С начала года грибами отравились десять ульяновцев
В преддверии грибного сезона Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области просит быть грибников внимательными:
• Главное правило – собирать только те грибы, которые хорошо знаешь. Не редки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой.
• Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Они должны быть молодыми и доброкачественными.
• Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли.
• Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус.
• Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день. Кулинарную обработку также рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.
Рекомендации для покупателей:
• Покупать грибы в местах несанкционированной торговли – ставить под угрозу жизнь и здоровье. Приобретать их следует на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль качества продукции.
Рекомендации употребляющим грибные блюда:
• Не рекомендуется давать грибы детям дошкольного возраста.
• Даже после употребления в пищу съедобных грибов иногда могут появиться боли в животе и диспептические расстройства. Эти явления возникают потому, что грибы сами по себе являются тяжелой пищей.
• При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления) необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медпомощью.
фото с newsmix.in.ua