Вс. Фев 28th, 2021

С начала года прокуратура Ульяновской области выявила более 2,5 тысяч нарушений в сфере ЖКХ

За 11 месяцев 2016 года выявлено более 2,5 тысяч нарушений закона, в суды направлены 103 иска, внесено 829 представлений. 140 должностных лиц привлекли к административной ответственности, возбуждено 10 уголовных дел.

Приведены в соответствие с требованиями закона положения уставов 3 муниципальных образований Радищевского района, в которых к полномочиям Совета депутатов было отнесено утверждение нормативов потребления коммунальных услуг для определения размера соответствующей платы при отсутствии приборов учета.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться сокращения более чем на 600 миллионов рублей задолженности организаций ЖКК перед ресурсоснабжающими организациями. По материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются уголовные дела в Засвияжском районе Ульяновска, Чердаклинском, Сенгилеевском, Мелекесском районах. После вмешательства органов прокуратуры пресечены незаконные действия энергомонополистов, связанные с начислением и взиманием платы за электроэнергию и теплоснабжение, потребленных на общедомовые нужды.

Осуществляются надзорные мероприятия в части соблюдение законодательства при предоставлении гражданам коммунальных услуг надлежащего качества. По каждому факту соответствующих аварий, не устраненных в нормативные сроки, прокурорами проведены проверки.

Выявлены случаи некачественного предоставления населению коммунальных услуг. В связи с образовавшимся 25 октября 2016 года порывом на участке магистрального подающего трубопровода на перекрестке улиц Ульяновска Гагарина и Лесная в 56 многоквартирных жилых домах, 13 социальных и 12 административных объектах были снижены параметры горячего водоснабжения и теплоснабжения. Аварийно-восстановительные работы завершены лишь спустя сутки. По данному факту прокурор Ленинского района возбудил в отношении должностного лица филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс», а также юридического лица дела об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ. Подобные нарушения пресечены прокурорами г.Димитровграда, Ульяновского, Инзенского, Тереньгульского, Николаевского, Мелекесского, Майнского и Новомалыклинского районов.

Более 200 нарушений вскрылись в ходе надзорных мероприятий при анализе процессов подготовки к отопительному сезону. По материалам прокурорских проверок возбужден ряд уголовных дел по ч.1 ст.238 УК РФ.

Особое внимание уделено вопросам соблюдения Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области требований законодательства при предоставлении финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и распоряжении денежными средствами собственников жилых помещений, внесенных в качестве соответствующей платы. Прокурором Заволжского района выявлены факты незаконного начисления и взимания платы за капремонт с собственников многоквартирного дома, не включенного в Региональную программу, а также 4 собственников домов, признанных аварийными. В результате принятых мер реагирования денежные средства возвращаются.

Вскрыты факты подделки протоколов общих собраний собственников многоквартирных домов, которые являются основанием для продления сроков работ по капитальному ремонту. Материалы проверок подготовлены для направления в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Кроме того, по итогам организованных надзорных мероприятий в сфере проведения капитального ремонта многоквартирных домов прокурорами области в деятельности подрядных организаций, органов местного самоуправления и Фонда выявлено свыше 50 нарушений законодательства. В результате прокурорского вмешательства обеспечено завершение ремонтных работ в 17 многоквартирных домах.

Вопросы состояния законности в сфере ЖКХ находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.