Пн. Мар 1st, 2021

Салюкин против Рамазанова. Битва за кресло главы главы Цильнинского района переросла в драку

Политическая ситуация в Цильнинском районе, как и в Димитровграде, на грани фола. Почти полгода с минувших выборов район остается обезглавленным. Два проведенных конкурса были сорваны по тем или иным причинам. Здесь и элитные войны, развернувшиеся после ухода с должности экс-главы района «бабая» Ханяфи Рамазанова, 27 лет рулившего районом и, по сути, подстроившим под себя большую часть местного населения. Здесь и скрытые тлеющие межнациональные конфликты между татарами и чувашами, бездарная политика региональной власти, рулит которой г-жа Никитенко, и бизнес-интересы председателя бюджетного комитета ЗСО Александра Чепухина с его теневым лантифундистом Игорем Ивановым.

Если вспомнить, то все последние годы региональные власти как могли «топили» Рамазанова, при этом, как выяснилось, особо ставку делать было не на кого. Единственное, что получилось сделать хорошо у ответственных за внутреннюю политику, так это полностью разбить районную элиту. Да так, что сейчас в Цильнинском районе вообще не понятно, кто с кем воюет и кто чьи интересы продвигает.

Два прошедших конкурса на должность главы районной администрации закончились ничем. В декабре конкурсная комиссия пропустила во второй этап лишь двоих кандидатов – директора Большенагаткинской средней школы Сергея Ратаева и руководителя Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области, ставленника облправительства Рамиля Покрова. Однако депутаты райсовета проголосовали против обеих кандидатур.

В первых числах января 2019 года был объявлен повторный конкурс, так что к очередному заседанию конкурсной комиссии свои документы подали уже семь претендентов на должность главы райадминистрации. Причем на этот раз ставку облвласти сделали на фермера Мулянова, который буквально до недавнего времени не скрывал своего негативного отношения к губернатору Морозову и экс-министру сельского хозяйства Чепухина, обвиняя последних в едва ли не в хищениях обещанных грантовых денег на развитие его фермы. Якобы ему обещали 49 миллионов рублей субсидий, а в итоге дали только 4 миллиона.

Впрочем, к последнему заседанию конкурсной комиссии весь негатив к Мулянову со стороны как представителей облправительства, так и совета депутатов исчез. Его с легкостью пропустили во второй тур, допустив до Совета депутатов. Чего не скажешь о кандидатах, представляющих так называемый «клан Рамазановых»: сына экс-главы района Марса Рамазанова и бывшего первого заместителя райадминистрации Равию Шршу.

Со слов очевидцев, перед самым началом заседания конкурсная комиссия закрылась в кабинете, где ее члены договорились, кого допускать до конкурса, а кого оставить «за бортом». А поскольку Цильнинский район – это большая деревня, то все очевидное стало явным и известно всем сразу после заседания конкурсной комиссии.

Последние пару дней ситуация с избранием главы начала развиваться по явно не запланированному сценарию. Марс Рамазанов, имеющий два высших образования, опыт руководства районом, разглядел в действиях конкурсной комиссии нарушения законодательства, в связи с чем потребовал от председателя Совета депутатов Вячеслава Салюкина протокол заседания. Последний ему в этом отказал. Причем все это действо Рамазанов снимал на камеру телефона, чем еще больше разозлил Салюкина. Итог скандала – распространившиеся по Цильнинскому району слухи о том, что Салюкин избил Марса Рамазанова.

Никакого избиения, впрочем, не было. Но Салюкин действительно, по словам очевидцев, дважды ударил с силой по руке Рамазанова. Причем так, что телефон с работающей камерой отлетел в сторону, а рука Рамазанова сильно ударилась по стене.

#video=os5us87pFr0#

Впрочем, травмы зафиксированы судмедэкспертами, заявление в полицию по факту нанесения ударов написано, следствие разбирается и якобы уже по данному факту возбуждено некое дело. Одновременно Марсом Рамазановым было подано заявление в суд Цильнинского района, который, по примеру иска Морозова к Совету депутатов Димитровграда, сегодня утром наложил обеспечительные меры на действия народных избранников по выбору сити-менеджера.

Сегодняшнее заседание районного Совета депутатов продлилось ровно 15 минут. Депутаты обсуждали судебный акт о приостановлении процедуры избрания главы администрации в связи с принятыми обеспечительными мерами.