Пт. Ноя 27th, 2020

С заботой о многодетках? Семья Фаткулловых десять лет ждет помощи от губернатора Морозова

Ни высокая стоимость нефти, ни баснословные дотации из федерального бюджета, ни «СССРовский БУМ» строительства жилья в регионе, ни морозовская инициатива выделить земельный участок под строительство собственного дома так и не смогли решить проблему улучшения жилищных условий многодетных семей Ульяновской области.

Отец ульяновской многодетной семьи Ринат Фаткуллов около десяти лет добивается улучшения жилищных условий. Семья насчитывает пятерых своих и двоих приемных детей: Айдар, Айрат, Ангелина, Булат, Даниль, Тимур, Дмитрий. Всего вместе с супругами в однокомнатной квартире на улице Отрадная в настоящее время проживает девять человек. Причем данная однокомнатная квартира является собственностью отца Рината, у которого в свою очередь тоже пять детей, поэтому в будущем эту квартиру придется делить на прямых наследников, и тогда многодетки Фаткулловы окажутся в еще худшем положении, чем сейчас.

На данный момент семье из девяти человек приходится ютиться в небольшой комнате, плюс маленькая кухонька. Положение пока спасают двухъярусные кровати, но на носу новый учебный год, и сразу четверо детей школьного возраста Фаткулловых пойдут в школу. В первый класс в сентябре идет и приемный мальчик Дмитрий, имеющий к тому же инвалидность.

Несмотря ни на что, Фаткулловы считают себя счастливой семьей. Говорят, что рожали детей не ради денег, а для счастья. Что касается двоих приемных ребятишек – Дмитрия и Ангелины – то семейству Фаткулловых они достались от нерадивых знакомых, после смерти их матери. Не бросать же сирот. Последняя, задумав через материнский капитал купить комнату, решила родить еще одного ребенка, но тяга к алкоголю привела безответственную мамашу сначала к тяжелому воспалению легких, а потом к смерти во время родов. Родился Димка недовешеным и с большими проблемами со здоровьем.

Фаткулловы, прежде чем забрать его в семью, опекали в течение года. Когда взяли его медицинскую карту, то в ней увидели такую запись – лечение не производилось, поскольку не было денег. На общем семейном совете решили усыновить и Диму, и его старшую сестру Ангелину. В течение года новые родители как могли поднимали на ноги и лечили Дмитрия, справили свидетельство о рождении.

Усилиям и любви, которые приложил супруги Фаткулловы в воспитании как своих, так и приемных детей, можно только поклониться. Дмитрий в 4 года не умел разговаривать. После прохождения комиссии ему поставили инвалидность по психиатрии и определили в специализированный детский сад. Параллельно ходили в реабилитационный центр «Подсолнух». Сейчас мальчишка не только разговаривает, но и неплохо соображает. За это время Фаткулловы собрали все документы и все, что можно было исправить по здоровью, исправили, так что Димка здоров и готовится к школе.

Собственно говоря, обвинять Фаткулловых и задавать вопрос, зачем рожали, язык не поворачивается. Это на самом деле любящая и достойная уважения семья. Возможно, немного наивная, потому уже десятый год пытается добиться обещанной Морозовым многодеткам региональной поддержки и преференций. Земельный участок, конечно, как положено, получили в Засвияжье, вот только в поле из-за отсутствия коммуникаций не построила дом еще ни одна многодетная семья.

Впервые в очередь на получение социального жилья семья Фаткулловых встала после рождения третьего ребенка. Для этого глава семьи обращался в отдел по учету, распределению и приватизации жилой площади города Ульяновска еще в далеком 2007 году. На тот момент ему дали большой список документов, которые нужно собрать и предоставить чиновникам. Кипа документов с платными справками обошлась семье Фаткулловых в 2 тыс. рублей. При этом никто из чиновников семье ничего не гарантировал. Специалисты говорили прямо: «Вы сейчас встанете в очередь, но толку никакого нет, потому что нет жилья». Очередь на жилье стоит с 1977 года. Смысла на тот момент стоять никакого не было.

После рождения четвертого ребенка, в 2011 году, Ринат все-таки пришел к выводу о необходимости встать в очередь на социальный найм. С того момента семья уже пять лет ждет улучшения жилищных условий. Сначала отдельная очередь была для многодетных, и в ней Фаткулловы стояли 312-ми. Но в 2013 году очередь смешали, и многодетная семья оказалась в списке аж 6 464-ой. На этом этапе семья практически потеряла надежды.

Ринат пробовал обращаться к представителям органов власти. В 2013 году он написал в КУГИЗ, но получил отказ, в котором написано «ваше обращение по вопросу улучшения жилищных условий рассмотрено администрацией города Ульяновска с выездом на место. На учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вы состоите с 7 июля 2011 года. Согласно действующему жилищному законодательству, жилая площадь из муниципального жилищного фонда предоставляется гражданам, состоящим на учете и нуждающимся в жилье в порядке очередности. Улучшить ваши жилищные условия вне очереди оснований не имеется, т.к. этим будут нарушены права других впереди стоящих очередников».

Ринат Фаткуллов обращался к главе города Сергею Панчину, к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, в какие только имеются чиновничьи. Ответа на обращение к Морозову почему-то так и не получили. Вместо этого какая-то девушка-помощница взяла документы лично в руки и пообещала, что вскоре проблемой займутся. С тех пор ни ответа, ни привета. Обещание помочь так и осталось пустым обещанием. Девушка даже перестала брать трубку. За все эти годы семьей Фаткулловых было написано десятки обращений во всевозможные инстанции, эта кипа документов как нельзя лучше отражает «особое внимание» к многодеткам в Ульяновской области.

Фото:

В ответ сыпались почти такие же отписки, как от Смороды.

Фото:

Сейчас Ринат Фаткуллов настроен решительно, и раз его не услышали по-хорошему, то ему ничего не остается более, как обращаться в СМИ и в администрацию президента. Накануне выборов, когда настает период раскидывания кандидатами очередных обещаний, было бы неплохо напомнить денежным мешкам о том, что в Ульяновской области не только Фаткулловы, но и другие сотни многодетных семей ждут улучшения жилищных условий и реальной поддержки десятилетиями. Может быть пора вместо приоритетного проекта «Хватит врать» инициировать новый проект, который бы действительно работал и снял позорную проблему отсутствия жилья у многодетных семей в Ульяновской области? По крайней мере, на те деньги, что будут выкинуты в виде рекламных агитлистовок в период выборов, квартирами можно будет обеспечить не один десяток многодетных семей в регионе.

Алексей Шувалов