Вт. Ноя 24th, 2020

С июня в судах общей юрисдикции вводится институт упрощенного производства

С этого числа Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» вводится институт упрощенного производства в судах общей юрисдикции. Сейчас упрощенное производство предусмотрено, например, в АПК РФ. Указанным законом определены категории дел, которые подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства, и категории дел, не подлежащие рассмотрению в таком порядке.

Так, в порядке упрощенного производства будут рассматриваться дела:

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей;

3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

1) возникающие из административных правоотношений;

2) связанные с государственной тайной;

3) по спорам, затрагивающим права детей;

4) особого производства.

Судья сможет по ходатайству стороны принять решение о рассмотрении других дел в порядке упрощенного производства, но только при наличии двух условий.

Во-первых, отсутствие необходимости выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.

Во- вторых, заявленное требование не должно быть связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, а судебным актом, принятым по данному делу, не должны нарушаться права и законные интересы других лиц.

Если указанные требования нарушаются, уже после начала рассмотрения дела в упрощенном порядке, судья обязан будет вынести определение о рассмотрении дела в общем исковом порядке.

Сам упрощенный порядок рассмотрения дел заключается в следующем. Суд будет рассматривать дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, и который должен составлять не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения.

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила о ведении протокола и об отложении разбирательства дела. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Решение по делу будет приниматься путем вынесения судом резолютивной части решения, копия которого высылаться лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия и размещаться на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей или в случае подачи апелляционных жалобы, представления по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, суд составит мотивированное решение.

Заявление о составлении мотивированного решения суда может быть подано в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

Мотивированное решение суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, его представителя соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы.

Решение суда вступит в силу в течение 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей – со дня принятия решения в окончательной форме. В течение этого срока его можно будет обжаловать в апелляционном порядке.

Кроме того, изменения коснутся рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного судопроизводства, кассационных жалоб, представлений на вступившие в законную силу судебный приказ, и решение, рассмотренное в порядке упрощенного судопроизводства. Судебные акты, принятые по результатам рассмотрения дел в порядке приказного и упрощенного производства, будут пересматриваться в судах апелляционной и кассационной инстанции без вызова лиц, участвующих в деле, с предоставлением им права направить в суд объяснения по делу до дня рассмотрения соответствующей жалобы, представления в судебном заседании. С учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов апелляционных, кассационных жалоб, представлений и возражений относительно них суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

Также скорректированы будут положения ГПК РФ о судебном приказе. А именно, поправки установили предельный размер средств, подлежащих взысканию и стоимости движимого имущества, подлежащего истребованию. Подать заявление о выдаче судебного приказа по новым правилам можно, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышают 500 тысяч рублей. Расширен перечень требований, по которым выдается судебный приказ. В перечень войдут требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи и требования о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

Указанные изменения должны упростить рассмотрение в судах общей юрисдикции незначительных по сумме требований и сложности споров, повысить качество и эффективность правосудия, а также снизить нагрузки на суды общей юрисдикции.

фото с myibs-inc.com