Вт. Окт 27th, 2020

С миллионами на нары. В Димитровграде вскрыта афера в системе ЖКХ на 14 млн. рублей

Фигурантов дела двое – бывший конкурсный управляющий Димитровградского муниципального унитарного предприятия котельных и тепловых сетей Дмитрий Мищенко (он, кстати, из Ульяновска) и экс-исполнительный директор ДМУП КиТС Рамиль Шарапов. Наш портал выяснял подробности…

Расхищали муниципальное добро 45-летний ульяновец Мищенко и 52-летний житель Димитровграда Шарапов с октября 2010 по январь 2012. И по несложной схеме.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, в указанный период КиТС своими силами с использованием материалов и техники муниципального предприятия провел большую работу по ремонту городских котельных и теплотрасс. Ни копейки за это не получив. Все деньги за выполненные работы осели в… Екатеринбурге. Поскольку именно здешнее ООО «Евростайл» по документам и являлось исполнителем. Прокуратуре понадобилось немало времени, чтобы выяснить, что все документы о проведенном «Евростайлом» ремонте, включая локальные сметы, акты выполненных работ и договоры подряда фиктивны. Зато в екатеринбургской фирме обнаружился «след» Мищенко и Шарапова. Тут все механизмы воровской схемы встали на свои места.

Подельники Дмитрий и Рамиль по сговору с «Евростайлом» подделывали документацию о проведенном ремонте. И в дальнейшем, как рассказывает Василий Зима, денежные средства, перечисляемые по поручениям Мищенко и Шарапова на счет подставной фирмы, расходовались ими по собственному усмотрению. В отдельный эпизод уголовного дела выделена афера на самом Димитровградском муниципальном унитарном предприятии котельных и тепловых сетей. Здесь за восемь месяцев 2011 года приятели-злоумышленники реализовали изготовление дополнительных фиктивных договоров подряда на, якобы, ремонт автотранспорта в ульяновском ООО «Авангард». Нетрудно догадаться, кто контролировал «ооошку» в Ульяновске – конечно же Мищенко.

Ущерб в 14 миллионов рублей подельникам теперь придется возвращать. И не только. Мищенко и Шарапову предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размере). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. Пока в возмещение причиненного ущерба арестовано имущество аферистов (два автомобиля «Мазда-СХ-7», дом в Ульяновске, два земельных участка в областном центре и прочее по мелочи – на общую сумму 110 миллионов рублей.

Почему так много? На это Зима сурово ответил: «А не надо воровать!» И не поспоришь ведь. Впрочем закон суров, но справедлив: после рассмотрения дела в суде и возмещения ущерба арест с имущества в остатке (96 миллионов) будет снят. Вот только от тюрьмы Мищенка и Шарапова это не спасет. А на нарах 96 «лямов – не деньги.

Николай Владимиров