. «Многогранник» был непременным атрибутом советских автоматов с газировкой. После войны стакан на долгие стал обычной мерой для сыпучих и жидких продуктов питания. В этом качестве он даже «увековечен» в главной поваренной книге страны. Не меньше он известен и в качестве посуды под чай в поездах дальнего следования и даже начальственных об-, гор- и райкомовских кабинетах. Последним ульяновским начальником, любившим по молодости чай из стакана с подстаканником был первый губернатор нашего региона Юрий Горячев. Подстаканники на выставке также представлены всех видов от образцов позапрошлого века с «ятями» и «ерами» до середины ХХ века с изображением Московского Кремля. Также на выставке экспонируются декоративные граненые стаканы, креманки, розетки, сахарницы.

Фото:

Возвращаясь к советским высокопоставленным чиновникам, любившим чай в граненом стакане с подстаканником. Сотрудницы музея сетуют, что не увидели на открытии выставки ни одного современного ульяновского политика: «Им не до нас. У них выборы на носу». Главным «випом» на открытии экспозиции стал известный ульяновский историк-краевед Сергей Петров. И не случайно, ведь Сергей Борисович – страстный собиратель граненых стаканов. В его коллекции их около трех десятков, включая уникальные хрустальные, выпущенные в Советском Союзе ограниченной партией. А руководство региона ждут «почаевничать» за граненым стаканом сразу после выборов. Выставка продлится до 15 ноября. Ульяновцев, посетивших «Симбирские типографии» ждут не только сами экспонаты, но и интересные связанные с ними истории.

Иван Собакин

фото: civs.ru