Вт. Окт 27th, 2020

Самоходная история. В Ульяновске реализовывали гусеничные транспортеры спецназначения, легализованные по поддельным документам

Всего же с 2013 по 2014 годы «ооошки» легализовали 46 единиц гусеничной самоходной техники. Занимались бы этим и дальше. Но только в январе этого года «Геоцинт» и «Рефрен» попали под пристальное наблюдение прокуратуры Ульяновской области. А сегодня против них возбуждено уголовное дело. В чем конкретно провинились торговцы самоходками, выяснял наш портал.

Сразу оговоримся: демилитаризованная не значит военная. Как объяснил старший помощник облпрокурора Василий Зима, речь идет о так называемой технике специального назначения. Зарегистрированные для дальнейшей реализации юридическим и физическим лицам 46 гусеничных транспортеров до их легализации могли, например, применяться оперативными службами МЧС. При тушении пожаров или для доставки продуктов в районы, пострадавшие от стихийных бедствий. А оказались в руках ульяновских фирмачей. Причем оказались незаконно. Поскольку в основу легализации легла банальная подделка документации. Отсюда и уголовное дело.

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

Паспорта самоходных машин и свидетельства об их регистрации были оформлены в указанный выше период Главной государственной инспекцией регионального надзора Ульяновской области. Здесь даже не догадывались, что представленные для регистрации документы поддельные. Причем самое уникальное в данной ситуации, по словам Василия Зимы, то, что впервые в практике прокурорских проверок поддельными оказались АБСОЛЮТНО все документы. От договоров купли-продажи до документов о списании техники. Руководство ООО «Рефрен» (зарегистрировано в Ульяновске на улице Амурская, руководитель – Александр Алтаяков) и «Геоцинт» (Ульяновск, улица Крымова, директор – Илья Артюшин) заявляют, что транспортные средства специального назначения якобы были приобретены ими у Департамента тыла и вооружения МЧС РФ. До этого обе фирмы специализировались, в частности, на оптовой торговле гражданскими автотранспортными средствами и мотоциклами.

ОТКУДА СПЕЦТЕХНИКА?

Подделав даже счета-наряды, заверенные фиктивным оттиском печати, фирмы Алтаякова и Артюшина мастерски включили в гражданский оборот 46 единиц демилитаризованной гусеничной самоходной техники.

Сейчас по материалам прокурорской проверки следственные органы региона решают вопрос об уголовном преследовании торговцев самоходками. Уголовное дело возбуждено сразу по двум частям – первой и третьей – 327-й статьи УК РФ (подделка и использование официальных документов). Горе-легализаторов ждет наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. И это при самом хорошем раскладе.

Ведь облпрокуратура взялась за «Геоцинт» и «Рефрен» всерьез. Ход расследования уголовного дела взят здесь под жесткий контроль. Ведь в ходе следствия, не исключает Зима, может выясниться, что реализованная техника и приобретена незаконным образом. Или – чего греха таить – попросту украдена. Впрочем, это уже наше предположение. Зная, что происходило в российском оборонном ведомстве незадолго до описываемых событий (при Сердюкове), все что угодно предполагать можно. А это уже статья посерьезнее. С причиненным государству ущербом…

Николай Владимиров