Чт. Окт 22nd, 2020

Самый крупный в мире ядерный реактор построят в Ульяновской области

Росприроднадзор все-таки выдал лицензию на создание ядерного реактора госкорпорации «Росатом». Напомним, многоцелевой исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах МБИР будет построен в Димитровграде Ульяновской области. Он станет самым крупным в мире исследовательским ядерным реактором.

«С получением лицензии на сооружение исследовательского реактора МБИР завершились обязательные лицензионно-разрешительные процедуры», — говорится в пресс-релизе, опубликованном вчера на сайте НИИАР.

Росприроднадзор РФ долгое время не выдавал разрешение на строительство этого объекта, поскольку к документации, представленной «АКМЭ-инжиниринг», еще в феврале были претензии: отсутствовала оценка воздействия на окружающую среду, где прописываются выводы, указывается предполагаемое количество выбросов, отходов, как это все будет утилизироваться, захораниваться и многое другое. По данным критериям эксперты Росприроднадзора в феврале этого года дали на возведение димитровградской АЭС отрицательное заключение.

Как сообщает официальный сайт НИИАРа, вчера Росприроднадзор РФ все-так выдал разрешение на строительство, а компания-застройщик получила лицензию на возведение нового атомного реактора для НИИРа. В лицензии определено, что строительство реактора должно быть завершено не позднее, чем в течение 10 лет.

Подрядчик на его возведение уже имеется, в рамках подготовительного этапа их ведет управляющая компания ООО «Уралэнергострой». Сейчас на территории НИИАРа уже готовится площадка под будущее строительство, летом строители начнут заливать бетон для создания плиты фундамента под основание главного здания МБИР.

Первоначально предполагалось, что строительство ядерного реактора завершится в 2018 году, после чего здесь планируется открыть Международный центр исследований по изучению новых видов ядерного топлива и производства радиоизотопов, используемых при лечении раковых заболеваний.

Между тем скандальный проект по строительству экспериментальной АЭС во втором по величине городе Ульяновской области может обернуться не чем иным, как очередным проектом по отмыванию огромных федеральных денег. Их, проще говоря, до сих пор на АЭС нет, финансовая сторона проекта не просчитана. Теперь, как заявляют в самой компании, сроки реализации проекта сдвигаются на 2020-й, а то и позже год. Только на оформление земли в аренду и проведение проектно-изыскательских работ «АКМЭ-Инжиниринг» уже потратила 6 млрд. рублей! Результат – до сих пор все находится на стадии подготовки. В денежном выражении удорожание проекта произошло с 14,5 млрд. рублей до 35 млрд. рублей. Как признались проектанты, смета на проект составлялась по ценам 70-80-х годов прошлого века. Реакторная установка СВБР-100 – это не что иное, как эксперимент, основанный на научных разработках 60-х годов прошлого столетия, и к чему он приведет, неизвестно никому.