Вс. Окт 25th, 2020

С пистолетом на учебу. Стрельба подростков в Ульяновской области становится опасной тенденцией

И вот только что стало известно, что в минувшую среду это был не единственный выстрел из пневматики в этот день.

Еще четыре прозвучали в Димитровграде. Стреляли, как и в павловском случае, несовершеннолетние студенты. Двое учащихся Димитровградского техникума профессиональных технологий имени Чернова на перемене после четвертого урока во дворе техникума, согласно их показаниям, решили пошутить и припугнуть свою однокурсницу. Оружие, во что трудно верится, они нашли еще 13 января прямо на улице во время прогулки, вместе с пятнадцатью пулями.

Стрелявшие якобы целились по ногам. Три выстрела произвел один из парней. Но роковым стал четвертый, когда другой шутник забрал у приятеля «игрушку». Его выстрел и ранил девушку в бедро. Ранение оказалось непроникающим. После небольшого медицинского вмешательства пострадавшую отпустили домой. Кстати, были и еще пострадавшие девушки, которые в момент выстрела находились рядом с раненой подругой. Они, по их словам, сильно напугались и долго пребывали в состоянии шока.

В пресс-службе УМВД России по Ульяновской области нашему порталу поведали дополнительные подробности. Перед тем как открыть стрельбу по однокурсницам, димитровградские пацаны накануне «потренировались», пуляя по деревьям. Стрелявшие – в Павловке и в Димитровграде – из благополучных семей. Ранее все трое не состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Теперь парням предстоит познакомиться с полицейскими из этих комиссий.

Димитровградская прокуратура уже начала проверку деятельности администрации техникума имени Чернова на предмет соблюдения требований законодательства об обеспечении безопасности несовершеннолетних учащихся. А следственным органам – и в Павловке, и в Димитровграде – предстоит разобраться, какой доброхот одолжил пневматический пистолет несовершеннолетним в первом случае, и кто разбрасывается пневматикой прямо на улице – во втором. В обоих случаях решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Как по павловской стрельбе, так и по димитровградскому ЧП, дела находятся на контроле у руководства прокуратуры Ульяновской области.

Николай Владимиров